Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

Афиша
 
Чорнобиль
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 2 шт. )

50-60 часов занятий достаточно, чтобы научиться изготовлению авторской куклы

E-mail Печать

Творча зустріч з лялькарямиТворческая встреча с мастерами-участниками выставки «Ее Величество кукла» прошла 20 июня 2013 года в областном центре культуры и искусства. На встречу приехали 4 автора-художника по куклам: Елена Шумилина, Светлана Дубровская, Ольга Венжега и Мария Добрынина. Участников встречи больше всего интересовали техники изготовления авторских кукол и то, как можно научиться делать их самостоятельно. Авторы работают в различных техниках, с разными материалами, у каждого из них – свои секреты кукольного мастерства.

Полиуретановые куклы

Мария Добрынина рассказала, что использует в качестве основного материала непопулярный в среде кукольников полиуретан. Это высокопрочный застывающий полимер, с которым работать достаточно сложно и вредно. В работе кукольница обязательно надевает специальные перчатки и маску, чтобы не вдыхать испарения. Тем не менее, при застывании этот материал становится очень прочным и долговечным, удобен для покраски.

Творча зустріч з лялькарямиОднако формы тела для куклы отливаются из полиуретана только в середине работы. Вначале нужно придумать образ, сделать зарисовки. Затем из пластилина лепится модель куклы. Мария Добрынина делает своих кукол подвижными, способными приобретать различные позы. Это значит, что сгибы в коленях, локтях, кистях нужно тщательно вылепить и продумать отдельно. Часто мастера-кукольники пользуются анатомическим атласом для того, чтобы правильно рассчитать пропорции, сделать куклу наиболее реалистичной. Пластилиновую модель Мария заливает гипсом, а когда он застынет, использует силикон.

Необходимые материалы кукольницы находят в основном через интернет, заказывают за границей, так как найти что-либо в магазинах или художественных салонах получается крайне редко.

Техника папье-маше

Творча зустріч з лялькарямиЕлена Шумилина на примере своей куклы, экспонирующейся на выставке, рассказала о технике папье-маше. Это одна из наиболее сложных техник, т.к. материал (газетная бумага и клейстер с добавлением клея пва) очень хрупкий. Это значит, что для начала мастеру необходимо сделать проволочный каркас, в том числе для наиболее мелких и тонких деталей, таких, как пальцы на руках и ногах, запястья и прочие. Елена изготовляет из папье-маше голову и шею до линии декольте, руки до локтя и ноги от колена. Туловище, ноги до колена и руки от плеча до локтя кукольница шьет из ткани, набивая середину синтепоном.

Такая кукла (в технике папье-маше и с мягким туловищем) изготовлялась мастерами с 19-го века. Конечно, с тех пор уже создано множество материалов, пользующихся среди кукольников большей популярностью. Например, сегодня больше используют папер-клей – материал, изготовляющийся на основе целлюлозы, заменитель папье-маше. Папье-маше, говорит Елена, хорошо раскрашивается акриловыми красками или акварелью, которые затем фиксируются лаком.

Мода на репликанти

Творча зустріч з лялькарямиМастерица из Донецка Ольга Венжега рассказала о современных тенденциях в искусстве авторской куклы. Например, сейчас набирает популярность изготовление репликантов, то есть копий старинных кукол, изготовленных в соответствующей технике с использованием традиционных материалов.

Интересно, что почти ни у кого из мастериц-кукольниц нет специального художественного образования, из дюжины участников выставки лишь Светлана Дубровская закончила специализированный мастер-класс, после чего продолжила заниматься куклой самостоятельно. Все авторы уверяют, что достаточно 50-60 часов занятий при условии закрепления знаний в дальнейшем уже самостоятельно, чтобы стать настоящими мастерами авторской куклы.

Благо, всю необходимую информацию о техниках, материалах и этапах работы сейчас можно найти в интернете. Желающим научиться хватит ее с лихвой, а те, кто не чувствует «уверенности в пальцах» могут договориться об обучении у мастеров. Например, Ольга Венжега проводит частные занятия в своей мастерской в Донецке.

Творча зустріч з лялькарямиУчастники встречи и авторы обменялись контактами и полезной информацией о сайтах, посвященных кукольному мастерству.

Напомним, что встреча проходила в рамках выставки «Ее величество кукла».

Выставка работает до 22 июня.

Время работы выставки: с 10.00 до 17.30, выходной – воскресенье.

Вход – 15 гривен; студентам, пенсионерам и школьникам – 10 гривен.

Также в рамках выставки была проведена серия майстер-классов харьковской кукольницы Валентини Яковлевої.

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа