Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 5 шт. )

Кто в куклы не играл, тот счастья не видал: в Харькове открылась «Кукольная мастерская: коловорот»

E-mail Печать

Відкриття виставкиТоржественное открытие выставки народной куклы «Кукольная мастерская: коловорот» прошло 19 декабря 2013 года в Областном центре культуры и искусства. Оправдывая свое название, пространство выставки символизирует годовой завершенный цикл – коловорот, где традиционные и авторские куклы-мотанки расположены, сообразуясь с традиционными календарными праздниками и народными обычаями.

На территории Украины мотанки появились 5 тысяч лет назад

Выставочный проект раскрывает одну из версий культа народной славянской узловой куклы, в основу которого легло фундаментальное понятие цикличности человеческого бытия – непрерывное движение и вечное вращение колеса жизни.

«Когда я начала заниматься куклами, то обнаружила, что это мистическое занятие. Историки говорят, что куклы на территории современной Украины начали мастерить 5 тысяч лет назад, – рассказала кукольница Наталья Горошко. – Это единственное искусство, которое пережило все запреты: гонения после принятия христианства, запрещения в советское время... Методики сохранились до сих пор. Вместе с этими куклами передается память крови, наша генетическая память. Например, когда я делаю адресную куклу, то есть для определенного человека, то я начинаю лучше понимать его: какие-то черты характера, обстоятельства жизни...»

4 времени года – 4 тематические части экспозиции

Пространство выставки разделено на четыре части, которые представляют времена года. «Осенние» куклы и кукольные композиции – преимущественно работы Ирины Шегды. Известно, что именно осенью после сбора урожая у украинцев начинался сезон свадеб, поэтому основной вид кукол, представленный здесь, – это неразлучники.

Ірина Шегда«Куклы «неразлучники» делались на одной руке. Это символизировало прочную связь семейной пары, нерасторжимость брачного союза, – рассказала кукольница Ирина Шегда. – Если сразу после свадьбы жених с невестой хотели завести ребенка, то делались еще и маленькие детки, которые прикреплялись на верхнюю веревочку, а когда они действительно рождались, то маленькие куколки перевешивались на «руки» родителей».

Наталя Горошко и Евгения Комарова подготовили «зимнюю» и «летнюю» экспозиции кукол. Здесь представлены новогодние и рождественские ангелы и куклы для колядований. В «зимний» цикл также вошли кукольные композиции на тему Масленицы. «Весенние» куклы Татьяны Оглоблиной посвящены празднованию Пасхи.

Крест на лице мотанки символизирует гармонию Вселенной

Одновременно на выставке представлены и куклы-обереги, которые сопровождают человека от рождения и до смерти. Коллекцию игровых и обереговых детских кукол составили преимущественно работы Татьяны Масленниковой. Здесь есть и обереги для беременных мам, куколки для младенцев и детей постарше. Тут же представлены мотанки-матери со множеством детишек на руках. Есть и куклы, сопровождающие человека в разных жизненных ситуациях.

Например, одной из обереговых кукол является кукла-подорожник для путешественников. Она делалась с замкнутыми руками, чтобы странник помнил о доме и смог в него вернуться. К рукам куклы обязательно привязывался маленький мешочек со злаками, чтобы в дороге путник не голодал. «На удачу» – в мешочек складывали также уголек или монетку, чтобы путешествие было удачным, а человек вернулся не с пустыми руками.

Відкриття виставкиТак как основу мотанок составляет ткань, то для изготовления куклы брали ткань, принадлежащую человеку или его родственнику. Например, куклы «на здоровье» делали из вещей больного человека, а для детских обереговых кукол брали ткани, которые носили их матери.

«У обрядовых кукол, которые бытовали на южных территориях расселения славян, на месте лица из ниток мотали крест. Символика этого креста двоякая: вертикальная линия – это мужское начало или обращение к Богу, горизонтальная линия – это женское начало или обращение к силам природы, – рассказала кукольница Наталья Горошко. – На пересечении появляется квадрат, дом. В середине квадрата находится точка, символизирующая ребенка, зерно, будущее. Сакральный крест украшает, как правило, свадебные и обереговые куклы».

Открытие «кукольной мастерской»: не обошлось без вмешательства «домовичков»

Открытие выставки «Кукольная мастерская: коловорот» не случайно прошло в конце декабря в День Святого Николая. Подводить итоги уходящего года лучше в сказочной атмосфере праздника, которую обеспечила не только экспозиция кукол-мотанок, но и театральная сценка студии Нововодолажского дома детского и юношеского творчества. Под музыку маленькие участники театральной группы, переодетые в домовичков и возглавляемые «ожившей» Мотанкой, устроили для гостей выставки настоящее представление.

alt

Руководитель театральной студии Виктория Рудич рассказала о символике постановки:

«Актеры изображают домовичков, духов дома, которых в Украине еще называли раньше «гуркалами» от глагола «гуркати», «гуркотіти». В центре находится Мотанка-оберег как центральный персонаж праздника и главная «берегиня» дома. Сначала актеры сидят неподвижно, пока тикают часы. Потом наступает ночь, звучит музыка, и духи дома начинают действовать. Каждый домовичок имел свое значение. Кто-то жил на печи, кто-то в закромах, кто-то на чердаке, кто-то отвечал за чистоту. Есть домовичок-травница, есть кухонный домовичок, который иногда возится на кухне в кастрюлях, и домовичок, который живет в хлеву, оберегает сено и домашних животных. Было представление и о домовичках, которые живут в доме целыми семьями. Всех этих духов и изображают актеры».

Выставка продлится до 30 января 2014 года.

Вход свободный.

_____________________________________________________________________

Выставка работает с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье.

Адрес: г. Харьков, ул. Пушкинская, 62, выставочный зал 2- го этажа.

Справки по тел.: (057) 700-35-79. E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Аннотация к выставке

Фотографии с выставки

 
 
e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа