Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

 
calendar 05
 
 
museum
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
online
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 2 шт. )

«Под небом голубым есть город золотой»: выставка работ в необычной технике

E-mail Печать

Выставка

Выставка необычных работ двух мастеров – Александра Канищева и Сергея Филиппова открылась в областном центре культуры и искусства. Первый представил необычную трактовку традиционного левкаса, второй - новую орнаменталистику. Объединили их в одном выставочном зале сакральные знаки и символы, присущие творчеству обоих.

Возникновение первых символов и знаков, изображение самых простых геометрических фигур относят к древнейшим временам, они являются первой запечатленной абстрактной формой, свидетельством развития у человека образного мышления. Самым первым в архаических обществах появился круг. «Изобретение» квадрата и прямоугольника относят к древней шумеро-аккадской цивилизации. Возникновению «креста», по версии ученых, мы обязаны древнеегипетской культуре.

В современном обществе простейшим древним символам приписывается сакральный смысл. Изучение значения символов и знаков, их влияния на человека стали для авторов новой выставки толчком к творческому поиску, и со временем воплотились в неповторимые работы.

Александр Канищев

Александр Канищев: все это выходка, фарс, но выглядит по-народному

Харьковчанин и музыкант Александр Канищев представил свою коллекцию деревянных скульптур и панно, выполненных в технике резьбы и росписи по левкасу (специальный грунт, который наносится на дерево и обычно используется в иконописи). Автор в своих работах раскрывает образы древних божеств, тотемных животных, изображает культовые символы, воспроизводит серию старинных монет.

Секретами своего технического мастерства Александр Канищев делиться не стал, считая, что публике нужно показывать только конечный продукт творчества.

«Я выставил четыре экспозиции, четыре концептуальных объекта. Мои работы - это современное искусство, которое выполнено в архаичной манере, для того, чтобы придать ему вес, - говорит Александр. - Мне всегда казалось, что современным художникам не хватает усидчивости и уважения к публике. Они используют примитивные способы выражения себя и больше говорят о своих работах, чем создают какие-то цельные произведения. Я тоже причисляю себя к современным художникам. Мои работы – по сути это своего рода выходка, фарс. Просто выглядит это все по-народному и ни у кого не вызывает отторжения».

Сергей Филиппов: я - ученик своего подсознания

Сергей Филиппов

Сергей Филиппов, второй автор, чьи работы представлены на выставке, позиционирует себя как художник, поэт, эзотерик и исследователь духовного мира человека. Он работает в авторской технике знаковой графики. Его работы представляют собой мандалы – орнаментальные изображения, которые нужно созерцать в отвлеченном состоянии сознания, воспринимать на интуитивном уровне. Тонкие линии и филигранность изображения, чрезвычайная скрупулезность в подходе к делу и самоотдача (художник рисует по 12 часов в день) вызывает уважение к автору. Чтобы лучше рассмотреть все изображенные знаки и символы к картинам на выставке прилагаются лупы.

«Сначала я рисовал тушью, потом перешел на акриловые краски. Теперь для работы мне нужны только акрил, обычное перо ученическое, картон и немножко гелевой ручки», - рассказал художник. 

Работа С.Филиппова

В экспозицию вошли работы, которые Сергей Филиппов рисовал в течение 10 лет. Основной темой его творчества является человек. Он показывает человека как загадку, как тайну, изображая его духовную сущность. Все работы автора имеют философские название, отражающие те или иные составляющие бытия человека: «Пространство и время», «Бесконечный простор», «Свобода» и т.п.

Иррациональное отношение к творчеству, основанное на интуиции и следовании за своими глубинными стремлениями, мешает автору учить других людей своему мастерству, проводить мастер-классы и выполнять работы на заказ.

«У меня есть учитель – мое подсознание. Я учусь у него, я его ученик, - объяснил Филиппов. - Мне иногда хотят заказать портрет, но подсознание само решает, что я нарисую. Многие предлагают мне проводить мастер-классы. Но я и сам не знаю, как проводить этот мастер-класс. Я не могу объяснить, как у меня получается рисовать свои картины».

В экспозицию вошел и автопортрет, нарисованный в 2008 году. Художник называет его своим «отражением на энергетическом уровне». Работа называется «Пилигрим».

Валентина Мызгина

Традиционный левкас и новая орнаменталистика: мнения экспертов

«Выставка, действительно, очень необычная. Аналогичной экспозиции никогда не было в Харькове, - подчеркнула директор художественного музея Мызгина Валентина Васильевна - Два автора соединены чувством декоративности, особой смысловой нагрузкой, имея при этом свою собственную авторскую линию. В исполнении Александра Канищева ранее воспроизводимые символы (пентаграммы, египетские кресты жизни, буддистский знак «ОМ» на санскрите) приобретают совсем другое значение. Они наполняются силой дерева, левкаса, приобретают большую монументальность и выглядят очень стильно и цельно. Сергей Филиппов поражает потрясающей работоспособностью и образностью в орнаментике. Мы привыкли к тому, что орнамент несет знакомые нам коды. Мы знаем, что обозначает четырехугольник, круг… Эти символы складывались тысячелетиями, в том числе, в украинском искусстве. Символика нам понятна. Поэтому когда мы смотрим на работы современных или старых орнаменталистов, мы можем их расшифровать. Работы Сергея Филиппова нам расшифровать очень сложно. Но эта красота, это ювелирное искусство, насыщенное смыслом, известным только одному автору, без сомнения, вызывает удивление и восхищение.

Олександр Галіца

Данная выставка – это открытие двух разных мастеров, двух индивидуальностей».

Своими впечатлениями поделился и директор харьковского центра китайской культуры Александр Галица:

«С необычным человеком и талантливым художником – Сергеем Филипповым я познакомился в 2009 году на семинаре в Гурзуфе, - рассказал Александр Николаевич. - Я обратил внимание, что скрупулезность и точность его техники очень похожа на манеру китайских мастеров. Каждый штрих художник выводит филигранно и точно. Сергей, не знакомый с китайской техникой и ничего о ней не слышавший, на интуитивном уровне нашел способ выражать свой духовный мир подобным образом».

Выставка будет проходить с 6 декабря 2012 года по 19 января 2013 года по адресу: г. Харьков, ул. Пушкинская, 62, выставочный зал 2-го этажа.

Часы посещения с 10.00 до 17.30, выходной – воскресенье.

Автор: Изварина Маргарита

Фото: Валентина Белоусова

Выставка Выставка Выставка Выставка

Выставка Выставка Выставка Выставка Выставка директор центру культури і мистецтв Тетяна ІщенкоВыставка

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа