Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

 
calendar 05
 
 
museum
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
online
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 4 шт. )

«Народные таланты Слободского края» во всем их разнообразии - в центре культуры и искусства

E-mail Печать

altВыставка «Народные таланты Слободского края» открылась в Областном центре культуры и искусства. Она посвящена 20-летию Харьковской организации Союза мастеров народного творчества Украины. Чего здесь только нет: вышиванки, рушники, удивительные произведения из рогоза и соломки, куклы, керамика, роспись, - свои экспонаты представили около полусотни участников выставки, а аутентичную атмосферу на открытии выставки создалj выступление фольклориста группы «Муравский шлях».

Открытки в стиле Петриковской росписи

altГлавным секретом Петриковской росписи является использование кисточки из кошачьей шерсти, рассказывает заслуженный народный мастер Украины Тамара Вакуленко. Именно этот инструмент позволяет рисовать тончайшие линии узоров. Причем, шерсть берется тонкая - это подпушек с кошачьего животика. А вот ягодки рисуются с помощью обратной стороны карандаша. Именно так, как демонстрировали ученицы Тамары Вакуленко, которые во время торжественного открытия выставки рисовали всем желающим открытки в стиле Петриковской росписи и подписывали на память.

«Эти девушки только пару месяцев учатся у меня на мастер-классах, которые происходят в центре культуры и искусства, но они уже овладели основными принципами Петриковской росписи, - говорит Тамара Вакуленко. - И это не так просто, как кажется на первый взгляд: им пришлось изучить основы колористики, все элементы, присущие именно этой росписи».

Раїса КушнаренкоСекрет долголетия

А вот 87-летняя автор уникальных полотенец заслуженный мастер народного творчества Украины Раиса Захаровна Кушнаренко почти всю жизнь изучала этот вид творчества: в ее арсенале 50 рушниковых швов.

«С детства помню, у нас дома везде были вышитые вещи, моя мама хорошо вышивала. Но я серьезно занялась этим делом 30 лет назад, когда пришла в дом народного творчества, где мастерицы учили этому, - рассказывает Раиса Захаровна. - Чтобы стать настоящим мастером вышивки, нужно иметь талант. А еще если у тебя нет терпения и настойчивости, ты никогда не будешь вышивать. И мастерства невозможно достичь, если не пороть. Знаете, сколько я попорола, сразу никогда не получится. Я вышиваю полотенца трех видов: белым по белому, красно-черным и белым по серому. У меня есть по одному полотенцу из разных уголков Украины и России, потому что мне было интересно попробовать. Вот цветная перевить - это только у русских можно встретить».

Но в основном это слобожанские узоры, только в авторской интерпретации Раисы Кушнаренко. На один рушник белым по белому Раисе Захаровне нужно не менее трех месяцев. Всего она вышила более сотни рушников, половина из них разъехались по миру. Ее работы  - в музее-заповеднике им. Т.Г. Шевченко в Каневе, в музее народной архитектуры и быта в г. Перегово Киевской области и даже в г. Торонто (Канада).

И сейчас у нее в голове есть несколько задуманных узоров. Чтобы не заскучать от монотонной работы, она иногда начинает сразу несколько рушников с различными орнаментами, чтобы переключаться. Теперь она еще осваивает вышивку бисером, начала вышивать иконы и пейзажи. Но это чудо: в таком возрасте не просто вышивать, а создавать настоящие произведения искусства. Каждый день вышивания занимает у мастерицы не менее 8 часов, быстро-быстро пытается справиться с домашними хлопотами, и бегом - за любимое дело. Даже секрет своего долголетия она видит в творческой деятельности.

Мечта самолетостроителей - воссоздать древние кувшины

Олександр ЖовновськийМолодой гончар Александр Жовновский по образованию - самолетостроитель, работал некоторое время предпринимателем, пока не увлекся гончарным делом. Сейчас он уже настоящий мастер своего дела. На выставке представил бытовую украинскую посуду из глины. Его мечта - создать экспозицию, в которой были бы собраны аутентичные вещи, близкие к оригиналам не только внешне, но и по составу, и чтобы были представлены образцы различных эпох и из разных уголков Украины.

naturmort«Не знаю, есть ли такие археологические данные, хочу изучить этот вопрос, - делится планами Александр Жовновский. - Еще одно направление, на мой взгляд, очень важное: нужно учить детей гончарному искусству, потому что работа с глиной, с гончарным кругом развивает и моторику пальцев, и творческое воображение, и действует как успокоительное. К тому же только так можно сохранить этот вид народного творчества: передавая из поколения в поколение. И детям это очень нравится, я убедился в этом во время проведения майстер-классов, проходящих здесь, в центре культуры и искусства».

Увидеть экспозицию работ народных мастеров можно до 20 марта по адресу: г. Харьков, ул. Пушкинская 62.

Выставочный зал работает с 10.00 до 17.30, выходной - воскресенье.

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа