Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

 
calendar 05
 
 
museum
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
online
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 2 шт. )

Писанки, вытынанки, петриковскую роспись, керамику выставили юные мастера народного творчества

E-mail Печать

altДетская выставка народных мастеров «Традиционные художественные ремесла» 5 апреля 2012 года открылась в областном организационно-методическом центре культуры и искусства. На ней представлены работы победителей и дипломантов конкурса декоративно-прикладного искусства ХII областного фестиваля традиционной народной культуры «Кроковое коло».

В экспозиции можно увидеть работы детей от 8 до 15 лет, выполненные в традиционных видах украинского декоративно-прикладного искусства: вышивка, витинанки, художественная роспись, писанки, ткачество, плетение из лозы, соломы и бисера, резьба по дереву, керамика и лепка.

Девятилетний Артем Великий, воспитанник харьковского центра детского и юношеского творчества № 3, презентовал свою вытынанку и с удовольствием поделился секретами мастерства:

Артем Великий«Складываю лист пополам, рисую узор и вырезаю маникюрными ножницами аккуратно все детали. Я сам придумал такой узор. Это похоже на дерево жизни. Я изобразил птиц. Назвал эту работу «Птичья семья». Я увлекаюсь этим видом искусства уже два года, параллельно занимаюсь росписью и лепкой. Мне очень нравится творчество. Пока еще не знаю, кем буду, когда вырасту, вот скоро хочу пойти на велоспорт, попробую себя еще в этом, но творчество в любом случае не брошу, даже если это будет просто хобби».

А вот его ровесник Тимур Чернов почти уверен: он будет художником. И даже спортом заниматься ему пока недосуг: все свободное от учебы время он рисует пейзажи, увлекается петриковской росписью, а два года назад попал в кружок писанкарства «Струмочок» при дворце детского и юношеского творчества «Исток».

«Создание писанок – это кропотливая работа, которая требует усидчивости итимур чернов точности движений, ведь материал очень хрупкий, - говорит Тимур. – Сначала надо выдуть содержимое яйца через дырочки, потом надо промыть водой, чтобы не было плохого запаха. Затем узор рисуется карандашом и прорисовывается сверху воском. Затем окунаем яйцо в уксус, потом – в краситель. Постепенно деталь за деталью узора воск вытапливается на свече, и снова – в уксус, и в краску. На этой выставке представлена композиция писанок «Украинские обереги». Эти писанки оберегают от пожаров. Их нужно класть где-нибудь в комнате. Правда, для своего дома я еще не сделал – то для выставок работаю, то вот теперь в школу еще сказали, надо принести».

Специализация юной народной мастерицы Екатерины Городецкой – петриковская роспись, в которой она уже стала настоящим профессионалом: у нее даже выработался уже собственный стиль.

екатерина городецкая«Мне нравится делать узоры на черном фоне, тогда краски по-особенному интересно играют, все такое яркое получается, - рассказывает Катя. – На этой выставке представлены мои работы, выполненные на бумаге и на дереве, есть здесь и шкатулочка. Узоры я придумываю сама. Вот на деревянной доске, к примеру, изображен узор, символизирующий птицу, которая несет весну, и с ее прилетом распускаются цветы, начинают порхать мотыльки. Мне легко рисовать в этом виде росписи, интересно, можно придумывать много всего, и появляются еще и еще идеи. Еще я освоила роспись одним мазком, плоской кисточкой. Это совсем другой вид. Но Петриковской росписью я уже просто дышу. Здесь есть свои секреты: к примеру, кисточки должны быть овальные, и их нужно в одну краску макать, а потом в другую, и получается переходной мазок – он как бы двухцветный».

«Здесь представлены работы, многие из которых ребята изготавливали в режиме он-лайн во время конкурса, проходившего в рамках 12-го фестиваля «Кроковое коло», - рассказала директор областного центра культуры и искусства Татьяна Ищенко. – Интересно было наблюдать, как увлеченно они работали над своими произведениями. И сегодня у нас – церемония награждения победителей этого конкурса».

«Глядя на эти замечательные работы, даже не верится, что это сделали дети, настолько они профессионально выполнены, - подчеркнул во время открытия выставки начальник облуправления культуры и туризма Дмитрий Кузнецов. – Хотелось бы пожелать, чтобы наши юные таланты как можно системнее работали, как можно больше приобщали к этому виду творчества своих друзей, одноклассников».

Дмитрий Кузнецов живо отозвался на предложение председателя жюри конкурса, главы харьковского отделения союза народных мастеров Украины, заслуженного мастера народного творчества Александра Вакуленко, чтобы впредь отмечать не только детей-победителей, но и их преподавателей, которым удается воспитывать настоящих профессионалов:

«В минувшем году в галерее «Мистецтво Слбожанщины» проводилась выставка работ руководителей художественных студий. Такую практику, думаю, распространим и на руководителей кружков декоративно-прикладного искусства», - подчеркнул Дмитрий Кузнецов.

Особый колорит национальной слобожанской аутентики придали открытию выставки юные исполнители народных песен образцового этнографического коллектива «Мережка» ЦДЮТ № 1 под руководством Мирославы Семеновой.

Полюбоваться произведениями народного творчества, выполненными юными мастерами, можно будет до 20 апреля. Экспозиция размещается в выставочном зале первого этажа в здании по ул. Пушкинская, 62. Время работы с 10.00 до 17.30, выходной – воскресенье.

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа