Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

 
calendar 05
 
 
museum
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
online
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 2 шт. )

Репинский дух теперь витает и в Харькове

E-mail Печать


Фото Николая ГукаВ центре культуры и искусства 4 сентября открылась выставка живописи и графики «Репинский пленэр-2012». Лучшие пейзажи и портреты кисти участников XIII Международного репинского пленэра впервые выставлены в Харькове.

«Наш великий земляк, знаменитый художник Илья Ефимович Репин мечтал, чтобы его родина, город Чугуев, стал центром изобразительного искусства, и мы, таким образом, осуществляем его мечту», - подчеркнула во время открытия экспозиции завотделом выставок Чугуевского коммунального учреждения культуры «Имидж» Алла Сазонова.

Портрет Аллы Сазоновой. Фото Николая ГукаНедаром художники называют ее мамой Репинского пленэра, а один из участников нынешней выставки чугуевский художник Сергей Коморный представил в этой экспозиции портрет Сазоновой, который сам он определил как импрессионистический. Алла Сазонова стояла у истоков этого необычайного явления, которое впервые произошло в 2000 году.

«И больно, и смешно вспоминать тот первый пленэр, - говорит Алла Сазонова. – Я тогда еще возглавляла Чугуевскую художественную галерею, меня вызвал тогдашний мэр Чугуева и поручил провести пленэр, мне все приходилось делать на ощупь. Сколько времени ежедневно посвящать этюдам, делать ли между ними перерыв на обед? Все эти нюансы нужно было выверять, я смотрела, ага, вот художники уже устали, теперь им нужно подкрепиться. Были ситуации, которые теперь, конечно, кажутся курьезными, но тогда, я помню, даже плакала. Ну, к примеру, как раз на время пленэра в Чугуеве отключили горячую воду. И я повела участников пленэра в баню, а это бомонд, Но делать нечего, мыться надо, пошли они, а я просила, чтобы воду хорошенько погрели, но что банщику какие-то художники, вода там была, конечно же, практически холодная, и, представьте, вылетает из этой бани заслуженный художник России Шадрин, ругает меня... А из транспорта у нас была одна грузовая «Газелька», мы маститых садим на несколько сидений, а остальных и сами набиваемся в грузовой отсек, рассаживаемся на этюдниках».

Сергей Коморный. Фото Николая ГукаТеперь, конечно, все не так. И новую гостиницу в Чугуеве построили, куда не стыдно пригласить даже иностранцев, и новый, современный автотранспорт, да, и все детали проведения пленэра отточены.

«Уровень очень высокий, - уверен чугуевский художник Сергей Коморный. – Мне есть, с чем сравнивать, я бывал на подобных мероприятиях и в других городах Украины, и за рубежом. Здесь все продумано до мелочей. Все три недели расписаны как по нотам. Создается уникальная возможность для художников и выбрать пейзаж, и поработать, и посмотреть, как работают коллеги. Среди участников половина молодых, кто впервые приехал на этот пленэр, половина уже бывалых, маститых. Есть возможность обменяться опытом, у молодых почерпнуть свежий взгляд, у опытных поднабрать мастерства. Но главное – организаторам удается погрузить всех в удивительную атмосферу репинского духа».

Фото Николая ГукаНа вопрос, а что же такое – репинский дух, Сергей Коморный, у которого художественная мастерская расположена в 50 метрах от мастерской самого Репина, отвечает так: это – мощь гения, это – кураж.

«Обычно итогом пленэров является этюд, но именно харьковская школа славится тем, что у наших художников за 2-3 сеанса практически выходят готовые работы, - говорит Сергей Коморный. – Российские коллеги за это даже называют нас южанами, намекая на такой наш южный темперамент, что мы так все экспрессивно делаем, в одном порыве».

Фото Николая ГукаНесмотря на подчеркнутую реалистичность пленэрного направления живописи, все же появляются здесь и авторы, работающие в необычных техниках. К примеру, триптих харьковского живописца Артема Толстухина «Подсолнухи», написанный маслом на холсте, выглядит, будто выполненный из металла.
«Эту технику я называю декоративно-графической живописью, - рассказывает автор. – Есть несколько моих знакомых художников, работающих примерно в таком направлении, мы даже наше объединение так и назвали «ДЕГРАЖ». Правда, пока особенно пробиться нам не удается, никто из спонсоров особенно не интересуется развитием нашего искусства. Это и удивительно, ведь это больше интерьерный вид живописи, который, казалось бы, должен пользоваться спросом».
Посетители оставляли отзывы. Фото Николая ГукаАртем по образованию дизайнер, поэтому он смело экспериментирует с живописью, и разработал уже три вида авторской техники, предполагающей нестандартную работу с фактурами и позволяющей, таким образом, создавать необычные картины.

Фото Николая ГукаНа выставке «Репинский пленэр-2012» представлены полотна заслуженных художников Украины Александра Чередниченко (Сумы) и Леонида Заборовского (Чернигов), заслуженного художника России Евгения Щеглова (Воронеж), художников Евгения Егорова (Харьков), Евгения Кострюкова (Воронеж), Анастасии Калюжной (Керчь), Светланы и Романа Набутовских (Киев), Артема Толстухина (Харьков), Владимира Радковского (Донецк) и Сергея Коморного (Чугуев). Увидеть работы художников-реалистов высочайшего уровня (ведь отборочный конкурс для участия в пленэре год от года все возрастает) можно увидеть до 1 октября по адресу: г. Харьков, ул. Пушкинская, 62 (выставочный зал 2-го этажа). Время работы с 10.00 до 17.30, выходной – воскресенье.

Фото Николая ГукаСправка. Международный Репинский пленэр – это творческое мероприятие, которое ежегодно проводится в г. Чугуеве для развития и популяризации реалистического направления в современном изобразительном искусстве, создания условий для творческого общения, обмена опытом художников-реалистов – представителей разных городов и стран, выявления и поддержки молодых талантливых художников, формирования уникальной коллекции работ участников Международных репинских пленэров, ведь каждый из них передаст в фонды Чугуевского художественно-мемориального музея И.Репина две этюдные работы, написанные во время пленэра.

В 2012 г. пленэр проходил с 14 июля по 5 августа, впервые помимо 10 художников был и 11-й участник – искусствовед, который все происходящее в течение трех недель фиксировал на фото- и видеоаппаратуру, подробно освещал все события пленэра в печатных СМИ. В рамках пленэра проводились мастер-классы для учеников детской художественной школы, молодых художников и художников-любителей. Художники приняли участие в благотворительной акции «Картина в подарок детям-сиротам».

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа