Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Новое видео

Просмотр видео

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

karantin

Отдел современного искусства Галерея «Мистецтво Слобожанщини»

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 2 шт. )

Насколько актуально классическое художественное образование: тему обсудили харьковские художники

E-mail Печать

KrugliiStol131 мая 2013 года в галерее «Мистецтво Слобожанщини» центра культуры и искусства прошла творческая встреча с харьковскими художниками в формате круглого стола, тема: «Изобразительное искусство: от прошлого к настоящему». Преподаватели и студенты Харьковского художественного училища совместно с присутствующими размышляли на тему актуальности классического художественного образования в общемировом культурном контексте.

Современная культурная ситуация оттолкнула интерес большей части арт-среды от академического искусства, но для ряда профессионалов и большого количества приверженцев традиционализма из зрительской среды оно по-прежнему остается вершиной мастерства, не смотря на модные тенденции, вытеснение концептами формы и ее условное поражение в борьбе с содержанием. В чем же секрет стабильности академизма на арт-рынке? Каковы отличительные особенности постсоветского искусства в сравнении с западным? Как в условиях высокой конкуренции украинское искусство долгие годы занимает высокие рейтинги на общемировом пространстве? Над этими и другими вопросами размышляли харьковские художники.

Сформировавшееся поколение художников представляли живописец, директор Харьковского художественного училища Константин Савченко, а также скульпторы Валерий Пирогов и Алексей Поляков, от плеяды юных художников-студентов выступили: Валерия Савченко, Богдана Назаренко, Глеб Дьяковский и Александр Сероус.

KrugliiStol3

Харьковская школа живописи – одна из старейших

Первой темой, предложенной для обсуждения, стало значение преемственности для развития искусства. Константин Савченко рассказал об истории художественной школы в Харькове:

«Наше училище было основано в 1896 году решением Харьковской городской думы на базе частной художественной школы Ивановой-Раевской. Уже в 1912-м училище приобрело новый статус и переехало в специально построенное помещение. Первым директором училища стал ученик самого Ильи Репина Александр Любимов, а преподавателями - выпускники репинской мастерской Академии художеств в Санкт-Петербурге, которые были приглашены в Харьков. Со времен своего основания и по сей день училище предоставляет фундаментальные знания в области рисунка и живописи, декоративно-прикладного искусства. Заведение окончили в свое время всемирно известные художники Всеволод Аверин, Александр Дейнека, Иван Иванов, Борис Косарев и другие. То есть харьковская школа – одна из старейших на территории бывшей Российской империи, а теперь постсоветского пространства, имеющая глубокие корни и базирующаяся на опыте всемирно известных мастеров художественного дела. Наши студенты получают базовое образование, параллельно с которым проходит их выставочная деятельность. Целью организации выставок является раскрытие индивидуальности, которую иногда приходится приглушать в академических работах».

KrugliiStol5Заданное направление мысли продолжил педагог с 20-летним стажем Валерий Пирогов:

«Ничего в истории искусства не произошло вдруг. Можно проследить эволюцию современного искусства, двигающегося не в ущерб традиции. Реализм не изживает себя, а трансформируется. Титаны ХХ века Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Диего Ривера стали основателями новых художественных течений не на пустом месте. Они были представителями академического искусства, получали стипендии за высокие достижения в традиционной живописи, которая стала основой для их творческих поисков. Проблема изобразительного искусства заключается в том, что безграмотность и дилетантизм часто прикрывают словами «я так вижу!». Танцор, оперный певец не могут выйти на сцену, не обладая грамотой и базовыми принципами своего направления деятельности. Почему мы должны закрывать глаза на пренебрежение правилами в нашем направлении»?

Актуальное искусство – это шоу

И действительно, невозможно называть изобразительным искусством то, что лишено законов композиции, цветоведения и пространственно-тонового решения – это то, без чего объект не может быть зачислен не в контекст искусства, не в контекст ремесла. Искусство будет иметь вес и долговечность только в том случае, если оно основано на базе, иначе это временная фикция, актуальная только здесь и сейчас, а завтра на смену ей придут новые, такие же раздутые внешне, но пустые внутри концепты-однодневки, понятные только для очень узкого круга художников, критиков и галеристов. Академическое искусство, несмотря на большую составляющую элитарности в нем, находится ближе к массам, благодаря простой узнаваемости форм и понятности семантических кодов. А вот современное искусство, которое называют актуальным, представители классической школы живописи определяют, скорее, как шоу. KrugliiStol7

«Западный зритель требует постоянно меняющейся картинки, часто с надуманным содержанием. Есть те, кто удовлетворяет эти потребности и создает новые основания для новых запросов. То есть это шоу, которое кому-то нужно и выгодно», - говорит Константин Савченко.

«Да, нынешний ход времени создает ситуацию, при которой человек ждет более быстрого результата, а наше художественное образование в институциях часто продолжается больше 10 лет, – подчеркнул Алексей Поляков. – Студенты проводят в училище не только время, отведенное на учебный процесс, но и остаток своего свободного. У них не остается времени для создания иллюзии деятельности и образов на модных тусовках».

AlexPoliakovТаким образом, участники круглого стола пришли к согласию в том, что в своей нише классического искусства постсоветская школа, и в частности, украинская держит высокую планку, которая основана на многолетних традициях и отчаянном трудолюбии людей, связавших свою жизнь с искусством.

«На Западе развит дизайн, а если вы встречаете человека, который легко может нарисовать голову, владеет основными живописными и графическими приемами, то оказывается, что он учился у нас либо в Италии. Там тоже сильны традиции и принципы реализма», - так отвечает Константин Савченко на вопрос о влиянии западной традиции на украинскую школу изобразительного искусства.

Какая перспектива?

Актуальной почвой для размышления молодых художников стал вопрос об их дальнейшей профессиональной деятельности и применении себя как художников после получения диплома.

«Я хотела бы работать в кинопроизводстве, – говорит Валерия Савченко. – Мне нравится создавать образы, рисовать декорации, но я учусь на живописном отделении, и только окончила первый курс. Что будет через 3 года, не знаю, потому что еще пару лет назад хотела быть археологом и рисовать начала для того, чтобы зарисовывать свои находки».

Для того чтобы выжить в творческой профессии, необходимо быть одним из лучших, так как становятся профессионалами и достигают успеха примерно 5% от общей массы учащихся. Эту статистику четко знает амбициозная и целеустремленная Богдана Назаренко.

KrugliiStol2

«После учебы здесь я хочу поехать заграницу, посмотреть на их школу, научиться их принципам и быть востребованной и на Родине, и за ее пределами, - делится планами девушка. – Моя цель – это быть известной благодаря своим работам. Я хочу, чтобы меня узнавали, хочу приносить радость зрителю».

Академическая школа ценна тем, что создает произведения на века

А вот что же сейчас востребовано и важно для зрителя? На этот вопрос попытался ответить известный в Харькове завсегдатай арт-мероприятий, искусствовед Викентий:

«Сейчас важно сочетание смысла и формы, основательность умения и материалов. Современное искусство часто делается из подручных средств, например, из спичечных коробок, но что будет с этими коробками через несколько лет, никто не задумывается. Академическая школа ценна тем, что создает произведения на века. Они не выходят из моды, не теряют свой товарный вид, не исчерпывают свое содержание за короткий промежуток времени.

KrugliiStol6Я хочу пожелать молодым художникам соответствовать времени, но в то же время найти себя и создавать масштабные работы в контексте их качества и продолжительности жизни».

Подводя итог всему выше сказанному, участники круглого стола были единодушны: без надежного фундамента невозможно начинать строительство художественной карьеры. Преимущество нашей традиции заключается в том, что элемент преемственности поколений позволяет создать хорошую огранку для тех, кто обладает трудоспособностью, хотя бы небольшой долей таланта и даже еще меньшей степенью вдохновения. Эти качества и категории в симбиозе с художественным образованием открывают дорогу к созданию творений искусства, остающихся в культурном коде поколений.

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Prev Next

Персональна виставка графіки харківської художниці Одарки Воронової «Перевтілення»

  З 10 по 24 лютого 2018 року в художній галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва проходить...

Подробнее

Виставка сучасного українського іконопису

  З 19 січня по 3 лютого 2018 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва ...

Подробнее

Виставка художніх робіт «Різдвяний подарунок Слобожанщині»

  Виставка художніх робіт викладачів та учнів художнього відділення Первомайської дитячої школи мистецтв «Різдвяний подарунок Слобожанщині»   28 ...

Подробнее

Виставка живопису, графіки, скульптури сучасних художників «Образ дитини»

    З 7 по 23 грудня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва  експонується вист...

Подробнее

Збірна виставка робіт з валяння "Вовна сучасності. Нові реалії традицій"

  16 листопада 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відбулося відкриття збі...

Подробнее

Персональна виставка графічних робіт і батика Алли Рукавіциної «Луной был полон сад»

  21 жовтня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилася персональна вис...

Подробнее

Персональна виставка живопису та графіки харківського художника Сергія Грічанка «My dream Israel»

26 жовтня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилася персональна виставка...

Подробнее

Персональна виставка батику та художніх робіт Наталії Владимирової «Декоративна Україна»

      З 14 по 30 вересня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтв...

Подробнее

Фотовиставка переможців конкурсу «5-та стіна. Театри Харківщини»

23 серпня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відбулося урочисте відкриття фо...

Подробнее

Персональна виставка живопису Юрія Кузнєцова «За покликом пензля»

4 серпня 2017 року у галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилася персонал...

Подробнее

Персональна виставка акварелі Ольги Бабіч «Увертюра»

6 липня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відбулося відкриття персональної ...

Подробнее

Виставка дитячих малюнків учнів шкіл Харкова і Харківської області «Оберігаємо життя!»

  15 червня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відбулося відкриття вистав...

Подробнее

Підсумкова обласна виставка художніх робіт «Надія Слобожанщини»

25 травня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрито Підсумков...

Подробнее

VII виставка студентів і викладачів Харківського художнього училища «Дарую майстерність»

27 квітня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилася VII виставка студе...

Подробнее

Виставка художніх робіт «Мить»

 6 квітня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва розпочала експ...

Подробнее

Міжнародна виставка китайського живопису «Мистецтво Чжень Шань Жень»

16 березня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилася Міжнар...

Подробнее

Виставка художніх робіт (гобелен, живопис) Антоніни Анорічевої-Єрьомки «Українська рапсодія»

23 лютого 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилась персона...

Подробнее

Персональна фотовиставка жіночого портрета Валентини Хруслової «Чарівна і загадкова»

2 лютого 2017 року галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилася персональн...

Подробнее

Обласна виставка кераміки та художніх робіт «Різдвяний подарунок Слобожанщині»

    12 січня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилась  О...

Подробнее

Х підсумкова фотовиставка Обласної громадської організації «Харківський фотоклуб» «FOCUSники»

  22 грудня 2016 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилась 10...

Подробнее

Виставка за результатами міжнародного конкурсу ім. Зінаїди Серебрякової

  Виставка за результатами міжнародного конкурсу ім. Зінаїди Серебрякової «НЮ. Живопис. Графіка. Скульптура»   1 грудня 2016 року в галереї «Мист...

Подробнее

Персональна виставка гобеленів Олега Слєпцова «Архітектурний пейзаж»

10 листопада 2016 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відбулось від...

Подробнее

Виставка Анатолія Мороза (Архімандрита Миколая) «Тут і зараз»

  20 жовтня 2016 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилась пе...

Подробнее

Виставка живопису Марка Константинопольського «Етюдні переспіви»

  29 вересня 2016 року в стінах мистецької галереї «Мистецтво Слобожанщини» відкрилась персональна виставка живопису харківського художника Марка К...

Подробнее

Виставка Харитона Думбур, Олени Думбур і Олександра Петрова «Слобожанська Меотида»

      8 вересня 2016 року в стінах художньої галереї «Мистецтво Слобожанщини» відбулося відкриття виставки харківських художників - живописця Хар...

Подробнее