Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

КРОКОВЕЄ КОЛО для дітей та молоді 2019 р.

 

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2019 рік

ТРАДИЦІЙНА КУЛЬТУРА В УМОВАХ ГЛОБАЛІЗАЦІЇ: ЗБЕРЕЖЕННЯ АВТЕНТИЧНОСТІ ТА РОЗВИТОК КРЕАТИВНИХ ІНДУСТРІЙ

Традиційна культура європейських країн

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт http://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 2 шт. )

Выставка «Девяностые» Эдуарда Странадко как памятник эпохе, благодатной для творчества

E-mail Печать

Едуард СтрнадкоВыставка полтавского фотохудожника Эдуарда Странадко «Девяностые» открылась 14 февраля в центре культуры и искусства. В экспозицию вошли фото, сделанные в конце 80-х – начале 90-х. Негативы до недавнего времени пролежали в сейфе берлинского банка, и самому Эдуарду Странадко стоило больших трудов вернуть их в Украину.

Відкриття виставки Едуарда Стрнадка «Девяностые – это знаковые годы для нашего поколения, которые формировали определенное мировоззрение, - отметила директор Харьковского центра культуры и искусства Татьяна Ищенко. - В связи с этим особый интерес вызывает философский взгляд на жизнь Эдуарда Странадко, который отображается в его работах. В них не яркие эмоции, но очень тонкие, глубокие. По количеству гостей, пришедших на открытие выставки и по реакции, по звонкам, по интересу, которым был встречен анонс данного мероприятия, мы понимаем, насколько это значимый человек для современной украинской культуры».

Відкриття виставки Едуарда Стрнадка 90-е годы прошлого века были для фотохудожника Эдуарда Странадко временем, насыщенным «кислородом». Кислород в его понимании – это излом разных эпох, когда рушится старый жизненный уклад, но на смену ему еще не приходит новый. Именно тогда все, а особенно люди искусства, ощущают витающие в воздухе новые идеи, новые смыслы, новые творческие решения, которые выступают предвестниками исторических перемен.

Відкриття виставки Едуарда Стрнадка «Для многих людей 90-е годы ассоциируются со спортивными штанами, бандами, убийствами, но для меня все эти бандиты были моими спонсорами, - улыбается Эдуард Странадко. – Был такой А., у которого на Пяти Углах был магазин. Как-то я попросил у него денег на выставку. Он сказал: «Конечно, приезжай на Пушкинскую площадь возле музея». Я смотрю: подъехало две девятки, вышли бандиты... Оказывается, они к нему тоже за деньгами приехали. Я стал в очередь. И он дал мне денег на выставку».

Відкриття виставки Едуарда Стрнадка На фотографиях, представленных на новой выставке, запечатлен Санкт-Петербург, Полтава и одна фотография, сделанная в Харькове. На ней позирует жена Эдуарда Странадко Наталья Скарлатти на фоне харьковской набережной.

«Фотографии, представленные на этой выставке, - это то, что я мог бы забрать с собой в могилу, образно говоря, - признался фотохудожник. - Негативы этих снимков пролежали в сейфе западноберлинского банка около 20 лет. У меня была любовь в Берлине. Я привез ей все негативы, все снимки, и она почему-то подумала, что они теперь принадлежат ей. Мне стоило большого труда получить пленки назад. Я их проявил, перевел на цифру, теперь выставляю».

Именно девушки сыграли для Эдуарда Странадко решающую роль в увлечении фотографией.

Відкриття виставки Едуарда Стрнадка «Что человека интересует в молодом возрасте? Как приблизиться к девушкам? Ну, так, чтобы вплотную? Надо стать либо фотографом, либо медиком. И я стал фотографом, потому что на медика надо учиться, а на фотографа не надо. Свою первую пленку я отснял лет в 12. Взял у дедушки фотоаппарат, зарядил пленкой и пошел фотографировать. Какую-то женщину снял со спины. Тогда я еще боялся вплотную приближаться. У меня эта первая пленка до сих пор дома лежит».

Нынешняя выставка Эдуарда Странадко инициирована харьковским творческим союзом фотохудожников.

Відкриття виставки Едуарда Стрнадка «Эта выставка очень глубокая. Фотографии заставляют возвращаться к ним и пересматривать их снова и снова, - признался известный харьковский фотохудожник Владимир Оглоблин. - 90-е – это особые годы, оставшиеся на фотографиях и в памяти людей. Это камерный фотографический мир, и фотографии Странадко наиболее полно передают атмосферу растерянности, грусти, романтики, которая вроде бы уже уходит, но на ее месте еще не возникло ничего нового».

«Это не просто картинки, это погружение в атмосферу того времени. Воздух, жизнь, люди, мягкая грусть, - сказал фотохудожник Владимир Лелюк. - Эти картинки вечны, они – не для одного поколения, они – для всех».

Выставка продлится до 28 февраля в центре культуры и искусства по адресу: г. Харьков, ул. Пушкинская, 62, выставочный зал 2-го этажа. Часы работы с 10.00 до 17.30, выходной – воскресенье.

Автор: Маргарита Изварина

Фото: Валентина Белоусова

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа