Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo info rus

Пряма онлайн трансляція

Національно-патріотичне виховання дітей та молоді

 

zbirka

Новое видео

Просмотр видео

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Календарь событий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт http://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Информационно-издательский отдел

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 4 шт. )

Иранский скульптор Фаршид Сайяд (Джозеф) оживил мифы Персии для харьковчан

E-mail Печать


Выставка «Ожившие мифы персии», скульптор Фаршид Элишаи Сайяд (Джозеф)В галерее «Мистецтво Слобожанщины» областного центра культуры и искусства 8 ноября открылась выставка иранского скульптора Фаршида Елишаи Сайяда. В кругу друзей он известен под другим именем - Джозеф. Уже само название выставки интригует - «Ожившие мифы Персии».

Выставка «Ожившие мифы персии», скульптор Фаршид Элишаи Сайяд (Джозеф)Автор попытался через скульптуры и барельефы прикоснуться к богатству легенд и мифов Древней Персии и представить зрителям только небольшой фрагмент их бесконечного богатства.

Джозеф родился в Тегеране, но учиться искусству скульптуры приехал в Харьков. В стенах Харьковской академии дизайна и искусств рождался самобытный художник. Сейчас на счету Джозефа участие в более чем 40 выставках, многих симпозиумах. Недавно его приняли в Национальный союз художников Украины.

Выставка «Ожившие мифы персии», скульптор Фаршид Элишаи Сайяд (Джозеф) С точки зрения истории и географии Иран является мостом, соединяющим Восток и Запад. Если с западной мифологии мы все знакомы, то восточная остается для многих непознанной. Легенды Персии - это истории, не имеющие конца. У каждой современной цивилизации есть детство - колыбель, из которой вырастает настоящее. У большинства народов это их легенды.

Выставка «Ожившие мифы персии», скульптор Фаршид Элишаи Сайяд (Джозеф)«Я обратился к мифологии, потому что все культуры имеют единый источник, - рассказывает Джозеф. - На самом деле у нас гораздо больше общего, чем мы это представляем. Углубляясь в мифологию разных стран, для вас станет очевидным, что и Иран, и Индия, и Украина, и другие страны Европы имеют гораздо больше общего, чем различий. Кроме того, вся наша цивилизация рождается именно из древних мифов. Общество, лишенное легенд, мертво».

Выставка «Ожившие мифы персии», скульптор Фаршид Элишаи Сайяд (Джозеф)Чем больше мы стремимся объяснить мифологию с точки зрения науки, структурировать, найти методологию познания, тем больше она теряет свою глубину. Именно поэтому скульптор рассказывает о мифах языком искусства. В его работах сквозь века оживают древние герои.

Выставка «Ожившие мифы персии», скульптор Фаршид Элишаи Сайяд (Джозеф)Основой для творчества Джозефа стало Шахнаме - великое произведение иранского поэта Фирдоуси. В его стихах отражена история Ирана, начиная от первого дня творения и до нашествия мусульманских завоевателей.

«Именно в этих глубинах памяти человечества и заключены общемировые основы существования, которые потом оформились в мировые религии, - уверен Джозеф. - Свидетельством тому является то, что даже второстепенные мифологические персонажи и подробности совпадают с индийской Ригведе и священными текстами зороастризма, который был первой монотеистической религией».

Выставка «Ожившие мифы персии», скульптор Фаршид Элишаи Сайяд (Джозеф)Шахнаме написана на персидской языке, лишенном арабского влияния. В рамках экспозиции скульптор разместил для посетителей несколько цитат из Шахнаме с переводом на русский. В этом ему помогли переводчица Юлия Прасол и поэтесса Лариса Французова, которая сделала художественную обработку стихов.

Глубина такого культурологического исследования средствами искусства поразила известного украинского скульптора Александра Ридного, заведующего кафедрой скульптуры Харьковской академии дизайна и искусств.

Александр Ридный«Интересно, что на этой выставке чувствуешь себя учеником, - признается Александр Ридный. - Кроме короткого курса истории искусства мы почти ничего не знаем об этой культуре. Джозеф дал возможность харьковчанам увидеть неизвестную нам культуру, еще и в таком интересном пластическом решении, со своей философской системой. Это большой подарок городу и даже Украине. Я многому научился на этой выставке».

Выставка «Ожившие мифы персии», скульптор Фаршид Элишаи Сайяд (Джозеф)На торжественном открытии выставки организаторы пытались представить гостям все разнообразие и очарование искусства Востока. Перед началом всех встречал музыкант из Сирии Абдулла Битар, который играл на арабской лютне (уде). Звуки музыки наполняли залы галереи умеренностью Востока и звуками изящной мелодии.

Выставка «Ожившие мифы персии», скульптор Фаршид Элишаи Сайяд (Джозеф)Женское обаяние всегда вдохновляла художников на творчество. Без историй любви не бывает эпоса. Мощная энергетика истинной женственности исходила от танцовщиц дуэта «АЭНА». Абсолютное единство движений тел и ритма и техническое совершенство сочетались с волшебным блеском красивых глаз.
Больше узнать об искусстве и мифологии Ирана возможно на творческой встрече с автором выставки 23 ноября в галерее «Мистецтво Слобожанщины». Начало в 17.00. Вход свободный.

Выставка продлится до 24 ноября. Адрес галереи: Госпром, 4-й подъезд, 1-й этаж (вход со стороны пл. Свободы). Время работы: вторник-суббота, с 11.00 до 19.00.

e-max.it: your social media marketing partner