Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 4 шт. )

Все разноцветье Барвенковщины на одной выставке: реалистическая, абстрактная и философская живопись

E-mail Печать

Віктор ВолковВыставка живописи и графики «Барви Барвінкові» открылась 5 марта 2013 года в Областном центре культуры и искусства. Тематически выставка очень богата. Художники представили посетителям крымские и барвенковскте пейзажи, абстрактную живопись и философские сюжеты. Мероприятие входит в цикл выставок-презентаций искусства районов и городов Харьковской области.

Глубокие традиции живописи

Барвенковщина богата талантливыми художниками. Первая в истории Российской империи дипломированная художница Мария Раевская-Иванова, Народный художник Украины скульптор Иван Макогон, краевед и художник Иван Плис и живописец и пейзажист Степан Яровой - все родились на Барвенковщине.

«В синопсисе Святогорского монастыря есть упоминание об основании города Барвенково и такая фраза: «В Слободе жил искусный художник, который учил людей рисовать», - рассказал начальник отдела культуры Барвенковской райадминистрации Юрий Троян. - Надеюсь, что наш край - это творческий источник, который никогда не иссякнет, а в дальнейшем будет развиваться».

Сегодня на Барвенковщине существуют две детские музыкальные школы, в структуре которых есть художественные отделения. Ученики уже проводили свои выставки в городе Харькове. Задача же организаторов выставки «Барви Барвінкові» заключалась в том, чтобы представить работы художников старшего поколения.

Барви Барвінкові

Выставочное разноцветье

На выставке представлено около трех десятков работ шести авторов, работающих в разных жанрах живописи (пейзажи, портреты, абстрактные работы).

Например, картины уроженца города Барвенково Виктора Лисицы изображают крымские пейзажи. Большую часть своей жизни художник прожил в Крыму и посвятил ему свое творчество, но на склоне лет вернулся на родную землю. Кроме того, на выставке представлены и его философские работы «Мое крещение» и «Что есть истина».

Лилия Гниевська, единственная женщина-художница, работы которой представлены в экспозиции, также является мастером народного творчества и профессионально занимается батиком.

Картины Юрия Векшинского тематически и жанрово несколько отличаются от реалистической живописи остальных авторов. Его работы полуабстрактные, поэтому изображение растолковывается в названиях: «Магическая ночь», «Come together», «Утро нового дня» и другие.

Юрий Костин в своих реалистических пейзажах изображает родную Барвенковщину и ее природное богатство.

Віктор Волков

Цветовая гамма зависит от климатических условий

К сожалению, на открытии выставки «Барви Барвінкові» присутствовал только один автор - Виктор Волков. В конце 1980-х годов Виктор Леонтьевич жил и работал в Латвии, перенимая опыт тамошних живописцев. В нынешней экспозиции представлены работы и прибалтийского периода творчества художника, и картины, написанные в Украине. Различить их очень просто - по цветовой гамме.

«Прибалтийский период в моем творчестве отличается тем, что все работы построены на темно-серых и теплых коричневых тонах. В Латвии цветовая гамма существенно отличается от украинской, - рассказал художник Виктор Волков. - Там солнца почти не видно, преобладает облачная погода. Вся живопись латвийских художников построена на серо-коричневых тонах. Если использовать другие цвета, тогда художник окажется оторванным от той действительности, в которой живет. Хотя иногда, чтобы компенсировать нехватку естественного света, некоторые художники используют очень насыщенные яркие цвета. В Украине нечего компенсировать. Здесь гораздо больше цвета, света. Серыми красками невозможно изображать наши яркие, красочные пейзажи. Их можно всю жизнь рисовать».

Своим творчеством Виктор Леонидович вдохновил и сына. Александр Волков тоже занимается живописью. В экспозицию новой выставки вошло несколько его картин.

Барви Барвінкові

Выставка барвенковских художников - подарок на 8 марта

«Буквально вчера мы в музее вспоминали Барвенковщину накануне 8 марта в контексте открытия выставки художниц-женщин, - рассказала директор Харьковского художественного музея Валентина Васильевна Мызгина. - Первое женское имя, которое вчера прозвучало, это имя Марии Раевской-Ивановой, которая родилась и провела юность на Барвенковщине. Это женщина, которая первая в Российской империи получила в Петербургской академии культуры звание художника. До этого времени женщины могли красиво рисовать, вышивать, но звание художников они не имели. Кроме того, все музейные работники очень признательны, что благодаря усилиям Марии Раевской-Ивановой в Харькове был организован первый художественно-промышленный музей в Левобережной Украине. Сейчас я уже не путешествую районами Харьковщины с подвижными выставками и, к сожалению, не знакома с районными художниками. И поэтому много картин на этой выставке стали для меня настоящим приятным открытием».

Приподнятое настроение на открытии выставки создавал ансамбль народной музыки «Ярмарок» (руководитель Владимир Гейко), а неформальной атмосфере приятного общения способствовал фуршет от организаторов.

Выставка работает до 25 марта 2013 года по адресу: г. Харьков, ул. Пушкинская 62, выставочный зал 2-го этажа.

Время работы: с 10.00 до 17.30, понедельник - суббота.

Организаторы выставки: Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства, отдел культуры и туризма Барвенковского районного совета, Барвинкивский краеведческий музей, «Кооперативы Харьковщины».

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа