Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

 
OCT
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
  
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
grafik
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 8 шт. )

Чтобы снять стресс после работы, харьковские медики вышивают картины и иконы

E-mail Печать

Среди экспонтатов выставки - даже монументальные полотнаБолее 200 медиков из Харькова и 10 районов области приняли участие в отраслевом фестивале-конкурсе изобразительного искусства «Их второе призвание- 2012». Они представили художественную вышивку, игрушки, изделия из бисера, фотоработы и флористические картины. Итог творческих изысков медработников можно увидеть на выставке, которая 27 января открылась в областном центре культуры и искусства.

Волновались все конкурсанты – от лаборанток до главврачей, ведь профессиональное жюри оценивало исключительно художественный уровень произведений.

Татьяна Ищенко поражена мастерством участников конкурса«Меня поразило большое количество работ, выполненных на высоком профессиональном уровне, - отметила директор областного центра культуры и искусства Татьяна Ищенко. – Только люди, которые ежедневно сталкиваются с болью, способные сострадать и стараются облегчить жизнь других людей, могут так глубоко чувствовать искусство».

Самому младшему участнику – 18 лет, самому старшему – 70. Действительно, говорят организаторы, год от года участников конкурса становится все больше, а выбрать лучшие работы все сложнее. В этом году даже вынуждены были увеличить количество номинаций до 20.

Главный врач имеет еще много талантов

Елена Стороженко вышивает и рисует в разных техникахПобедительница в номинации «Вышивка» главврач 22-й поликлиники Елена Стороженко представила три картины. «Вечернюю симфонию» вышивала не меньше года, все же свободного времени на такой должности не так и много.

«Конечно, мы видим много человеческой боли, проблем, страданий, и это невозможно не принимать близко к сердцу, - говорит Елена Стороженко. – Но нам хочется показать всю многогранность наших душ, в которых есть место и радости, и восхищению природой. А само занятие вышивкой помогает набираться терпения, выдержки – тех качеств, без которых невозможно работать в медицине».

Елена Стороженко с детства рисует, у нее есть и акварельные работы, и картины маслом, но к следующему конкурсу она обещает удивить новым хобби – изделями из бисера.

Увлечение бисером пришло через дочку

Марина Педченко получила награду за изделия из бисераА вот старшая медсестра из Харьковской городской больницы № 3 Марина Педченко в этой технике работает почти год, и уже завоевала призовое место.

«Моя дочь пошла в кружок бисероплетения, я купила для нее книги и стала вникать, чтобы ей помочь, но она бросила это занятие, а я теперь не могу остановиться, - рассказывает Марина. – Сначала я оплетала бисером обычные куриные яйца, предварительно выдувая из них через дырочку содержимое, но когда несколько моих работ раздавились, я поняла, что нужна более твердая основа, так появились деревянные болванки. Деревянная основа и вот у этого кактуса. Теперь мечтаю сделать ананас, но вот с большой деревянной заготовкой пока проблемы».

Лучше всего для работы подходит чешский или японский бисер, делится секретами мастерица. Узоры она сочиняет на ходу, бывает, сутками бьется, пока не получится гармоничное произведение.

Призвание - дарить цветам вторую жизнь

На выставке представлено много интересных работСтарший лаборант кафедры ботаники фармуниверситета Елена Самуленко дарит вторую жизнь цветам. Ее удивительные натюрморты из сухих растений отличаются особой воздушностью.

«К тому моменту, когда я стала делать гербарии для студентов, я уже была докой в деле сушки и хранения растений. Поначалу это были картины на обычных коробках из-под конфет, теперь я уже настоящий профессионал, - рассказывает мастер по флористике. – Цветы, растения я сушу, а потом в зависимости от фона картины, выбираю из своего «хранилища» отдельные элементы. При создании картины я пытаюсь заполнить цветами все пространство. У меня есть уже и свои секреты технологии создания и хранения гербариев. Если на картину не попадают прямые солнечные лучи, то краски цветов могут не выгорать много лет».

Врач-нарколог Елена КоваленкоА не так давно у Елены проснулся еще и поэтический дар, недавно вышел ее сборник стихов – о любви, о главных жизненных ценностях и, конечно же, о цветах. Многочисленные таланты продемонстрировали во время открытия выставки и другие ее коллеги по цеху. Врач-нарколог Богодуховской больницы Елена Коваленко исполнила песню «Три звезды», а ансамбль «Чаривныци» из состава сотрудников Люботинской больницы, колектив «Зорецвыт» Чугуевской районной больницы исполнили народные песни.

Вице-мер Светлана Горбунова-Рубан прочитала свое стихотворениеВ такой творческой атмосфере не удержалась от экспромта и вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан, которая прочитала свое стихотворение: «Мне нравятся мои одежды. Они из веры, из надежды…».

Получить заряд вдохновения и полюбоваться произведениями искусств, созданных медиками, можно до 15 февраля по адресу: г. Харьков, ул. Пушкинская, 62, выставочный зал 1-го этажа. Выставка будет работать с 10.00 до 17.30 (понедельник-суббота).

От вышивок невозможно оторвать взгляд Всем участницам конкурса, занявшим призовые три места в своих номинациях, полагаются денежные премии. Фестиваль-конкурс проводят обком Харьковской областной организации профсоюза работников здравоохранения при поддержке Областного организационно-методического центра культуры и искусства в рамках Гранд-проекта «Овация». Цель фестиваля-конкурса: стимулирование творческой активности работников здравоохранения, участие аматоров изобразительного искусства в общественной жизни сферы здравоохранения, общественная оценка их творчества.

  
  
Балерина - это тоже вышивкаРабота медсестры оперблока 25-й больницы Светланы Фоменко получила аплодисменты жюриИзделия из подручного материала«Весенний сад» терапевта Изюмской больницы Марии Коваль - 1 премия в номинации «Оригинальные изделия из текстиля»
e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа