Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

 
calendar 05
 
 
museum
 
конкурс театральної фотографії «5-та стіна»
 
обласний конкурс сувенірів "Про Харківщину"
 
ПОЛОЖЕННЯ Обласного фестивалю-конкурсу традиційних страв,  випічки та напоїв Харківщини «Смачного!»
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
 
Закодоване щастя
 
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
online
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Відділ з методичної роботи

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 8 шт. )

Научиться секретам древнего гончарства можно было на Большой Слобожанской ярмарке

E-mail Печать

В прошлом инженер-авиатор и бизнесмен, а теперь гончар Александр ЖовновскийБолее полусотни фольклорных коллективов Харьковщины и еще столько же народных мастеров представили свое творчество на Большой Слобожанской ярмарке, которая в этом году 16 сентября проходила в городе Змиеве. «Городок мастеров» расположился на аллеях центральной площади Змиева, где для всех желающих проводились мастер-классы. Здесь можно было научиться даже секретам древнего гончарства.

От инженера-авиатора – до гончара

Александр Жовновский по образованию инженер-авиастроитель, но по специальности почти не работал. Занимался бизнесом, у него была своя торговая фирма. С годами к нему пришло понимание: растрачивать бесценное время своей жизни на зарабатывание денег нельзя, и купил себе гончарный круг, специальную печь, в которой при температуре около тысячи градусов запекаются глечики, кружки и кувшины.

„Теперь делом моей жизни стало возрождение практически уже утраченного гончарного искусства, - рассказывает Александр. – Этим сейчас мало кто занимается. Я изготавливаю посуду в национальном стиле, которую использовали в быту наши предки. При этом – никакой химии, все натуральное. Сейчас я освоил старинный рецепт технологии молочного обжига. После первого обжига в печи посуда вымачивается в парном молоке, потом высыхает и снова томится в печи, а когда достаю из печи, то натираю пчелиным воском. Тогда сосуды получаются блестящими и не пропускают влагу. Интересно, что даже с годами такая посуда не утрачивает медовый запах”.

Конечно, по цене такая ручная работа выходит раза в два дороже, чем фабричные изделия или „китайский” ширпотреб, зато наверняка это экологически чистая посуда, сделанная с любовью, которая передается через теплоту рук и состояние души мастера. Пока мы беседовали, мастер положил на гончарный круг бесформенный кусок глины, и началось превращение: в течение нескольких минут сначала в центре круга появился конус, потом из него сформировался цилиндр, затем умелые пальцы гончара проделали отверстие и стали расширять с боков геометрическую фигуру, пока не получился пузатый горшочек. Еще несколько движений маленькой стамеской – и вот готов узор. А в конце глиняное изделие срезается с гончарного круга струной и ставится сушиться.

Керамічних комічних політиків витісняють звичайні людиЮлия Владимировна не продавалась с 2006 года

А вот Валерий Сорока уже более двадцати лет занимается художественной керамикой. Его специализация – комичные персонажи. Вот рыбак, в образе котрого угадывается президент Беларуси Александр Лукашенко, а вот писатель Василий Аксенов в образе грибника-охотника.

Юлія Володимірівна нарешті продалася„Это надо же, Аксенов владеет таким словом, что вдохновил меня на творчество, прочитав его произведения, я живо представил себе все, что у него описывается про жизнь грибников и охотников, и вот получился такой образ, - рассказывает мастер. – А вот политики в последние годы популярностью уже не пользуются. Представляете, сегодня повезло – продал Юлию Владимировну, которую не мог продать с 2006 года. Ющенко когда-то даже подарил его шаржевую копию. А Янукович и Путин сейчас лучше расходятся, но все равно, с политиками больше не хочу иметь дело, надоели они мне. Хотя иногда смотришь телевизор, репортаж из Верховной Рады, к примеру, кто-то из нардепов что-нибудь как выдаст, ну, просто невозможно удержаться, руки так сами и тянутся, чтобы изобразить свои впечатления. Вот сегодня у меня купили свинью в виде депутата, ну, или наоборот... А вообще заказывают образы своих начальников или родственников. Работы хватает”.

Александр Ковалев дает волю фантазииЧудные свистульки

Еще более несерьезным на первый взгляд занятием увлечен мастер народного творчества из Валок Александр Ковалев. Он делает глиняные свистульки чудных форм в стиле примитивизма. Здесь и невиданные звери с человеческими головами, и диковинные птицы с рыбьими плавниками и даже лежащая женщина с мужским лицом.

«Все мои работы – это полет фантазии. А вот эта большая свистулька называется «В Крым за солью», - показывает мастер свою работу – веселый парень на воле, а за спиной у него сидит курочка. – Это культура наших предков, вот так на волах и ехали в Крым за солью, это путешествие занимало порой до года, поэтому запасаться надо было и провиантом, и веселыми песнями. Первые музыкальные инструменты были из глины, поэтому своим творчеством я как бы возвращаюсь к истокам».

Свистулька Качество звука зависит от точности исполнения формы внутренней камеры и количества дырочек. Свое мастерство Александр Ковалев передает и ученикам. Он – директор Валковской детской школы искусств. На ярмарке были представлены и творения ребят – помимо свистулек, на стенде красовались керамические игрушки, писанки, мотанки.

Уникальные мастера

Уникальные вышивки интернатовских пацановВ палатке изделий народного творчества Шевченковского района чего только нет: и вышитые картины, и натюрморты, выполненные из рыбьих костей, и рефленые пейзажи из соленого теста, и связанные ажурные салфетки, и бисероплетение, и мягкие игрушки, и корзинки из рогоза. Многие работы отличаются высоким профессионализмом и мастерством. Но самая большая их ценность, как оказалось, в другом.

Такую вышивку с эффектом объемной картины не каждая профессиональная вышивальщица сможет сделать, а это работа талантливого воспитанника интерната„Все эти работы выполнили наши воспитанники, - рассказывает замдиректора Шевченковского интерната для детей с особыми потребностями Василий Павленко. – Причем, у нас воспитываются только мальчики”.

Но наиболее удивительно, что это дети с заболеваниями мозга, которые не способны даже застегнуть пуговицу, совершенно не способны себя обслужить. Творчество помогает развивать мелкую моторику, и в результате ребята не только могут обходиться в быту без посторонней помощи (ведь в интернате могут держать только до 35 лет), но и получают в руки ремесло, а у некоторых проявляются даже особые таланты.

Помимо Слобожанских мастеров на ярмарку привезли свои изделия народне умельцы из Прикарпатья и Львова, Ровенской области и российского города Курска. Каждый из них представил самые яркие работы, красноречиво отражающие особенности национального творчества.

Творчество - как „последняя надежда”

Більше півсотні колективів виступили на головній сцені ярмаркуРазноцветьем костюмов и самобытностью удивили и многочисленные танцевальные и певческие коллективы и исполнители, которые с раннего утра и до вечера сменяли друг друга на главной сцене Большой Слобожанской ярмарки. Они приехали со всех уголков Харьковской области.

"Участие в таких мероприятиях для нас - это хорошая возможность держаться в форме, - рассказывает директор Волчанского районного дома культуры, участник ансамбля казаков "Надежда" Николай Бутов. - В наш квартет входят и слесарь, и пенсионер, и методист, то есть мы все разные по специальности, но давно поем вместе, и это вдохновляет нас, очень помогает нам жить. Знаете, вот в тяжелые девяностые, когда задерживали зарплату, когда не финансировали вот такую любительскую культуру, мы в шутку назвали свой ансамбль "Последняя надежда". И, видимо, это сработало. Ибо песня как последняя надежда в жизни помогла нам остаться собой и дарить надежду и праздник другим людям".

Трио из Лозовского района собирается повезти украинские песни на Сейчас, говорит Николай Бутов, праздники идут друг за другом, и готовиться к ним приходится, вот и не теряют ребята певческой формы. Согласны с ними и девушки из трио "Лилея" Лозовского района. Они поют в основном известные современные украинские песни и народные, стилизованные под современную эстраду.

"Наш коллектив существует всего два года, - рассказывает Ольга Шаповал. - Мы - любители, но имеем соответствующую культурологическое и музыкальное образование. Осенью собираемся поехать на конкурс "Золотая осень". Это будет наш первый конкурс, но надеемся, что выступим достойно".

На празднике прозвучали как старинные народные песни, так и современные произведения украинской эстрады. Народные коллективы выступали также возле палаток своих районов, стилизованных под слобожанское подворье, и помогали достойно представлять выставочную экспозицию. Кстати, гран-при за лучшее представление получил Змиевской район.

Автор: Наталья Васильева

e-max.it: your social media marketing partner