Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo

Terreidos
 
Святовид
 
Закодоване щастя
 
III Регіональний фестиваль – конкурс  вокального мистецтва «Душі криниця»
 
Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

пгт. Котельва Полтавской области. 27-28 июля 2011

E-mail Печать

Экспедиция лаборатории исследований нематериального наследия 27-28 июля 2011 пгт Котельва Полтавской области

Экспедиционный отчет Лукьянец А.В.

 

27 и 28 июля 2011 г. по моим участием состоялась экспедиция в Котелевского района Полтавской области. Эта поездка была предложена Николаем Пазич, жителем пгт Краснокутск Харьковской области, который известен харьковчанам в качестве инициатора и директора этнофестиваля "Поющие террасы 2009". Николай всегда интересовался аутентичным фольклором своего края и недавно создал в соседней Котельве новый вокальный коллектив и хотел бы разыскать для него местный фольклорный репертуар. Важную роль сыграл и тот факт, что начальник отдела культуры и туризма Котелевской РГА Павел Михайлович Луговой является хорошим его знакомым и предоставлю нам огромную помощь, а именно - рекомендовал и собирал на встречи фольклорных исполнителей и полностью решал транспортные проблемы. Благодаря ему поездка была очень результативной, хотя и продолжалась всего два дня. Произошло 5 сеансов записи: 2 в самой Котельве, 2 в с. Михайловка и 1 в с. Деревки.

 

Первой была проведена 27 июле встрече в пгт Котельве с народный любительский фольклорный коллектив "Вечер". На сеансе присутствовали: Маевская Анастасия Мефодьевна (1941 г.р.), Пустовит Катерина Моисеевна (1931 г.р), Жадан Анна Сергеевна (1935 г.р.), Левада Мария Андреевна (1937), Боркивець Анна Николаевна (1957) . К сожалению, не смогли подойти две основные исполнительницы из группы (это со слов тех, что были участниками записи), в частности, виводчиця, поэтому при записи ощущались проблемы с верхним голосом. Женщины все же вспомнили немало ценного.

С календарных жанров записаны колядка "Ой на свободе рождения", колядка "А у нашего господина", информация о праздновании Рождества, Щедрого вечера, Купала. Сведения о веснушки отсутствуют, из жатвенных - только одна женщина вспомнила фрагмент текста «Ой чье же это козленок". Достаточно полноценно представлен свадебный обряд, поскольку участницы группы осуществляли его сценическую постановку. Записано отдельно 9 свадебных и 5 информаций о свадебных обрядах, выпечку. Во время выполнения свадебных зафиксирован пение с "тончиком" (верхним подголоском) и гуканья в конце. С древних лирических песен спеты "Ой коню же ты, конь", местный вариант известной за мультиком "Жил-был пес" "Ой там на горе, ой там на крутой", фрагментами упомянутые "Забелелы снежки", "Более нашим яром", "Ой ты вишенки, ты черешенка". Также были записаны шуточные песни, в том числе более поздние, вероятно, взяты из сборников, или услышанные по радио. На видео сняты танцевальные движения местных полек, краковяка и проч. танцев

Второй сеанс записи в Котельве состоялся при участии единого, но уникального информанта - Воробей Анны Григорьевны, 1938 года. Эта замечательная исполнительница с хорошим тембром, чистой интонацией относится к ценнейшей для фольклористов-собирателей категории людей, записывают в тетрадь тексты песен, которых они поют. Такой тетрадь Анна Григорьевна ведет с 1975 года, к сожалению, возможности его скопировать у нас не было. Несмотря на то, что детство и юность этой женщины выпали на военные и послевоенные годы, благодаря великолепной памяти и тетради она предоставила особенно ценный материал. Долгое время Анна Григорьевна пела в местном самодеятельном коллективе и я очень пожалела, что рядом не было подруг, которые могли бы поддержать ее "вокально", поскольку Анна Григорьевна имеет низкий голос и всегда в группе пела "низ" (басовую партию). Нам она напевала все тихо, негромко (мы писали в доме), но чувствовалось, что у нее сильный яркий голос и незаурядные исполнительские способности. За 2,5 часа общения от нее записано более 60 единиц записи (песни, информаций, танцев). Среди них спето 18 свадебных песен и переписано из тетради много свадебных песен. Кроме уже зафиксированных в Котельве колядки "Ой на воле рождения" (Г.Г. пела как "вой") и щедривки девушке "А у нашего господина береза стояла", Анна Григорьевна вспомнила колядки "Варвара прекрасная" (фрагмент), "Новая радость стала ", щедривки" А в этом доме как в раю "," А у нашего господина среди двора древо "," Ой на реке, на Иордане ", купальскую" Купался Ивана "(фрагмент). Было записано немало некалендарных песен: баллады "Ой в поле вишня, вишня кудрявая", "Ой нет хуже никому", казацкие "Ой на горе и дуб зеленый", "Развивайся ой да сухой дубе", "Ой из-за горы там ветер веет ", сиротская" Ой Боже, Боже, когда тот вечер будет ", срочная" Ой Журавко, Журавка ", лирические" Более нашим оврагом пшениченька Ланом "," По ту сторону гора "," Проституток ветер, ой буйнесенький "," Черноморец , матушка ". Дома у исполнительницы многие вещи, собственноручно вышитых "крестиком" и "гладью", также мы сфотографировали металлические формы для рождественских пряников.

следующий день (28.07.11) нам довелось побывать в двух селах Котелевского района: Михайловке и Деревках.

Первый сеанс. В Михайловке сначала мы пообщались с двумя женщинами: Таран Марией Николаевной (1936 г.р.) и Романюк Галиной Ивановной (1930 г.р.). Первая женщина практически не участвовала в сеансе, только изредка подтягивала верхний голос, основную же информацию предоставила Галина Ивановна. Всего зафиксировано 23 единицы записи. С календарных - колядка "Ой на вой рождения" и колядка девушке "А у нашего господина береза стояла", рассказы о Рождестве, Купала, Троицу, свадьбы. Среди записанных лирических песен - великолепная баллада о загадках "Шел казак дорогой" (не весь текст), "Ой кузнец, Коваленко", "Да нет хуже никому", "Более нашим яром" и проч.

Позже вместе с двумя женщинами мы подошли ко двору Старокожко Раисы Даниловны, где еще к нам присоединилась Мяло Мария Ивановна (1935 г.р.). На протяжении второй сеанса в этом селе Раиса Даниловна напела вариант известной во всем мире щедривки "Щедрик, щедрик, щедривочка" (при этом Р.Д. сама напомнила о том, что есть такая хоровая обработка, как она сказала, Николая Лысенко). С ценного на этом сеансе - "Маланочка" и припевка с купальского цикла "На Петра хлеб пекла" (о маланки в Котельве упоминали, но не спели).

Посещение с. Деревки тот же день (28.07.11) произошли несколько поспешно, так как уже был запланирован мой отъезд в 16.30. Поэтому по моей инициативе пришлось сократить сеанс записи. За 1,5 часа общения с тремя участниками местного клубного группы (Крысы Екатерины Александровны (1945 г.р.), Тимошенко Марии Федоровны (1936 г.р.), Дельвиг Катерине Ивановне (1943 г.р.)) удалось зафиксировать несколько образцов зимнего календаря, рассказы о летний цикл праздников, свадьбы и несколько лирических песен. Среди последних - душевная народная песня времен ВОВ "В окошки старенькая мать" и вариант "Ой там на горе, ой там на крутой".

e-max.it: your social media marketing partner