Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 
Вічне слово Кобзаря
 
ІV Обласний фестиваль малих сценічних форм «Колібрі»
 
XІХ ВІДКРИТОГО ФЕСТИВАЛЮ ТРАДИЦІЙНОЇ НАРОДНОЇ КУЛЬТУРИ „КРОКОВЕЄ КОЛО” для дітей та молоді

New in the Virtual Gallery

Новая фотогалерея Центра

Upcoming Events

No events

Calendar of Events

February 2020
M T W T F S S
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

All material on this site is intended solely for review purposes without commercial use. Created by: AnisLogo
Reprint articles permitted only when placing direct links https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Article rating:

Празднование 132-летия со дня рождения Зинаиды Серебряковой

E-mail Print

 DSC 0056 copy

10 декабря в 17:00 в галерее «Мистецтво Слобожанщини» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства состоялось празднование 132-летия со дня рождения Зинаиды Серебряковой. В рамках мероприятия было рассказано о новых находках из харьковской Серебряковианы: портретах известных харьковчан и уникальной картине, с видом из домика на Конторской, на которой запечатлена дореволюционная харьковская мечеть; а также оригинальное фото Зинаиды Серебряковой с автографом, которое было непосредственно показано публике.

В дискуссии «Ню Зинаиды Серебряковой в контексте мировой традиции и современных трендов» приняли участие организатор выставки «Ню» культуролог Михаил Красиков, художники Ольга Смолина, Ирина Селищева, Александр Смородин, Александр Шило, Михаил Попов, искусствоведы Олег Коваль, Викентий Пухарев, Александр Шило. К дискуссии также подключались другие художники и зрители из зала. Были подняты темы о развитии жанра ню, его месте в различных эпохах и художественных направлениях, о связи поколений и культур в жанре ню через призму творчества Зинаиды Серебряковой, об отличиях классического и современного ню, об особенностях ню в контексте локального (харьковского) современного искусства.

Некоторые участники утверждали об господствовании, и даже возросшей актуальности классического академического ню в Харькове, так как его концепция является законченной, исторически и художественно сформированной, в отличие от посмодернистических течений, с их хаотичностью и стёртыми границами; некоторые же наоборот утверждали о необходимости вписывания жанра «ню» в современные актуальные течения искусства, и привнесении в него новых идей и смыслов. Также было высказано мнение и об утрате как академической, так и модернистической традиции, на которые в основном ориентируются харьковские художники.

Участники дискуссии коснулись и важного свойства ню – изображения непосредственной естественности женского тела, восприятие которого так же, как и восприятие самого жанра ню сейчас может быть искажено массовой культурой, и об исчезновении некой сакральной естественности тела, которое сейчас может искусственно меняться и служить своего рода инструментом.

Многие отметили уникальность выставки «НЮ. Живопись. Графика. Скульптура», так как в Харькове редко проходят выставки и мероприятия, полностью посвященные жанру ню, и были солидарны в актуальности данного жанра, и необходимости его дальнейшего развития и экспонирования.

Наш адрес: Госпром, 4-й подъезд, 1-й этаж (вход со стороны площади Свободы). Тел. / Факс: (057) 717-10-40

e-max.it: your social media marketing partner