Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

 
calendar 06
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
online
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Відділ з методичної роботи

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 2 шт. )

Автор книги «Уроки режиссуры» Виктор Гужва: «Театр - трибуна, с которой можно сделать много добра»

E-mail Печать


ГужваСегодня, 10 октября 2012 года в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства (Пушкинская, 62) прошла презентация книги Виктора Гужвы «Уроки режиссуры». Она читается легко. Автор уверяет: это не просто учебное пособие для режиссеров и актеров, оно будет полезно для креативных менеджеров, людей, работающих в коммуникативной сфере и для всех, кто захочет стать режиссером своей жизни.
Это учебное пособие представляет собой квинтэссенцию опыта автора. Издание книги продиктовано желанием сделать этот опыт полезным для нового поколения актеров и режиссеров.

«Сегодня очень много актеров приезжает из Москвы с явно кассовыми спектаклями, в которых либо какие-то ночные истории рассматриваются, либо отношения мужчин и женщин: все то, что не несет художественной ценности, - говорит Виктор Гужва. -
Театр раньше отличался художественной ценностью постановок. Зрители валили именно на гражданские постановки. Залы ломились. На портале сцены ленинградского театра было написано (цитата из Пушкина) "Черт меня дернул с моим умом и талантом родиться в России". Руководство Ленинграда запрещало спектакль. Гражданственное звучание спектакля очень и очень привлекало. Сейчас таких спектаклей нет. Сейчас все развлекательное - отсюда идет поиск формы, поиск внешней выразительности: музыка в спектакле, танцы... Мне кажется, что это должно со временем пропасть».

altНа вопрос об отношении к современным режиссерам - авторам провокационных постановок, таким, к примеру, как Андрей Жолдак, Виктор Кузьмич реагирует негативно:

«Считаю, что подминать под себя "Гамлета", величайшую трагедию, и делать из нее какую-то капустниковую пустышку - это несерьезно. Это не присуще нашей славянской режиссуре. Спектакль должен быть понятен. Чтобы было ясно: это делать нельзя, а это можно. Пусть говорят, мол, использовать театр как трибуну - это кощунство, а я считаю, театр - это трибуна, с которой можно сделать много добра. Значит, нужно делать это добро! Нельзя просто вообще о чем-то ставить спектакль. Нужно ставить спектакль для чего-то. И вот это для чего-то и есть сверхзадача режиссера».

В книге подробно объясняется, как именно поэтапно решается эта сверхзадача. В основе лежит методика Станиславского, именно поэтому рекомендации, изложенные в этом пособии, вполне применимы не только для работы на сцене, но и для моделирования различных жизненных ситуаций.
Уже закончен второй учебник автора - "Секреты актерского мастерства", и в процессе подготовки третий - "Основа художественной речи". Вот только, когда они увидят свет, пока неясно: и эту книгу автор напечатал за средства из своих сбережений. Заработать на продаже изданной книги вряд ли получится: тираж небольшой, а цена символическая: чтобы была доступна даже студентам.

Справка. Виктор Кузьмич Гужва закончил театральное училище при Малом театре в Москве, потом - Харьковский театральный институт (режиссерское отделение). Не один десяток лет преподавал актерское мастерство и режиссуру в Харьковской государственной академии культуры.

Напомним, что экземпляры этой книги получили все участники семинара для руководителей самодеятельных театров, который проходил недавно в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства.

Автор: Маргарита Изварина

e-max.it: your social media marketing partner