Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

Terreidos
 
Святовид
 
Закодоване щастя
 
III Регіональний фестиваль – конкурс  вокального мистецтва «Душі криниця»
 
Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Будет ли 2012 год более удачным для развития украинской культуры чем 2011-й?

Марина Врода одержала победу за короткий метр в КаннахПодводя итоги 2011 года, многие считают, что прорывом в культурной сфере страны он не стал. Одновременно, в Украине произошло много интересных и знаковых событий, говорят эксперты. Кроме того, за прошедший год понимание роли культуры в развитии городов и страны в целом существенно выросло.

Украинская короткометражная лента Марины Вроды «Кросс» одержала победу в Каннах; в киевском Художественном Арсенале впервые за годы независимости собрали большинство современных украинских художников; читателей всколыхнула первая за последние 20 лет молчания книга Лины Костенко «Записки украинского самашедшего»... 2011 год был достаточно богатым на культурные события и достижения, считают эксперты. Однако большинство из них происходили не при содействии государства. Так, например, режиссер победного фильма «Кросс» Марина Врода вложила в ленту свои собственные средства.

Скандалы и конфликты

Последние 20 лет культура в Украине развивается стихийно и в партизанском режиме, говорит писательница Оксана Забужко. Так, наиболее интересные проекты проходят не на уровне государства, а на уровне «малых объединений и корпоративов». Однако, по словам писательницы, иногда это «противостояние между властью и художниками» даже приносит положительные результаты.

«Одним из самых ярких результатов года является успех книги Василия Шкляра «Черный ворон». Он стал совершенно беспрецедентным бестселлером за все годы украинской независимости. Как только начался этот скандал, конфликт Табачник-Шкляр, после этого раскупили более 100 тысяч экземпляров книжки. Таких цифр раньше в Украине не было. Ниша массовой литературы всегда заполнялась российским «трэшем», теперь у нас появилась массовая украинская литература», - отметила Оксана Забужко.

Писатель Василий Шкляр отказался от Шевченковской премии за роман «Залишенець. Черный ворон». В письме к Президенту писатель пояснил, что не будет получать награду, пока при «власти находится украинофоб Табачник». После этого Юрий Андрухович предложил всем неравнодушным собрать для Василия Шкляра Народную Шевченковскую премию. Было собрано 255 тысяч гривен.

«Культура должна влиять на формирование государственной политики»

2011 год не способствовал позитивному имиджу Украины за рубежом - ни в политическом, ни в культурном отношении, считает эксперт Совета Европы по вопросам культуры Александр Буценко. Европейцам, например, совершенно непонятно недоверие общественным организациям в украинских государственных учреждениях, а также нежелание властей прислушаться к общественному мнению, говорит эксперт.

«Я надеюсь, что 2012 год даст толчок к развитию позитивного имиджа Украины, которая уже определилась со своей позицией и в культурном, и в политическом отношении. Кроме того, те усилия 2011 года, в частности в законодательной сфере (принятие Закона «О культуре») дадут определенный результат. Закон «О культуре» является одним из крупнейших достижений 2011 года, он определяет те механизмы, по которым должна развиваться сфера культуры. Однако он не определяет основного: что культура должна влиять на формирование государственной политики на всех уровнях».

В 2011 году бюджет Министерства культуры составлял 1 миллиард 764 миллиона гривен, в этом году - почти на 300 миллионов больше. И хотя, по словам министра Михаила Кулиняка, в этом бюджете учтено далеко не все, на некоторые сферы рекордно большие суммы выделяются в этом году впервые.

«Правительство и все видят, что отношение к гуманитарной сфере и культуре совершенно изменилось. Поэтому, конечно, теперь у нас есть возможность добиваться финансирования тех вещей, которые давно не финансировались. На следующий год давно уже назрел вопрос авторского права, мы будем выходить на изменения в законодательство, чтобы авторское право работало в полном объеме. Кроме того, много у нас наработок есть по каналу «Культура», думаю, в 2012 году мы все закончим».

Одним из крупнейших достижений 2011 года в Министерстве называют первое за всю историю Украины проведение прозрачных и открытых конкурсов на финансирование кинолент отечественного производства. На создание фильмов, выигравших государственный конкурс прошлого года, выделили свыше 120 миллионов гривен. В 2012-м обещают на треть больше, сообщает Радіо Свобода.

e-max.it: your social media marketing partner