Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

karantin

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

Приглашаем на выставку харьковских скульпторов "О ней"

E-mail Печать

27-12С 27 марта по 12 апреля 2014 года в Областном организационно-методическом центре культуры и искусства 7 харьковских скульпторов представляют воплощение женственности в пластике на выставке скульптуры « О ней ...».

Культурный код любой эпохи определенной степени связан со статусом женщины, ее ролью в обществе, возможностью художников формировать через женские образы идеалы и вкусы времени. Тема женщины предоставляет художнику большую свободу, чем любая другая тема религиозного или светского характера. Женское начало является персонификацией телесного и духовного идеала в разные периоды развития человеческой цивилизации и художественного процесса.

В формировании основ харьковской скульптурной школы женщина сыграла особую роль, ведь именно талантливая ученица известного французского скульптора О. Родена Элеонора Блох, скульптор и выдающийся педагог тогда еще Харьковского художественно-промышленного института, заложила традиции европейской пластики в основу художественного образования скульпторов.

В нынешней экспозиции можно увидеть работы таких признанных харьковских мастеров, как Феликс и Людмила Бетлиемские, Катиб Мамедов, Олег Шевчук, а также молодых талантливых скульпторов: Любови Якименко, Александра Фролова и Александра Яценко.

Поиск новых пластических идей, углубленное переосмысление классической традиции в условиях постмодернистской цивилизации рождают многообразие художественных приемов. При этом харьковские скульпторы избегают банальности, ангажированности, технократии, противопоставляя этому естественность, чувствительность и изысканность.

Феликс Бетлиемский в своих произведениях находит пластическую метафору психологических женских образов, использует в моделировании заостренные формы, оборванные пластические массы, а его жена Людмила Бетлиемская, наоборот, в скульптуре обнаруживает постепенное перетекание к единой форме. В творчестве Катиба Мамедова тема женственности занимает ведущее место. Он создал около 50 женских образов (на выставке представлено 9), в которых чувствуется стремление соединить внутренний и внешний миры женщины. Мастер использует как реалистичные, так и абстрактные и даже сюрреалистические формы, которые помогают ему достичь максимальной глубины отражения своего мнения.

Олег Шевчук для раскрытия темы выставки в полной мере использует богатые пластические и декоративные возможности бронзы. Его композиция с анималистическими ассоциациями женственности и материнства отчетливо оформлена традиционными орнаментами Индии, Ирана и Китая. Хрупкие и нежные женщины в произведениях Любови Якименко в полной мере отражают свою таинственную природу. И, наоборот, сильные драматические фигуры пожилых женщин раскрывает скульптор Александр Фролов.

К архаическому и первоначальному представлению женщины обращается Александр Яценко, его скульптура «Венеры» - это образ-символ, обобщающий многочисленные природные роли женщины, образ монументального и статического, исключенного из реального бытия.

Объемное воплощение темы женщины дополнят графические работы студентов Харьковской государственной академии дизайна и искусств: Екатерины Слюсаренко, Ярославы Шульц, Александры Резниченко, Анастасии Чечиловой, Марии Черноруцкой, Анны Ступаковой, Екатерины Юрченко, Натальи Попович.

Официальное открытие выставки 27 марта в 17.00. Вход свободный.
_____________________________________________________________
Время работы выставки: с 10.00 до 17.30, воскресенье - выходной
Адрес: г. Харьков, ул . Пушкинская, 62, выставочный зал 1- го этажа.
Справки по тел.: (057) 700-35-73. E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Подробнее о событии - на сайте: culturа.kh.ua

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа