Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

Афиша
 
Чорнобиль
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 4 шт. )

В Харькове прошел семинар-практикум по флористике для руководителей студий декоративного искусства

E-mail Печать

семінар по флористиціСеминар по флористике для руководителей студий декоративно-прикладного искусства из разных районов Харьковской области состоялся 30 сентября 2013 года в Областном организационно-методическом центре культуры и искусства. Участники семинара узнали не только теоретические основы искусства фитодизайна, но и собственноручно изготовили букеты, применив на практике новые знания.

«Основная деятельность Областного центра культуры и искусства – методическая помощь специалистам в разных направлениях народного творчества и декоративно-прикладного искусства, - рассказала и.о. директора центра культуры и искусства Анна Ливада. – Мы постоянно проводим методические семинары, в том числе по вокалу, театральному искусству, народной хореографии. А семинар по флористике – первый из запланированных мероприятий для руководителей студий декоративно-прикладного искусства Харьковской области».

В семинаре приняли участие представители более чем 10-ти районов Харьковской области. Для проведения мероприятия были приглашены директор школы европейской флористики «Флорис» Ирина Белоброва и преподаватель в школе европейской флористики Елена Романюк.

По структуре семинар был разделен на два больших тематических блока «Современная европейская флористика. От дизайна до интерьера» и «Цветочная композиция в разных интерьерах. Развитие творчества во флористике». Участники прослушали две полноценные лекции и прошли два мастер-класса «Изготовление букета на каркасе» и «Изготовление осенней цветочной композиции». С небольшими перерывами занятие длилось более 5-ти часов.

«Понятие флористика вмещает два значения: ботаника и декоративное искусство, - рассказала в рамках теоретической части семинара Ирина Белоброва. – Для того, чтобы использовать живой декоративный материал – растения и цветы – необходимо знать не только законы композиции, формообразования, совмещения цветов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями в области ботаники, например, знать о строении растений, их родине, температурном режиме содержания, совместимости друг с другом».

Флористы поделились с участниками семинара некоторыми секретами хранения растений.

семінар по флористиці«Ландыши и нарциссы, например, опасно ставить в одну вазу с другими цветами, так как их сок опасен для других растений, приносит им ощутимый вред», - рассказала Елена Романюк.

Все цветы условно делятся флористами на 3 группы. Весенние цветы любят холод, например, крокусы, тюльпаны, нарциссы. Традиционные садовые, такие как розы, гвоздики, пионы должны хранится при средней температуре от 8 до 15 градусов. И третья группа - это экзоты, такие как орхидеи и джинджеры, растущие в тропиках. При составлении букетов и цветочных композиций флористы всегда учитывают температурную совместимость цветов, зная, как недолговечны будут букеты, состоящие из цветов разных температурных групп.

Наибольшее значение при создании цветочных композиций флористы уделяют цвету.

«Цвета одежды – это первое, что видят люди, когда в комнату входит новый человек. Первое эмоциональное впечатление и отклик у людей вызывает именно цветовая гамма одежды. Затем они улавливают форму тела, черты лица. Потому цвет так важен», - рассказала Елена Романюк.

Часто флористы играют на контрастных цветах, совмещая в композициях красный и зеленый цвета, фиолетовый и желтый, синий и оранжевый.

«Форма тоже очень важна, это вещь коммуникативная. Например, полный человек будет производить впечатление благодушного добряка, а худой – человека сдержанного с твердым, тяжелым характером. Форма нашего тела информирует окружающих о том, чего от нас ожидать. Подобным образом, форма букета говорит о мероприятии, украшением которого он служит», - рассказала флорист Ирина Белоброва.

семінар по флористиціДля того, чтобы подчеркнуть важность и торжественность события, такого как юбилей или годовщина свадьбы, флористы делают высокие букеты треугольной формы. На похороны композиции делают совершенно плоскими, символизирующими последнюю дань усопшему. Для деловых переговоров подходят невысокие композиции спокойных тонов, чтобы эмоциональный фон участников встречи был ровным, а переговоры прошли ровно и без «острых углов». Также острые формы избегают применять в свадебных букетах, делая их округлыми, чтобы в семейной жизни молодоженов всегда царила такая же гармония и благополучие.

Практическая часть семинара никого не оставила равнодушным. Воодушевившись мини-лекцией флористов и продемонстрированными примерами составления букетов, участники семинара применили на практике полученные знания. Вооружившись ивовыми прутьями, мхом, осенними листьями каштанами, дикими яблоками и преимущественно осенними цветами (пионами, астрами, дикими розами), под руководством флористов, руководители кружков декоративно-прикладного искусства изготовили каркасные букеты (в плетеных корзинах), цветочные композиции на древесной коре и венки-украшения.

«Я приехала на семинар, чтобы научиться чему-то новому, что впоследствии смогу использовать на занятиях с моими кружковцами. Уже известные простые материалы: древесная кора, мох, каштаны, осенние листья и полевые цветы, - из всего этого можно создавать букеты и композиции удивительной красоты. Техники, о которых нам рассказали флористы, не сложные, подходят для занятий с детьми», - поделилась впечатлениями Людмила Романенко, руководитель кружка декоративно-прикладного искусства Крысинского сельского дома культуры.

семінар по флористиці«Хоть у меня за плечами годы педагогической практики, я убеждена, что нужно постоянно узнавать что-то новое, повышать свою квалификацию и передавать эти знания воспитанникам. Мои кружковцы отправляют свои работы на различные областные конкурсы, а победы в соревнованиях – лучший стимул для занятий. На семинаре я узнала много нового, например, о каркасах для букетов, о новых материалах, таких как клеевой спрей, губка «Оазис» для питания растений влагой и другие. Некоторые планирую использовать и в своей практике», - рассказала Нина Гузиева, руководитель кружка декоративно-прикладного искусства Подвирского сельского клуба.

Материалы для проведения семинара были предоставлены школой европейской флористики «Флорис».

Больше смотрите в видео-приложении.

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа