Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

karantin

Отдел исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 4 шт. )

От западноевропейского Возрождения до современной Одессы: всеукраинская выставка авторской куклы

E-mail Печать

Виставка Открытие ежегодной выставки авторской куклы «Ее Величество Кукла» состоялось 13 ноября 2014 года в Областном центре культуры и искусства. Фишкой нынешней экспозиции является то, что свои куклы представили не только лучшие харьковские мастера, которые уже получили признание за рубежом, но и их коллеги из Одессы, Тернополя и Львова.

Будуарные, интерьерные куклы, марионетки и целые кукольные композиции

Всего в экспозицию вошло более трех десятков кукол 10 авторов: Оксаны Весны (г. Львов), Елены Задорожной (г. Тернополь), Дарьи Выставной, Валентины Яковлевой, Аллы Капустенко, Якуниной Аллы, Алены Кроповинской, Марыси Семицвет, Елены Шумилиной, Александра Бессарабова (г. Одеса). Выставку украшают тематические масляные и графические картины профессионального художника Сергея Кроповинского.

Главная концепция нынешней экспозиции - представить различные жанры и техники изготовления кукол лучших представителей этого направления искусства. Иначе, чем искусством, этот вид творчества назвать невозможно. На изготовление каждой куклы иногда уходит несколько месяцев ежедневной кропотливой работы. Экспонаты, представленные на выставке, состоят из сотен деталей. Каждая кукла имеет свой характер, свою историю создания и существования. Здесь есть и будуарные, интерьерные куклы, марионетки и цели кукольные композиции. Среди тематик есть и украинское Рождество и мода западноевропейского Возрождения, и сказочные персонажи, вроде феечек, и одесские характеры, герои кинофильмов и многие другие.

Марися СемицвєтЧтобы соединить детали одной шарнирной куклы, нужны целые сутки

Текстильные куклы-марионетки, стилизованные под актеров «commedia dell'arte», были использованы в ярком игровом перформансе «Papet», который создали и представили на открытии выставки ведущий методист отдела инновационных технологий социально-культурных проектов Мария Забелина (режиссер) и студенты Харьковского Национального университета искусств им. Котляревского: представленный зрителям монолог куклы-марионетки растрогал даже некоторых представителей сильного пола и помог усилить интерес к искусству создания кукол.

Автор марионеток в украинских вышиванках Марыся Семицвет призналась, что начинала делать куклы именно текстильные и так увлеклась, что развивает свое мастерство исключительно в этом направлении.

«Техника, в которой сделаны куклы, называется текстильная шарнирная кукла. Из текстильных кукол - это самая сложная техника, потому что такие марионетки наиболее подвижны. С помощью шарнирных и ниточных соединений голова и все суставы куклы двигаются. Эта методика относительно новая, но кукольники сейчас редко ее используют, потому что работа очень кропотливая. Я посчитала, сколько всего нужно времени, чтобы, уже имея заготовки к кукле - руки, ноги, голову, - соединить их в этой шарнирной технике. Оказалось, что на это в сумме у меня ушли целые сутки », - рассказала Марыся Семицвет.

Сергій КроповинськийВ СССР авторские куклы можно было увидеть только в кино

Многие кукольницы не имеют профессионального художественного образования, а их увлечение куклами стало случайным, но судьбоносным. Елена Яковлева, Марыся Семицвет и Алена Кроповинская по образованию российские филологи, и к изготовлению кукол пришли каждая своим путем.

«Я работала преподавателем русского языка и литературы, а куклами увлекаюсь уже где-то 7 лет. Раньше я даже не знала, что существует такое направление, как авторская кукла. В советские бедные времена в продаже не было каких-то особо красивых вещей. А потом в Харькове открылся интересный цветочный магазин, и в нем появились голландские (а может, и китайские) куклы, олени, то есть такая красота, которую я могла видеть раньше только в кино. И тогда я поняла, что хочу не купить такие куклы, а сделать собственноручно. Начала искать информацию, и все, что я умею сейчас, - это только мой собственный опыт», - рассказала Алена Кроповинская.

Философские сюжеты изображены в образах клоунов

Муж Елены Сергей Кроповинский для выставки «Ее Величество Кукла» нарисовал серию сюжетных масляных картин с клоунами, а также графических работ в стиле модерн, которые изображают кукол.

Виставка «В серии картин с клоунами каждое лицо, деталь, цвет продуманы в соответствии с сюжетом картины. Образы здесь очень глубокие. Например, картину «На встречу новому» я закончил накануне Нового 2014-го года. Это история человека, который изменил свою жизнь, определился с планами на будущее, взял с собой кусочек прошлой истории, которую символизирует чемодан в руках, и идет из темноты в свет. У этого клоуна выражение лица человека, который принял для себя важное решение. А на картине «Танцы над пропастью» я изобразил клоуна с зонтиком на тонком тросе. В широком смысле - это человек, каждый из нас. Несмотря на то, в какой мы одежде, и что мы держим в своих руках, и какие у нас доходы, все равно все мы стоим над пропастью собственной смертности. Такие вот философские сюжеты», - рассказал Сергей Кроповинский.

Харьковские куклы находят новый дом в западной Европе

Высоким спросом куклы харьковских мастеров пользуются в России и Европе:

«Куклы расходятся сейчас очень быстро. Например, одна из харьковских кукольниц Юлия Федоренко не смогла принять участие в этой выставке, потому что на прошлой все куклы раскупили - не успела сделать новые. Многие ее куклы едут в Великобританию, а в прошлом году на российской выставке ее куклу даже купил Андрей Макаревич. Мои куклы раньше покупали российские коллекционеры, сейчас все больше покупателей нахожу в Европе. Причем я даже не могу сказать, в каких именно странах нашли свой дом мои куклы, потому что кураторы выставок и организаторы ярмарок не выдают нам имена коллекционеров, чтобы мы не связывались с ними напрямую. Говорят просто: «Ваша кукла поедет в европейскую столицу», - и все, - смеется Елена Яковлева.

Выставка будет работать до 9 декабря 2014 года. Вход свободный!

Адрес: г. Харьков, ул. Пушкинская, 62, выставочный зал 2-го этажа.
Время работы выставки: с 10.00 до 17.30, суббота с 11.00 до 15.00, воскресенье - выходной.
Справки по тел .: (057) 700-35-73. E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Фотографии с выставки

 
 
e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Нет отчетов для показа