Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

 
OCT
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
  
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
grafik
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 5 шт. )

Гости Евро-2012 смогут увидеть Слобожанщину глазами харьковских художников

E-mail Печать



altВыставка живописи „Слобожанский пейзаж” открылась 7 июня в областном центре культуры и искусства специально к Евро-2012. Эта выставка запланирована как один из пунктов культурной программы для гостей Харькова. Здесь можно увидеть излюбленные места харьковчан и жителей области так, как их увидели харьковские художники.

altКартины профессионалов соседствуют с работами народных художников, задачей этой выставки было показать как можно более широкий спектр разнообразных взглядов на Слобожанщину.

Тетяна Іщенко під час відкриття виставки«Здесь представлены разные авторы, разные техники живописи, разное видение нашей Слобожанской земли, но их объединяет то, что эти работы написаны с любовью к своему краю, - подчеркнула директор областного центра культуры и искусства Татьяна Ищенко. – Не случайно эту выставку мы подготовили именно к Евро-2012: эта экспозиция помогает представить широкую палитру харьковских красот в изображении творческих людей».

altСреди маститых профессионалов здесь можно увидеть и картины Константина Савченко, директора Харьковского художественного училища и прекрасного живописца, и уютные теплые пейзажи Николая Дородного.

altИнтересные работы преподавателя Харьковской академии искусства и дизайна, профессора Анатолия Кузьменко. Все 4 представленные на этой выставке его картины написаны по мотивам пейзажей села Ридный край Золочевского района, где у художника дача, и все они весенние, солнечные, радостные, даже с народным юмором. Несмотря на свою реалистичность, в них отражена необычная особая манера художника, его размашистые разноцветные мазки помогают автору передать собственные чувства, которые вызывают в его душе синяя полянка с подснежниками под щедро цветущей розовой яблоней, распускающаяся береза, пасека, стилизованная под старину.

altА вот осенний пейзаж из Берминвод и весенний вид на Успенский собор в Харькове кисти Николая Белоусова. Художнику в этом году исполнилось 85, но он полон энергии и творческого вдохновения, до сих пор активно работает на пленэрах, и в июне в художественном музее пройдет его персональная выставка. Чего только не нарисовал за свою жизнь, его картины исчисляются тысячами.

«В 1940-м году я занял первое место на детском конкурсе рисунка, который проводился в кинотеатре «Рот Фронт». В качестве награды мне подарили настоящий этюдник, краски, кисти, и с тех пор я все время рисую, - рассказывает Николай Белоусов. – И войну рисовал, ведь я работал ремонтником в прифронтовой бригаде, ремонтировали танки. Но это было потом, а в самом начале войны, когда моего отца, кадрового военного сразу забрали на фронт, а мы с семьей уехали в Красноград, там и застала нас оккупация. Когда немцы пришли, то разрешили открывать церкви, и мне довелось расписывать несколько храмов на Харьковщине. С особым воодушевлением писал лики апостолов, они до сих пор стоят у меня перед глазами».

Художник Віталій Мордик подякував за виставку і колегам, і організаторамПочти всю свою взрослую мирную жизнь Николай Белоусов проработал преподавателем физкультуры в училище №3, а рисование осталось хобби на всю жизнь. Хотя впоследствии художник окончил Московский университет станковой живописи. Сегодня его картины можно увидеть во многих частных коллекциях и музеях, как Украины, так и Италии, США, Израиля, Германии.

altУдачную заграничную историю получили и работы Сергея Мангушева. Если в Украине его работы раскупают не так часто, то заграницей улетают на раз. Сергей рассказывает, что уже немного изучил вкусы и потребности иностранцев, и готовит свои выставки с учетом этой специфики. К примеру, в этом году он собирается выставляться в Лондоне, куда повезет экспозицию картин к 60-летию интронизации королевы Великобритании, там будет и портреты самой королевы, и ее внука принца Уильяма, других членов королевской семьи, главное, чтобы это были веселые картины, на фоне их флага, они это любят, говорит Сергей. А вот история написания картины, представленной на нынешней выставке, повеселила всех присутствующих на открытии.

Сергій Магушев«Здесь изображен деревянный сруб в деревне, это моя дача, когда-то она была одноэтажной, я так ее и нарисовал, и повез на выставку в Венецию, - рассказывает Сергей. – Ко мне подошла представитель ЮНЕСКО, восхищалась моей работой и удивлялась, где я нашел такой удивительный дом? Я сказал, что это моя дача. «Вы там живете, в этом доме?», - переспросила итальянка. Я кивнул, мол, ну, да, живу. И она купила эту работу, уж не знаю, то ли она ей действительно понравилась, то ли из жалости ко мне, что я живу в таком домишке. Но после этого я достроил второй этаж, и вот на этой картине вы уже видите двухэтажный бревенчатый сруб».

Не менее интересны и работы художников Лидии Кулик, Ольги Бережной, Георгия Фоменкова и других, как профессиональных авторов, так и любителей.

Выставка будет работать до 30 июня. Напоминаем адрес: г. Харьков, ул. Пушкинская 62, малый зал 2-го этажа. Время работы: с 10.00 до 17.30, выходной – воскресенье.

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа