Открытие выставки женского портрета «Золотая» прошло 3 октября 2013 года в галерее «Мистецтво Слобожанщини» центра культуры и искусства. В представленных здесь работах 10 харьковских художников раскрывают присущий женским характерам дух осени со всей ее противоречивостью и сложностью.
Три «золотые» женщины Виктора Чауса
Феминное начало в большинстве культур мира традиционно связывают с плодородностью, мягкостью, переменчивостью, ветреностью, капризностью. Эти же черты характеризуют и осеннюю пору года. Название выставки «Золотая» объединяет в себе образ осени («золотая осень») и женские образы (золотая девушка, дочь, подруга).
«Не просто женский портрет, но выполненный с использованием желтых, красных, охристых цветов, в определенной цветовой гамме, осенней, – такими были условия участия в экспозиции. Я представил три портрета: моей жены, студентки академии дизайна и искусств (моей ученицы) и еще одной украинской девушки. Безусловно, портрет моей жены – самый любимый», - рассказал художник Виктор Чаус.
Женщина – это многомерная и сложная реальность
Олег Омельченко представил на выставке «Золотая» две свои работы «Алина с павлинами» и «Сны самурая». Это не традиционные портреты, а, скорее, символические композиции.
«Портрет – это всегда контакт с определенным человеком, определенные взаимоотношения, о которых сложно, а в некоторых случаях и не хочется рассказывать. Написание женского портрета сложнее психологически, особенно для мужчины, – признался художник Олег Омельченко. – Женщина более многомерна, многослойна. Мужчина, муж – более правильный, прямой, квадратный. А женщина – и мать, и дочь, и жена, и любовница, и богиня, и муза. И в каждой женщине живет огромное количество этих личностей. Талант художника-портретиста в том, удается ли ему отобразить эту сложную гамму внутреннего мира женщины. Нередко приходится выбирать одну-две наиболее выразительные грани и уже с ними работать».
"Золотая" - это и спящее дитя, и дама в красном
Три небольших этюда представил на выставке Валерий Залищук:
«На картине «Сладкий сон» я изобразил мою племянницу в юном возрасте. Эту картину я рисовал с натуры в три сеанса. Настроение картины спокойное, размеренное – девочка спит, полулежа на диване, чуть запрокинув голову. Пора детства очень быстротечна. Быстро взрослея, мы уже не можем вспомнить, что занимало нас в юности, о чем мы мечтали. Здесь девочка как раз погружена в мир грез, и мы можем только гадать, что ей снится. Наверное, поэтому настроение картины контрастирует с напряженной и яркой цветовой гаммой – красные, желтые, коричневые тона».
Особой популярностью на выставке пользуется знаменитая не только в харьковских художественных кругах картина Василия Ганоцкого «Дама в красном». Она выполнена в насыщенных темных черно-красных тонах и изображает очень харизматическую женщину в большой широкополой шляпе, в платье с глубоким декольте и с бокалом вина.
Нина Вербук: «Женское начало безвременно, оно не имеет истории»
Единственной женщиной, представившей на выставке свои работы, стала Нина Вербук.
«Мы очень долго живем в мире мужчин. Это касается всей нашей жизни. В ней женщине всегда отводится второе место. Дискриминация происходит на уровне клетки. Я думаю, это нужно преодолевать. Женщина должна почувствовать себя полноправным творцом», - считает художница.
В экспозицию выставки «Золотая» вошли 5 ее работ. Через женские образы Нина Вербук рассматривает все мироздание, это основной мотив ее творчества.
«Например, одна моя картина, представленная на этой выставке, изображает женщину с остановившимися часами. Я считаю, что женское начало безвременно, оно не имеет истории, - считает Нина Вербук. - Через века женщина несет добро, милосердие, терпение, заботу, созидающую силу процветания. Я считаю, от женщины зависит многое, от ее отношения к своим детям зависит будущее человечества».
Художница призналась, что рисуя портреты на заказ, не любит изображать бизнес-вумен. По крайней мере, отражение на женском лице сильных и волевых качеств - строгость взгляда, жесткость - Нина Вербук старается смягчить средствами художественной выразительности, возвращая современной деловой женщине ее исконные мягкие и добрые черты.
На открытии известная поэтесса Лариса Французова прочла свой стих «Сентябрь», специально созданный для открытия выставки в подарок авторам:
"Сентябрь"
Преображение. Душа
Терзаньем и восторгом между...
Природа томно, не спеша
Снимает летнюю одежду.
Периной облачной клубя,
Окрашивает небо сталью,
Окутывая всю себя
Охристо-изумрудной шалью.
Среди равнин, холмов и нив
Бредёт степенно и устало,
Лаванду и лазурь сменив
На шоколад и пурпур алый.
Александрит, агат, опал
В шкатулку спрятав от ненастья,
Повесив яшму и коралл
На декольте и на запястья.
Ещё не выцвела листва,
Она, напротив, в разноцветье,
Очарованье естества
В ней больше, чем в весне и лете.
Всё потому, что здесь – надрыв
Прощания на век, быть может,
И в тот же час – любви порыв,
Который с женской страстью схожий.
Она, сентябрьская пора,
Не наступает, а нисходит,
Тиха, торжественна, мудра,
К любой привычная погоде.
В её лице – смешенье чувств,
А в сердце – смена настроенья,
То – солнца свет, то ливня – грусть,
То неба – умиротворенье.
Харьков, 26 сентября 2013 г.
Всю сложность женской образности в картинах харьковских художников можно будет наблюдать на выставке «Золотая» до 2 ноября 2013 года.
Вход свободный!
Справка. На выставке представили свои картины харьковские художники: Юрий и Константин Савченко, Валерий Залищук, Василий Ганоцкий, Виктор Чаус, Нина Вербук, Александр Мосин, Олег Омельченко, Олег Станичнов, Сергей Кондратюк.
Адрес: Госпром, 4-й подъезд, 1-й этаж (вход со стороны площади Свободы)
Время работы: ВТ – СБ, 11:00 – 19:00, без перерыва.
Тел. /Факс: (057) 717-10-40
e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.