Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

 
nov 001
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
  
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
graf
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 4 шт. )

У мариупольской художницы получается рисовать в стиле «доски визуализации»

E-mail Печать


altВ центре культуры и искусства 3 июля открылась персональная выставка мариупольской художницы-самородка Ирины Малой под названием «Цветущая Украина». Ее расписные деревянные панно, доски, шкатулки, мебель, пестрящие цветами и сказочными сюжетами, не просто поднимают настроение, но даже приносят счастье и исполнение желаний.

Ирина МалаяЕсли в родном Мариуполе Ирина Малая выставлялась не раз, то в Харькове это ее дебют. Творчество самобытной художницы пришлось по сердцу одному из организаторов выставки харьковскому коллекционеру Станиславу Решетило, который случайно увидел ее работы во время открытия нового современного выставочного зала в Мариуполе.

Станислав Решетило«Сразу же поразила ее манера росписи: это широкий мазок, в результате которого получается сразу более двадцати оттенков, - рассказывает Станислав Решетило. – Это похоже на Палех, Жостово или Хохлому, но ее творчество особенное, его нельзя четко отнести к какому-либо из известных видов росписи. Но больше всего меня удивило то, что это, оказывается, не профессиональная художница. Ирина Васильевна практически всю жизнь проработала инженером-строителем на металлургическом комбинате им. Ильича, но рисовала с трех лет, это было ее хобби, так и выработался свой стиль».

Работы художницы высоко оценили харьковские профессионалы.
Любовь Мякинникова

«Как только мы увидели эти замечательные яркие цветы, тут же согласились провести у себя эту выставку, - говорит замдиректора центра культуры и искусства Любовь Мякинникова. – Пока готовилась выставка, наши сотрудники каждый день приходили любоваться этими произведениями, которые заряжают и поднимают настроение».
Людмила Пономарева (в центре)

«В наше время и нужно почаще смотреть такие произведения, которые не разрушают, а наоборот, созидают, - говорит завотделом современного искусства Харьковского художественного музея Людмила Пономарева. – Здесь, на мой взгляд, больше влияние школы российской народной росписи. Но то, что касается образной стороны этих произведений, можно сказать, что они направлены на жизнь, прежде всего, на радость, на любование миром. Это черта, которая именно характерна для украинского творчества. Знаете, вот эта агрессивная школа, западная, разлагающая, она приживается на нашей земле очень плохо. Это говорит о ментальности народа, о его корнях. Вот эти разрушения и безобразия внутри, которые западные художники выносят на показ, наши люди не холят, не лелеют, они его отталкивают. И в этом большую роль играют такие произведения, как на этой выставке».
Работа, созданная во время мастер-класса

Эти работы уникальны и по технике. Во время открытия выставки Ирина Малая провела мастер-класс, на котором показала, как на кисть набирается несколько красок и потом, поворачивая кисть определенным образом, той или иной стороной, достигается необходимая цветовая гамма лепестков или листьев. Приоткрыла она и свой секрет, как сделать, чтобы черный фон со временем не вобрал в себя другие краски.

Харьковский коллега-художник поздравил с творческим дебютом«Для этого я наношу черный фон, оставляя не закрашенным место эскиза будущего рисунка, причем, сейчас я уже могу даже эскиз не наносить, он у меня перед глазами», - рассказывает художница, размашисто накладывая широкие разноцветные мазки на деревянную доску: и вот уже перед глазами появляются распустившиеся розы и синие колокольчики в сочной зелени.

Художница заметила и еще одну особенность: нередко ее творчество помогает людям осуществить свои мечты и тайные желания.

alt«У нас на работе была одна девушка, и умница, и красавица, а все никак не могла найти спутника жизни, - рассказывает Ирина Малая. – И вот приближался ее день рождения. Мне хотелось сделать для нее что-то очень хорошее. Я решила написать для нее на дереве жар-птицу. Когда дарила, сказала, что это птица счастья, которая исполнит ее заветные мечты. И что вы думаете? Через две недели она знакомится с молодым человеком, через 4 месяца они поженились и сейчас у них двое очаровательных близнецов. Она по-настоящему счастлива. Не знаю, возможно, это совпадение. Но таких случаев уже накопилось немало, и люди стали замечать».

Сказочная тематика - одна из любимых для Ирины МалойВозможно, действительно, происходит это оттого, что, реализуя Божий дар, которым щедро наделена художница, вкладывая в каждую работу частичку своей души, она искренне желает людям счастья, и эти желания материализуются. Так или иначе, но вся эта история вдохновила Ирину Малую на создание произведений в новом необычном стиле. Это будет что-то среднее между абстракцией и доской визуализации, вернее, холстом визуализации.

alt«Хочу попробовать писать на холсте портреты людей, а вокруг них их мечты, сокровенные желания, как бы в такой дымке», - приоткрывает задумку художница.

Она обещает, что если этим планам суждено будет осуществиться, то харьковчане обязательно увидят такую выставку, причем, уже в этом году.

А полюбоваться ее нынешними работами можно до 3 августа. Выставка находится в малом зале 1-го этажа центра культуры и искусства на ул. Пушкинской, 62. Время работы – 10.00-17.30, выходной- воскресенье.

Больше фотографий с выставки здесь

Видео ч. 1

Видео ч. 2

Видео ч.3

Видео ч. 4

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа