Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

 
nov 001
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
  
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
graf
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Відділ з методичної роботи

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 2 шт. )

Балаклейцы устроили большой песенный праздник в честь землячки О.Петрусенко: приехали даже китайцы

E-mail Печать

фестиваль ім. О. Петрусенко18 мая 2013 года в Балаклейском районном Доме культуры прошел большой песенный праздник - VI региональный фестиваль-конкурс вокальной музыки, посвященный памяти народной артистки УССР Оксаны Петрусенко. В этом году помимо многочисленных коллективов и солистов почти со всех районов Харьковщины его участниками стали представители Донецкой, Луганской, Черниговской областей, Автономной Республики Крым и даже ближнего и дальнего зарубежья: из города Старый Оскол Российской Федерации и из Пекина Китайской Народной Республики.

Сначала к участникам фестиваля с пожеланиями успеха и творческого вдохновения обратились председатель Балаклейской районной государственной администрации Иван Столбовой, председатель Балаклейского районного совета Степан Масельский и Балаклейский городской голова Александр Литвинов.

После приветствий официальных гостей начались выступления конкурсантов. По окончании конкурсной программы был объявлен небольшой перерыв, после которого состоялось награждение победителей.

Первое место в 1-й возрастной категории заняла юная балаклийчанка Надежда Бильде. Первое место в категории «солисты» заняла гостя из Китая Лю И, а ее соотечественник Хань Кай, который исполнил украинскую песню «Герой», занял третье место. Среди солистов третьей возрастной категории первое место между собой разделили Оксана Момот и Юлия Мищенко (г. Харьков). Среди ансамблей первой стала «Слобожаночка» (Харьковское училище культуры), а Балаклейский ансамбль народной песни «Лелеки» занял почетное третье место. В этой же номинации во второй возрастной категории первое место занял ансамбль «Лада» (г. Харьков). Еще многие участники были отмечены вторыми и третьими местами, и все победители были награждены дипломами и ценными подарками. Особое отличие в номинации «Надежда фестиваля-конкурса» получила самая молодая его участница, которая приехала из Автономной Республики Крым, Диана Гришанович.

фестиваль ім. О. ПетрусенкоВ состав жюри вошли: доктор искусствоведения, профессор Харьковского Национального университета искусств им. И. П. Котляревского, преподаватель кафедры народного пения и музыкального фольклора ХГАК Наталья Гребенюк, Заслуженные артисты Украины Елена Шишкина, Виктория Осипенко, Людмила Омельченко и Юрий Данильчишин, солистка Харьковской областной филармонии, лауреат Международных конкурсов и фестивалей Наталья Сидоренко и заместитель директора Харьковского областного организационно методического Центра культуры и искусства Любовь Мякинникова.

После церемонии награждения начался гала-концерт, в котором прозвучали песенные произведения не только победителей фестиваля, но и Заслуженных артистов Украины Елены Шишкиной, Владимира Данильчишина, Людмилы Омельченко, Виктории Осипенко и Натальи Сидоренко.

«В Харьковской области проходит много фестивалей, и я немало слышала о фестивале имени Оксаны Петрусенко. К сожалению, ни разу не была на нем. В этом году я впервые здесь и теперь хочу, чтобы об этом фестивале знали не только в Харьковской области, его должны знать во всей Украине», - сказала член жюри фестиваля Любовь Мякинникова.

Справка. Оксана Петрусенко (1900-1940) - украинская оперная певица (лирико-драматическое сопрано). Одна из лучших исполнительниц украинских народных песен и романсов. Заслуженная артистка УССР. Кавалер ордена «Знак Почета» (1936). Народная артистка УССР (1939). Голос Оксаны Андреевны является голосом-символом Украины ее времени. Долгое время считалось, что Оксана Бородавкина (Петрусенко - это ее сценический псевдоним) родом из Балаклеи Харьковской губернии. Это было известно из ее автобиографии, которую она сама написала для отдела кадров учреждения, куда она вступала. Но недавно известный украинский писатель и искусствовед Николай Кагарлицкий на основе севастопольских архивных материалов сделал сенсационное открытие: настоящая родина Оксаны был Севастополь, а родом из Балаклеи был отец певицы Андрей Бородавкин. Возможно, печальные 30-е годы заставили Оксану скрыть свое происхождение, так как под сомнением сейчас и указанное ею в автобиографии происхождения: она написала, что родилась в бедной семье. Однако, как было на самом деле до сих пор осталось неизвестным. Но балаклейцы в любом случае считают ее своей землячкой и чтят ее память песенным праздником.

фестиваль ім. О. Петрусенкофестиваль ім. О. Петрусенкофестиваль ім. О. Петрусенкофестиваль ім. О. Петрусенкофестиваль ім. О. Петрусенко

e-max.it: your social media marketing partner