Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 
Вічне слово Кобзаря
 
ІV Обласний фестиваль малих сценічних форм «Колібрі»
 
XІХ ВІДКРИТОГО ФЕСТИВАЛЮ ТРАДИЦІЙНОЇ НАРОДНОЇ КУЛЬТУРИ „КРОКОВЕЄ КОЛО” для дітей та молоді

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Новая фотогалерея Центра

 

Новая фотогалерея Центра

 

Новая фотогалерея Центра

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

3003 info

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 4 шт. )

«Пока пишут писанки, мир будет существовать»: харьковские мастерицы открыли «Окно в Дивный Мир»

E-mail Печать

Виставка писанок Выставка писанок «Окно в Дивный Мир» открылась 15 апреля 2014 года в Областном организационно-методическом центре культуры и искусства. Писанки, бисерки, дряпанки, травленки, сквозная резьба, - все многообразие техник освоили члены Харьковского городского клуба писанкарства им. Аллы Павловны Овчаренко (президент клуба - Наталья Кравченко), а также другие слобожанские мастерицы.

Директор центру культури і мистецтва Людмила Омельченко. Виставка писанок «На сегодняшней выставке представлено более 600 работ Харьковского клуба мастеров писанкарства, а также других слобожанских мастериц, - всего около 40 участников, - рассказала директор центра культуры и искусства Людмила Омельченко. - Эта выставка очень символично открывается накануне светлого праздника Пасхи, и именно писанка означает возрождение природы, она является символом вечной жизни, воскресения, несет функцию оберегов. Ведь на Пасху родственники и друзья обменивались писанками , которые затем хранили в доме в течение всего года до следующего праздника , а иногда даже в течение многих лет. Считалось, что в доме, где есть писанки, всегда царит мир, благополучие и процветание».

Мистическое воздействие на реальность, хотя символика перекодирована

Виставка писанок Во многих культурах мира с архаических времен яйцо является символом зарождения новой жизни и всей вселенной. Мышление древних людей отождествляло яйцо с окружающим миром, а с помощью магических действий через влияние на него люди пытались воздействовать на окружающую реальность. Знаки, которые наносились на скорлупу, также известны с самой зари человечества: крест, древо жизни, грабли, рыба, свастика и другие. С принятием христианства некоторые знаки были будто «перекодированы», то есть приняли религиозное значение («рыба», «крест»), появились новые знаки (например, « храм»), а сама традиция расписывать яйца была привязана к празднику Пасхи, когда пасхальные куличи и писанки обязательно надо было святить в церкви.

Название выставки раскрывает символическое значение писанки, потому что экспозиция будто возвращает зрителя в седую древность, в «Дивный Мир», раскрывает магические мотивы нанесения на яйцо тайных пожеланий, просьб о помощи у капризной природы, первые робкие шаги человечества в перекраивании мира на свой лад..

Копії колекції Сумцова. Виставка писанок Жемчужина экспозиции - копии образцов коллекции Николая Сумцова

Экспозиция условно состоит из трех блоков. В первом представлена символика писанок, раскрывается содержание символов, нанесенных на скорлупе яйца. Во втором показано разнообразие современной традиционной украинской писанки, выполненной по различным видам орнаментации пасхальных яиц: резьба и инкрустация по дереву, плетение, роспись на керамике, декупаж, травление, бисерки-восковки.

Безусловно, жемчужиной экспозиции стали копии знаменитой коллекции выдающегося харьковского этнографа второй половины 19- го - начала 20-го веков Николая Сумцова. Он впервые обратил внимание на писанку как на этнографическую ценность, и с тех пор в обществе к ней возникло именно такое отношение. О коллекции исследователя знают во всем мире, о ней упоминается в каждом каталоге писанок. За свою жизнь он собрал более 1200 расписанных яиц, из которых после войны и разрушительного воздействия времени осталось чуть более четырехсот. Сейчас они хранятся в Харьковском историческом музее и уже давно не выносятся на публику.

«Анна Павловна Овчаренко, основательница Харьковского писанкарского клуба, узнала о коллекции Сумцова в библиотеке Короленко и сразу загорелась желанием воссоздать образцы традиционной слобожанской писанки, потому что это благородное дело, которое подарит нашим потомкам знания и возможность воссоздавать традицию», - рассказала Наталья Кравченко, нынешний президент клуба писанки

Копії колекції Сумцова. Виставка писанок Оригиналы сумцовских писанок невозможно

Несмотря на то, что в хранилищах музея для писанок постоянно поддерживается соответствующий температурный режим, и лежат они на специальной мягкой авиационной бумаге, а еще сам Николай Сумцов залил внутрь скорлупы воск, чтобы продлить их «жизнь», все равно скорлупа разрушается, цвет и рисунок выцветают. Наталья Кравченко рассказала, что цвет яйца иногда могли узнать не внешним исследованием, а изнутри, то есть по оборотной стороне скорлупы, куда краска со временем просачивалась.

Виставка писанок Поэтому невозможно выставлять экспонаты. Так что Анна Овчаренко решила сделать копии тех образцов коллекции, которые еще можно исследовать. Сама писанкарка воссоздала те образцы писанок, которые относятся исключительно к нынешней Харьковской области.

«Особый вклад Анна Павловна сделала и в этнографические исследования, когда реконструировала слобожанские писанки из коллекции Николая Сумцова, а на основе фотографий сделала соответствующий буклет и обнаружила все села, из которых происходят эти писанки, хотя многие исследователи придерживались мнения, что их уже нет на карте. Теперь есть возможность популяризировать эту информацию среди местного населения, рассказывать о традициях росписи, присущих их местности», - рассказала Ольга Добровольская, редактор издания «Писанка Харьковской губернии».

Писанкарка Наталія Кравченко. Виставка писанок Слобожанская писанка отличается не только цветом, но и интеллектуальностью

Другие образцы коллекции Сумцова копировала нынешний президент клуба писанки Наталья Кравченко:
«Понимаете, одни мастера могут по 5-6 часов расписывать одно яйцо, чтобы добиться филигранных линий и точности. А я пишу, как душа пожелает. Так что Анна Павловна сказала: «Наталья, будешь расписывать, у тебя народная рука». И мне были выдвинуты такие требования, чтобы копировать так, как оно есть: с грамматическими ошибками в надписях, кривыми линиями и так далее, неаккуратными пятнами, чтобы в точности передать все особенности и цвета».
Перерисовывая таким образом писанки с сумцовской коллекции, Наталья Кравченко вывела основные черты слобожанских писанок. Их отличительным колоритом, по выводам мастерицы, считаются писанки, в которых превалирует зеленый цвет, такие, как из села Островерховка на Харьковщине.

Писанкарка Світлана Ходячих. Виставка писанок На вопрос, чем слобожанская писанка отличается от других, мастерица Светлана Ходячих ответила так:
«Слобожанские писанки - особенные. Они интеллектуальны. Разметка будто складывается в корзинки на манер пазлов, она цельная. Если во многих других местностях гораздо большее значение уделяется мелким деталям, технике, различным приемам, штрихам, то есть украшению, то в наших писанках особое внимание уделяется именно символу. Если рисуют «мальву», «розу», «звезду», то обязательно размашисто, на все яйцо, а сочетаясь с насыщенными темными цветами, символы играли по-особому, очень колоритно».

Два подхода к писанкарству

Сейчас существует два основных подхода к росписи яиц: как к виду декоративно-прикладного искусства и как к традиционной практике. На выставке «Окно в Дивный Мир» представлены работы разных направлений.

Виставка писанок «На одну работу у меня в среднем уходит 2 недели. А вообще сейчас у меня дома лежит одно яйцо, которое я не могу доделать уже 5 лет, потому что для завершения работы мне нужен ювелир, который на кленовом листе сможет сделать серебряную паутинку с паучком. За 10 лет я сделала очень большое количество яиц: штук 200 в сезон я раздаривала друзьям и знакомым, то есть где-то пару тысяч. Сейчас у меня в доме вообще нет яиц - все вынесли на выставки», - рассказывает Светлана Ходячих.

Панацея от проблемы культурной самоидентификации

У еще одного члена Харьковского клуба писанкарства, культуролога Елены Кравчинской свое понимание значения писанок:

Виставка писанок «Надо понимать, что расписывать яйца - это все равно что для хозяйки печь хлеб, то есть вполне обычное занятие, для которого не нужно обладать какими-то особыми способностями или техникой. Мастерство приходит с опытом: чем больше пишешь, тем лучше получается. Дети начинают расписывать писанки с трех лет! А раньше этим занимались буквально все, и не только на Пасху, но и на именины, крестины и так далее. На мой взгляд, сейчас у украинцев большие проблемы с самоидентификацией, поэтому задача этой выставки, прежде всего, просветительская. Если в каждом доме перед Пасхой, в Чистый Четверг хотя бы на два часа семья будет собираться за столом и расписывать писанки, тогда мы все почувствуем себя настоящими украинцами».

Виставка писанок «Писанки – это молитва»

Аутентичную атмосферу, которая усилила понимание необходимости сохранения всего спектра, комплекса народных видов искусства, создала программа, которую представил фольклористичный коллектив Областного центра культуры и искусства «Муравский шлях» (руководитель Галина Лукьянец). Участники этого коллектива, которые занимаются сбором и воссозданием слобожанского фольклора, пригласили посетителей выставки к интерактиву, чтобы вместе попеть веснянки и поводить весенние хороводы, и те, кто решился поучаствовать, убедились на собственном опыте: эти народные виды искусства, как и писанки, наполняют энергией всех, кто погружается в дивный мир древних традиций.

Виставка писанок «Существует древнее поверье: пока на свете пишут писанки, мир будет существовать. Писанки - это молитва. Со злым сердцем и плохими мыслями нельзя браться писать, потому что яйцо обязательно расколется. Это и есть особое условие, которое надо иметь в виду, занимаясь писанкарством. Я и представить раньше не могла, что у меня получится расписывать яйца. Моей реакцией на впервые увиденные писанки была фраза: «Я так не смогу», - смеется президент клуба писанкарства Наталья Кравченко.
Во время работы выставки все желающие смогут проверить и свои умения. По понедельникам и четвергам с 12.00 до 15.00 пройдут мастер-шоу по росписи писанок. Отдельно по заявкам будут проводиться мастер-классы.
___________________________________________________________
Время работы выставки: с 10.00 до 17.30, воскресенье - выходной
Адрес: г. Харьков, ул. Пушкинская, 62, выставочный зал 1-го этажа.
Справки по тел.: (057) 700-35-73. E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

Автор: Маргарита Изварина

Фото: Валентина Белоусова

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа