21 июня 2013 года в 17.00 в галерее «Мистецтво Слобожанщини» центра культуры и искусства прошел мастер-класс по созданию цветов из конфет. Участники научились основным приемам создания оригинальных подарков из шоколада и цветной бумаги. Цветы из конфет учила создавать ведущая мастер-класса Юлия Власенко.
«Это направление декоративно-прикладного искусства появилось не так давно, но уже прочно заняло свои позиции в сфере оригинального оформления подарков и вкусного дополнения к любому празднику, - говорит Юлия, - часто такие подарки делают своими руками или заказывают для друзей, родителей, бабушек и дедушек. В последнее время среди молодых людей стало модным заказывать такие букеты для предложения «руки и сердца». Кольцо закрепляется к стеблю цветка, или вкладывается в сам бутон. Правда, иногда, у девушек возникают проблемы с тем, что бы отсоединить кольцо, но это даже придает определенной пикантности событию».
Для изготовления конфет понадобились следующие материалы:
- конфеты в обертках;
- гофрированная бумага;
- флористическая проволока;
- нитки;
- ножницы.
«При изготовлении сладких цветов необходимо обратить внимание на бумагу, в которую обернуты конфеты. Она должна быть хорошего качества, чтобы конфеты не таяли и сохраняли форму. Я использую шоколадные конфеты пирамидальной формы», - делится профессиональным секретом Юлия Власенко.
Основные этапы создания цветов следующие:
1. Конфета распечатывается и снова упаковывается так, чтобы ее острый конец был вверху, а бумажная «юбочка» внизу под ее основанием;
2. Флористической проволокой конфета прокалывается снизу, таким образом, создается основа стебля будущего цветка;
3. Из гофрированной бумаги вырезаются лепестки круглой формы диаметром 3-6 сантиметров, затем они слегка разравниваются посередине, что придает бумаге вид, приближенный к естественному виду живых лепестков;
4. Формируется бутон цветка путем поэтапного закрепления лепестков ниткой к флористической проволоке у основания конфеты;
5. Декорируется стебель цветка гофробумагой: отрезается полоса бумаги шириной 0,5-1 сантиметр, которой обматывается флористическая проволока, формируются небольшие зеленые листья у основания цветка;
6. Завершающим этапом изготовления цветка является его декорирование дополнительными элементами (бабочки, божьи коровки, бусинки и т. д.);
7. Формирование букета из нескольких цветов. Цветочную композицию можно дополнить различными декоративными элементами по вкусу автора или заказчика.
Изготовление цветов из конфет оказалось непростой задачей, требующей внимания и усидчивости, но результаты стоили усилий. Участники за два часа работы создали по одному цветку пиона и получили рекомендации по оформлению цветочных композиций из конфет. Дети дождались сладкого вознаграждениия за работу – конфет, а взрослые освоили новое увлекательное хобби.