Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

КРОКОВЕЄ КОЛО для дітей та молоді 2019 р.

 

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2019 рік

ТРАДИЦІЙНА КУЛЬТУРА В УМОВАХ ГЛОБАЛІЗАЦІЇ: ЗБЕРЕЖЕННЯ АВТЕНТИЧНОСТІ ТА РОЗВИТОК КРЕАТИВНИХ ІНДУСТРІЙ

Традиційна культура європейських країн

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

Новое видео

Просмотр видео

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт http://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

Отдел современного искусства Галерея «Мистецтво Слобожанщини»

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 1 шт. )

Константин Колобов: Постмодернизм – не просто рефлексия, как в реализме, он требует ответственности

E-mail Печать


Константин КолобовСемь художников, которые более четверти века назад окончили Харьковское художественное училище, решили сделать подарок своим землякам ко Дню города: в галерее «Мистецтво Слобожанщини» областного центра культуры и искусства 27 августа 2013 года открывается выставка «Окна». Она носит статус международного проекта, поскольку ее участники сегодня живут в разных странах (США, Швеции, Франции, Украине), в которых затем планируется организовать показ этой экспозиции. Накануне выставки мы презентуем каждого из авторов, и сегодня - рассказ о Константине Колобове - единственном художнике из этой группы, который работает не в реалистическом направлении.

Многие картины Константина Колобова сами по себе напоминают окна: множественность миров и их трактовок автор буквально показывает в повторах своих композиций и различных абстрактно-колористических вариантах на одном полотне, сохраняя один и тот же предметно узнаваемый образ. Его живопись отличается яркостью палитры, декоративностью, некоторой иронией. А вот в технике к абстракционизму примешиваются элементы постмодернизма. Здесь угадываются реалистические образы, но они, скорее, стилизованы. Это экспрессивное видение реальности.

p192Konstantin Kolobov bgВоспоминания о том, что было, и чего не было

«На выбор тем для моих работ влияет все: и культура в целом (это и старые мастера, и современные, и литература), и личная жизнь (отношения в семье, с окружающими людьми и просто место обитания: окно, которое видишь каждый день, гаражи за окном, деревья, птицы, кошки, люди, снующие по своим делам). Нельзя сказать, что мое творчество – это просто рефлексия на мир, который я вижу вокруг. Какое-то совершенно реальное событие, которое я внутренне как-то «пережевываю», оставляет определенный след, и потом все это выливается на полотна», - поясняет художник. 

В его изображениях можно прочитать, как формировалась личность самого живописца, его воспоминания, наблюдения, философские размышления об устройстве этого сверхсложного хаотического мира, о его призрачности. На нынешней выставке будет представлена серия его картин под общим названием «Тождества».

p193Konstantin Kolobov bg«Это воспоминания о том, что было и чего не было. Встречаясь на этой выставке с одногруппниками, каждый из нас хочет наиболее глубоко открыть «окно» в собственный мир творчества, показав лучшие свои работы. Эта моя серия – 2002 года. В последнее время я долго дорабатываю свои картины, мне они кажутся еще сырыми, хочется, чтобы они «подросли», поэтому я решил выставить то, в чем абсолютно уверен. В принципе, в работах, которые у меня сейчас в процессе создания, я развиваю ту же линию. Появляются новые объекты, сюжеты, но в том же модернистском ключе. Просто раньше, я как-то быстрее их оканчивал, теперь – все сложнее. Может быть, оттого, что я стал вдумчивее. На создание одной картины у меня может уйти от одного дня до двух лет. Были периоды, когда за год делал более сотни картин. Но это как раз, когда я писал реалистические этюды. Ведь реализм для меня – это чистая рефлексия, отображение того, что за окном, поэтому кажется, что меньше ответственности. А стиль, в котором я работаю, он и сложнее, и интереснее, и, может быть, я пытаюсь ответственнее к этому подходить», - делится своими рассуждениями Константин Колобов.

p194Konstantin Kolobov bgУорхол впечатлил, но только не в личной жизни

В его работах, как у многих абстракционистов, разум исключается из процесса восприятия. Он как истинный создатель не старается шифровать универсальность мира в узнаваемых предметах, а напрямую транслирует свою версию истины для души зрителя. Небрежно прорисованные поверх абстрактных композиций осколки реальности в виде петушка на палочке или медведя из детской игрушки предоставляют зрителю возможность компоновать свое мировосприятие и оставляют множественное поле интерпретаций.

«Мне кажется, и постмодерн, и абстракция, и реализм по одним и тем же законам живут: важен цвет, колористика. Но для меня на первом плане – не техническая сторона, а идея, поэтому я, наверное, от реализма чуть дальше. А что касается цветовых решений, то предпочитаю парадоксальное сочетание цветов. Мне лично интересно соединять живописные формы и тона, которые, на первый взгляд, никогда не будут гармонировать», признается художник.

p195Konstantin Kolobov bgРазмытость красок в его картинах усиливает подлинность загадочного и невероятность обыденного. Как только подсознательное обретает предметную форму, оно сразу же искажается. Цвет, композиция и живописная форма должны иметь абстрактное выражение, чтобы наиболее полно раскрывать внутреннее звучание и, таким образом, решить главную задачу: обогатить душу, расширить и углубить ее мир, передать переживания и эмоции. Кто-то из искусствоведов сравнивает художественные идеи Константина Колобова с Энди Уорхолом, кто-то настаивает на самобытности харьковского живописца.

p197Konstantin Kolobov bg«В принципе у меня очень много любимих художников. Возможно, особенно для себя выделяю Гойю. Хотя, безусловно, Энди Уорхол произвел на меня сильное впечатление, видимо, повлиял. Конечно, я - не Энди Уорхол. Осбенно в личной жизни я намного спокойнее и ортодоксальнее, - смеется художник. – Но то, что касается творчества, мне кроме навязывания реальности (или псевдореальности) хочется войти еще глубже в нее, найти какие-то начальные эмоции в себе и пробудить их в зрителе: по отношению к обыденным вещам, которые ежедневно нам попадаются на глаза, но мы их не замечаем, не обращаем внимания. Можно сказать, смотрим и не видим».

Чем больше работы, тем лучше настроение

p199Konstantin Kolobov bgДаже в передаче ностальгических, откровенно негативных или бытовых вещей автор показывает свое позитивное мироощущение.

«Я всегда получаю удовольствие от работы, а поскольку я работаю много, то у меня в основном хорошее настроение. Вообще в плохом настроении, в гневе, если нервничаю, я не рисую. Грусть допустима во время работы, но такая, не мрачная. А вот под допингами творчество во мне не работает. Пару раз пробовал писать в нетрезвом виде, и потом приходилось уничтожать эти работы. Оказалось, что лично мне это мешает», - подчеркивает художник.

p200Konstantin Kolobov bgВпрочем, говоря об источниках своих идей, Константин не исключает, что дело не всегда и не только в подсознании, что-то приходит из некоей ноосферы.

«Бывает, приходишь в мастерскую без всяких мыслей, а стоит передвинуть карандаш с места на место, и уже какая-то идея появляется. Может быть, это рефлексы, как у собаки Павлова, не знаю. Но, действительно, некоторые сюжеты появляются совершенно непонятно откуда. Я не могу проследить путь, откуда это пришло. Вот, например, работа на выставке будет представлена «Перспектива стула», помню, написал ее на одном дыхании. Я совершенно не задумывал ее. Возможно, думал об этом долгие годы, и оно было на подсознании. А, может, все же из ноосферы что-то прилетело», - говорит Константин.

Ночные этюды: тогда была нелегальная абстракция, теперь – настоящий концепт

p201Konstantin Kolobov bgДа, и сам процесс своего постепенного ухода от реализма художник описывает с присущей ему иронией:

«Еще в училище был у нас преподаватель по рисунку Геннадий Лесничий, он дал нам домашнее задание, сделать графические пейзажные этюды, и дал несколько рецептов закрепления мягких материалов, которыми мы работали (угля или сангины), чтобы они не размазывались. В том числе, кислым молоком или сладкой водой. Но я не рассчитал, и так сильно побрызгал сладкой водой, что у меня рисунки растеклись почти в абстрактные пятна, за что меня очень хвалил преподаватель. Такие были первые шаги. Это шутка, конечно. Но в каждой шутке есть доля правды. А вот еще одна смешная история. Когда мы были на практике в Старом Салтове, то решили ночью погулять, но так как мы из художественного училища, заодно и пописать. Взяли краски, кисточки, фонарики, свечки. Но ни свечки, ни фонарики нам не помогли, было все равно темно, и мы пытались по памяти найти на палитре краски, и получились такие ночные этюды. Но наутро мы сильно удивились результату. Правда, тогда это можно было отнести к нелегальной абстракции, сейчас же это был бы настоящий концепт».

p202Konstantin Kolobov bgОдной из причин, по которой участники нынешней выставки состоялись в профессии, Константин выделяет то, что им было интересно вместе.

«У нас был прекрасный преподаватель Евгений Андреевич Спицевич, - вспоминает Константин. – Параллельно с тем, как он учился нас рисовать, он все время рассказывал анекдоты, причем, практически не останавливаясь. Это привносило такую не официозную атмосферу в наш коллектив, что мы не ходили на учебу, мы жили этим. Это нас очень сплачивало».

Как и его друзья юности, Константин Колобов с успехом выставлялся в России, США, Германии, Великобритании.

«Я тоже пытался «прорубить окно в Европу». Некоторое время сотрудничал с галереей в Великобритании. Туда уехали мои хорошие знакомые из Москвы. Они порекомендовали мои работы, и меня пригласили поработать, - рассказывает живописец. – Я жил в городе Хенли-он-Темз, рисовал картины, проводились мои выставки. Но потом мне нужно было вернуться в Украину по личным обстоятельствам».

Зато харьковчане теперь чаще могут видеть необычное искусство вдумчивого художника. По крайней мере, участвуя в нынешнем международном проекте, Константин Колобов пообещал максимально открыть для зрителей окна в себя.

Справка. Константин Колобов родился в 1967 г. Окончил Харьковское художественное училище (1982-1986), затем – Харьковский художественно-промышленный институт, факультет живописи (1990-1996). Участник областных, республиканских, международных художественных выставок с 1992 г. (Музей современного русского искусства (Джерси-Сити, США), «Харьков в Санкт-Петербурге» (Санкт-Петербург, Россия), Городская художественная галерея (Харьков), Харьковский художественный музей — персональная выставка, Gala Art (Магдебург, Германия), «ЦДХ-2002» (Москва, Россия), Международный художественный фонд — персональная выставка (Москва, Россия), Болгарский Культурный Институт — выставка современных московских художников-абстракционистов (Москва, Россия), «АРТМЕБЕЛЬ-2002» (Москва, Россия), «Галерея у Яра» (Москва, Россия), «Хроника Арта. 2004» - Городская художественная галерея (Харьков), «Dadbrook gallery» (Великобритания, 2005, 2006 гг.)). Работы находятся в частных украинских и зарубежных коллекциях, в Музее современного русского искусства (Джерси-Сити, США), Харьковском художественном музее, Харьковской городской художественной галерее.

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Prev Next

Персональна виставка графіки харківської художниці Одарки Воронової «Перевтілення»

  З 10 по 24 лютого 2018 року в художній галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва проходить...

Подробнее

Виставка сучасного українського іконопису

  З 19 січня по 3 лютого 2018 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва ...

Подробнее

Виставка художніх робіт «Різдвяний подарунок Слобожанщині»

  Виставка художніх робіт викладачів та учнів художнього відділення Первомайської дитячої школи мистецтв «Різдвяний подарунок Слобожанщині»   28 ...

Подробнее

Виставка живопису, графіки, скульптури сучасних художників «Образ дитини»

    З 7 по 23 грудня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва  експонується вист...

Подробнее

Збірна виставка робіт з валяння "Вовна сучасності. Нові реалії традицій"

  16 листопада 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відбулося відкриття збі...

Подробнее

Персональна виставка графічних робіт і батика Алли Рукавіциної «Луной был полон сад»

  21 жовтня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилася персональна вис...

Подробнее

Персональна виставка живопису та графіки харківського художника Сергія Грічанка «My dream Israel»

26 жовтня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилася персональна виставка...

Подробнее

Персональна виставка батику та художніх робіт Наталії Владимирової «Декоративна Україна»

      З 14 по 30 вересня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтв...

Подробнее

Фотовиставка переможців конкурсу «5-та стіна. Театри Харківщини»

23 серпня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відбулося урочисте відкриття фо...

Подробнее

Персональна виставка живопису Юрія Кузнєцова «За покликом пензля»

4 серпня 2017 року у галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилася персонал...

Подробнее

Персональна виставка акварелі Ольги Бабіч «Увертюра»

6 липня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відбулося відкриття персональної ...

Подробнее

Виставка дитячих малюнків учнів шкіл Харкова і Харківської області «Оберігаємо життя!»

  15 червня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відбулося відкриття вистав...

Подробнее

Підсумкова обласна виставка художніх робіт «Надія Слобожанщини»

25 травня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрито Підсумков...

Подробнее

VII виставка студентів і викладачів Харківського художнього училища «Дарую майстерність»

27 квітня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилася VII виставка студе...

Подробнее

Виставка художніх робіт «Мить»

 6 квітня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва розпочала експ...

Подробнее

Міжнародна виставка китайського живопису «Мистецтво Чжень Шань Жень»

16 березня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилася Міжнар...

Подробнее

Виставка художніх робіт (гобелен, живопис) Антоніни Анорічевої-Єрьомки «Українська рапсодія»

23 лютого 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилась персона...

Подробнее

Персональна фотовиставка жіночого портрета Валентини Хруслової «Чарівна і загадкова»

2 лютого 2017 року галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилася персональн...

Подробнее

Обласна виставка кераміки та художніх робіт «Різдвяний подарунок Слобожанщині»

    12 січня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилась  О...

Подробнее

Х підсумкова фотовиставка Обласної громадської організації «Харківський фотоклуб» «FOCUSники»

  22 грудня 2016 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилась 10...

Подробнее

Виставка за результатами міжнародного конкурсу ім. Зінаїди Серебрякової

  Виставка за результатами міжнародного конкурсу ім. Зінаїди Серебрякової «НЮ. Живопис. Графіка. Скульптура»   1 грудня 2016 року в галереї «Мист...

Подробнее

Персональна виставка гобеленів Олега Слєпцова «Архітектурний пейзаж»

10 листопада 2016 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відбулось від...

Подробнее

Виставка Анатолія Мороза (Архімандрита Миколая) «Тут і зараз»

  20 жовтня 2016 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилась пе...

Подробнее

Виставка живопису Марка Константинопольського «Етюдні переспіви»

  29 вересня 2016 року в стінах мистецької галереї «Мистецтво Слобожанщини» відкрилась персональна виставка живопису харківського художника Марка К...

Подробнее

Виставка Харитона Думбур, Олени Думбур і Олександра Петрова «Слобожанська Меотида»

      8 вересня 2016 року в стінах художньої галереї «Мистецтво Слобожанщини» відбулося відкриття виставки харківських художників - живописця Хар...

Подробнее