Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Новое видео

Просмотр видео

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

karantin

Отдел современного искусства Галерея «Мистецтво Слобожанщини»

A+ R A-
Рейтинг статьи:
( 4 шт. )

Как эффективно разрушать стену между сценой и зрителем: рекомендации фотографа Бориса Близнюка

E-mail Печать

Борис БлизнюкОб организационных, технических и художественных особенностях театральной фотосъемки рассказал директор «Харьковского фотоклуба» Борис Близнюк. Его творческая встреча прошла 13 ноября 2013 года в стенах галереи «Мистецтво Слобожанщини» Областного центра культуры и искусства.

Борис Близнюк – высококлассный харьковский фотограф. Не случайно его мнение уже второй год подряд является одним из решающих при подведении итогов конкурса театральной фотографии «5-я стена». Встреча с ним началась с определения того, что такое «5-я стена» и что с ней происходит в том случае, если фотографу удалось сделать хороший снимок.

«5-я стена – это иллюзорное пространство, которое мы воспринимаем не напрямую, как в случае непосредственного присутствия на концертном или театральном представлении, а уже в виде дополнительно обработанного материала. Это может быть динамическое изображение с монитора телевизора или статичная картинка, если мы говорим о фотографии, - отметил Борис Близнюк. – Если фотографу удалось передать настроение события, происходящего на сцене, то так называемая 5-я стена разрушается. Помочь преодолеть эту преграду способен фотограф, который включен в тему, то есть заранее необходимо добыть максимум информации о событии, которое будет отснято. Картинку делает фотоаппарат, но именно фотограф должен наполнить ее эмоциональностью, смыслом и содержанием».

встреча с Борисом БлизнюкомС чего же начинается театральная фотосъемка? Какую технику лучше использовать в театрах и концертных залах? Во что одеться и где лучше стать? С этими и множеством других вопросов сталкиваются как опытные фотографы, ранее не работающие в этом направлении, так и любители, которые хотели бы снять для домашнего архива значимое для них мероприятие.

«Необходимо понимать, что если вы планируете снимать премьеру, то вы ее не увидите. Идеальный вариант: прийти первый раз без фотоаппарата, а второй раз уже фотографировать, учитывая все особенности, которые можно для себя отметить в первый визит. Это касается зала, его освещения, возможности перемещения по нему, особенности постановки и так далее», - подчеркнул фотограф.

1. Поиск информации об актерах/исполнителях, режиссере, труппе, постановке – обо всем, что касается мероприятия, которое планируется снимать. Необходимо быть всесторонне информированным не только для того, чтобы наиболее содержательно показать действо на снимках, но и чтобы процесс переговоров о разрешении на съемку прошел с положительным результатом.

2. Получение аккредитации на съемку. Зачастую съемка в театрах, на концертах, в клубах запрещена. Необходимо встретится с администрацией заведения, заранее подготовив портфолио, которое включает в себя не более 15-20 снимков, максимально ярких и близких той тематике выступления, которое планируется снимать. Для расположения к себе можно пообещать подарить несколько наиболее удачных снимков театру, однако помните, что в этом случае главное – сдержать слово.

организаторы выставкиВ случае если разрешение не было получено, можно попытать удачу и снимать без разрешения, но при этом нужно быть готовым к тому, что в любой момент могут заметить и выгнать из зала.

Если разрешение получено, необходимо обсудить с устроителями организационные моменты: возможность перемещения по залу, пользования вспышкой (в случае театральной съемки по умолчанию вспышкой пользоваться нельзя, так как это мешает и актерам, и зрителям).

3. Техническая подготовка аппаратуры и снаряжения. Если съемка производится на любительскую фотокамеру для домашнего архива, то главное здесь – не забыть отключить вспышку, огонек автофокуса и звук щелчка объектива, то есть свести к минимуму все отвлекающие моменты. Один из главных законов театральной и концертной фотосъемки – это не мешать актерам, зрителям и коллегам. Это же касается и профессионалов, но им необходима более основательная подготовка.

Если вы счастливый обладатель нескольких камер, то выберите для работы наиболее удобную для вас, ту, в которой максимально быстро сможете сменить настройки, заменить разрядившийся аккумулятор.

Важным является подготовка дополнительного снаряжения: запасные карты памяти, аккумуляторы, миниатюрный фонарик с локальным светодиодом для подсветки камеры в случае технической необходимости, салфетка для очистки объектива.

Одежда для фотосъемки должна быть максимально удобная. Борис Близнюк рекомендовал обзавестись фотожилетом, в него можно сложить все необходимое снаряжение. Важно определить для каждой вещи постоянное место в нем, это позволит ускорить работу. В процессе съемки необходимо быстро реагировать, т.к. постоянно меняются световые условия и движения действующих лиц.

4. Выбор оптимального места съемки. Вы можете быть поставлены в ситуацию, когда место съемки будет определено договоренностью с администрацией. Если есть возможность выбора, то оптимальное место – проход посредине. Здесь можно сменить точку съемки, склонившись в сторону, не мешая при этом другим зрителям. Если есть возможность перемещаться по залу, необходимо ею обязательно воспользоваться, это большое преимущество. Штатив уменьшает мобильность, вместо него можно воспользоваться любой другой жесткой опорой (стена, спинка стула).

5. Остается еще один важный вопрос: когда фотографировать? Для качества фотографии удачно будет зафиксировать момент замирания, кроме того, часто это моменты эмоционального накала, необходимо уловить эмоцию, характер.

встреча с Борисом Близнюком«Театральная фотосъемка не ограничивается представлением на сцене, можно сделать отличные кадры в антракте, попробовать снять за кулисами договорившись предварительно и проявив здоровую наглость «фотографа, как и волка, ноги кормят», - делится опытом Борис Близнюк.

После того, как съемка окончена, наступает момент отбора фотографий. Здесь важно, чтобы снимки были сделаны в максимальном качестве, это даст больше возможностей для редактирования. Грамотная дополнительная обработка способствует раскрытию смыслов фотографии, подчеркиванию ее настроение. Это может отражаться в композиционной, тональной, цветовой доработке.

«В фотографии должна быть начинка внутри, а не только внешние эффекты. Мое пожелание для аудитории – это делать умные и грамотные произведения, а не гнаться за однодневным впечатлением», - рекомендует Борис Близнюк.

Напомним, что выставка по итогам конкурса театральной фотосъемки «5-я стена» экспонируется в галерее «Мистецтво Слобожанщини» до 30 ноября 2013 года.

Фотографии с творческой встречи 

e-max.it: your social media marketing partner

Выставки

Prev Next

Персональна виставка графіки харківської художниці Одарки Воронової «Перевтілення»

  З 10 по 24 лютого 2018 року в художній галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва проходить...

Подробнее

Виставка сучасного українського іконопису

  З 19 січня по 3 лютого 2018 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва ...

Подробнее

Виставка художніх робіт «Різдвяний подарунок Слобожанщині»

  Виставка художніх робіт викладачів та учнів художнього відділення Первомайської дитячої школи мистецтв «Різдвяний подарунок Слобожанщині»   28 ...

Подробнее

Виставка живопису, графіки, скульптури сучасних художників «Образ дитини»

    З 7 по 23 грудня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва  експонується вист...

Подробнее

Збірна виставка робіт з валяння "Вовна сучасності. Нові реалії традицій"

  16 листопада 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відбулося відкриття збі...

Подробнее

Персональна виставка графічних робіт і батика Алли Рукавіциної «Луной был полон сад»

  21 жовтня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилася персональна вис...

Подробнее

Персональна виставка живопису та графіки харківського художника Сергія Грічанка «My dream Israel»

26 жовтня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилася персональна виставка...

Подробнее

Персональна виставка батику та художніх робіт Наталії Владимирової «Декоративна Україна»

      З 14 по 30 вересня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтв...

Подробнее

Фотовиставка переможців конкурсу «5-та стіна. Театри Харківщини»

23 серпня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відбулося урочисте відкриття фо...

Подробнее

Персональна виставка живопису Юрія Кузнєцова «За покликом пензля»

4 серпня 2017 року у галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилася персонал...

Подробнее

Персональна виставка акварелі Ольги Бабіч «Увертюра»

6 липня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відбулося відкриття персональної ...

Подробнее

Виставка дитячих малюнків учнів шкіл Харкова і Харківської області «Оберігаємо життя!»

  15 червня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відбулося відкриття вистав...

Подробнее

Підсумкова обласна виставка художніх робіт «Надія Слобожанщини»

25 травня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрито Підсумков...

Подробнее

VII виставка студентів і викладачів Харківського художнього училища «Дарую майстерність»

27 квітня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилася VII виставка студе...

Подробнее

Виставка художніх робіт «Мить»

 6 квітня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва розпочала експ...

Подробнее

Міжнародна виставка китайського живопису «Мистецтво Чжень Шань Жень»

16 березня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилася Міжнар...

Подробнее

Виставка художніх робіт (гобелен, живопис) Антоніни Анорічевої-Єрьомки «Українська рапсодія»

23 лютого 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилась персона...

Подробнее

Персональна фотовиставка жіночого портрета Валентини Хруслової «Чарівна і загадкова»

2 лютого 2017 року галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилася персональн...

Подробнее

Обласна виставка кераміки та художніх робіт «Різдвяний подарунок Слобожанщині»

    12 січня 2017 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилась  О...

Подробнее

Х підсумкова фотовиставка Обласної громадської організації «Харківський фотоклуб» «FOCUSники»

  22 грудня 2016 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилась 10...

Подробнее

Виставка за результатами міжнародного конкурсу ім. Зінаїди Серебрякової

  Виставка за результатами міжнародного конкурсу ім. Зінаїди Серебрякової «НЮ. Живопис. Графіка. Скульптура»   1 грудня 2016 року в галереї «Мист...

Подробнее

Персональна виставка гобеленів Олега Слєпцова «Архітектурний пейзаж»

10 листопада 2016 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відбулось від...

Подробнее

Виставка Анатолія Мороза (Архімандрита Миколая) «Тут і зараз»

  20 жовтня 2016 року в галереї «Мистецтво Слобожанщини» Харківського обласного організаційно-методичного центру культури і мистецтва відкрилась пе...

Подробнее

Виставка живопису Марка Константинопольського «Етюдні переспіви»

  29 вересня 2016 року в стінах мистецької галереї «Мистецтво Слобожанщини» відкрилась персональна виставка живопису харківського художника Марка К...

Подробнее

Виставка Харитона Думбур, Олени Думбур і Олександра Петрова «Слобожанська Меотида»

      8 вересня 2016 року в стінах художньої галереї «Мистецтво Слобожанщини» відбулося відкриття виставки харківських художників - живописця Хар...

Подробнее