Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

karantin

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 3 шт. )

Будущих бухгалтеров, трактористов и даже главу райадминистрации научили писанкарству

E-mail Печать

1Два мастер-класса по росписи писанок прошли в поселке Краснокутске 15 апреля 2014 года. Основам традиционной росписи яиц с помощью писачка и воска учила местных жителей харьковская мастерица Олеся Вакуленко, а организатором мероприятий выступил Областной организационно-методический центр культуры и искусства.

В основном парни

По просьбе районного отдела культуры, мастер-классы прошли в Краснокутском профессиональном аграрном техникуме и в местном Дворце культуры.

«В Красном Куте традиции писанкарства почти утрачены. Кое-где можно встретить бабушку, которая сама расписывает яйца, но это больше исключение из правила. Я сама встретила такого «сторожила» лишь один раз: пожилая женщина из села Мерчик Краснокутского района сама изготовила писачок из фольги или жести, примотала к деревянной палочке и еще расписывает яйца к Пасхе», - рассказала методист районного отдела культуры Юлия Ридная.

На объявление о мастер-классе по росписи писанок в аудиторию аграрного техникума набилось так много учеников, что даже не всем хватило материалов. На занятие пришли студенты 1-3 курсов в возрасте 17-18 лет. Они учатся на специальностях бухгалтера, водителя, тракториста, электрогазосварщика, соответственно, в основном это ребята. Без сомнения, встреча с давней традицией росписи яиц у них прошла впервые. Их заинтересованность была удовлетворена уникальной информацией, яркими фотографиями писанок, присущими разным регионам Украины, а также практическим занятием.

1Выдувать ли яйца, и как это делать?

«Писанка и вышиванка - это наиболее ритуализованные виды декоративно-прикладного искусства. Традиции писанкарства пришли к нам из глубины веков, и вокруг них до сих пор существует много загадок, толкований символов. Есть мнение, что задолго до возникновения христианства славянские племена в начале весны расписывали яйца, в которых с помощью рисунков были закодированы разные пожелания (например, здоровья, плодородия, согласия) или призывы (дождя, ранней весны и т.д.)», - рассказала мастерица Олеся Вакуленко.

Яйца никогда не выдували, потому что они символизировали зарождение жизни, поэтому писанки не сохраняли, а съедали, или закапывали (если делались для призыва хорошего урожая). Но на мастер-классе использовали именно выдутые яйца, чтобы их можно было оставить себе или отдать на выставку.

Содержимое яйца можно выдуть компрессором, который используются в аквариуме, шприцем или ртом. Затем надо промыть яйцо водой и на 10 секунд окунуть в 9 %-ный раствор уксуса, чтобы смыть все органические остатки и жиры.

Воск или парафин?

Писанкари используют для росписи яиц воск или парафин, которые имеют характерные свойства. Воск лучше держится на шкорлупе, но сильно размазывается, тогда как парафин хоть и быстро застывает, но может отставать от яйца. Профессиональные мастера советуют делать «сплав» воска и парафина напополам, потому по свойствам работать им удобнее.

Сначала студенты техникума схематично набросали карандашный рисунок на яйце, а потом набрали парафин в писачки, поднесли к пламени свечи, расплавили и залепили отверстия в скорлупе, из которых выкачивали желток и белок. Затем парафином обвели все элементы рисунка, которые должны остаться белыми.

«Нагревать парафин в писачке надо едва касаясь пламени свечи, потому что иначе он будет закопченным и будет рисовать черным», - посоветовала Олеся Вакуленко.

Далее студенты окуналы яйцо в различные краски: от светлой до темной, под руководством мастера закрепляя парафином нужные цвета. В конце работы парафин расплавляется под свечой и вытирается с писанки салфеткой.

1Первое расписанное яйцо нужно хранить

Первыми с премудростями писанковой техники разобрались студенты-трактористы, и все, без исключений, участники мастер-класса справились со своей первой писанкой.

Олеся Вакуленко рассказала им о поверье, согласно которому свое первое расписанное яйцо надо хранить всю жизнь, потому что оно приносит своему хозяину удачу и счастье. Но руководство техникума решило ненадолго одолжить у студентов их личные обереги для выставки «Пасхальная писанка», в которую войдут экспонаты, сделанные уже на основе опыта от проведенного занятия.

Во втором мастер-классе, который прошел в Краснокутском дворце культуры, приняли участие ученики местной музыкальной школы с преподавательницей, местные мастера, участники художественной самодеятельности из детских коллективов, а также сам Александр Марчук, председатель Краснокутской районной государственной администрации, который очень ответственно подошел к этому делу, следя за соблюдением технологии.

Символика писанок

Занятие было посвящено яйцам, в данном случае, расписанным обычной гуашью на деревянной заготовке в форме яйца. Карандашом каждый участник нанес на деревянную поверхность контуры выбранного рисунка, который затем раскрасил кистью. Во время работы участников Олеся Вакуленко рассказала им о символике писанок:

1«Вертикальный крест - значит небеса, а горизонтальный - пространство земли. Рыба в христианской традиции символизирует Спасителя, рисуется для пожелания здоровья и долголетия. Цветки символизируют детишек, плодовитость земли. «Дерево жизни» - это ось мира, которая сочетает небо и землю, и рисуется на общее благосостояние. Силы неба и земли также призывают на помощь человеку, когда рисуют восьмигранные звезды. Считается, что дуб - символ мужского начала, а дубовые листья предохраняют мужскую силу. Берегиня символизирует домашнее благосостояние и достаток. Свастика с тремя или четырьмя лучами - это солярный знак вечного движения жизни и развития».

Когда краска на деревянных яйцах подсохла, то мастерица помогла участникам закрепить ее с помощью лака, чтобы она лучше держалась, и изделие дольше сохранялось.

«Популяризация народного искусства - это большое дело, а для нашего города такие занятия - большое событие. Сегодня я увидела во взрослых и детях искреннюю заинтересованность писанкарством, а сама традиционная восковая техника создает некую магическую атмосферу вокруг этого процесса. Мне аж самой захотелось дома попробовать расписать яйца», - отметила методист Краснокутского районного отдела культуры Юлия Ридная.

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа