Очередная лекция искусствоведа, культуролога Олега Коваля на тему «Заветы Винкельмана» прошла 21 марта 2014 года в галерее «Мистецтво Слобожанщини» Областного центра культуры и искусства.
Именно немецкому искусствоведу 18-го века, систематизировавшему историю классического древнегреческого искусства, решил посвятить лекцию харьковский культуролог, поскольку Иоганну Иохиму Винкельману удалось объективировать знание об античном искусстве, снять мифологизм, присущий искусствоведческому дискурсу того времени, и, отказавшись от биографического метода Вазари в пользу историзма, стать основателем теоретического искусствознания.
Оригинальность Винкельмана, как считает Олег Коваль, состоит в его индивидуальном подходе к классификации и манере описания, особой метафоричности, используемой для вербализации произведений древнегреческих скульпторов.
«Для классификации древнегреческого искусства Винкельман выбирает не просто историческую линию, а особый камертон красоты, – рассказал Олег Коваль. – Он выделяет 4 стиля: древнейший или архаический, высокий, изящный и подражательный, из которых вершиной, по его мнению, является именно изящный стиль, представленный произведениями скульпторов Праксителя, Лизиппа и Аппеллеса, а также их учеников. Примечательно, что искусствовед обращает внимание не на живописную красоту, а именно на скульптурную трехмерность».
«Слово об искусстве» Винкельмана, по мнению Олега Коваля, представляет собой «отелеснивание» логоса и вербализацю тела идеальной красоты. Это означает, что описательные возможности языка искусствоведа стремятся предельно визуализировать произведение искусства. Для иллюстрации винкельмановского богатства описания художественной пластики Олег Коваль привел цитату о торсе Полифема или Марсия из Ватиканского собрания I века до н.э.: «Я вижу здесь благороднейшее строение костяка этого тела, источник мускулов и основу их положения и движения, и все это развертывается, как видимый с высоты горы ландшафт, на котором природа раскинула многообразные богатства своих красот. Подобно тому, как его приветливые высоты мягкими скатами теряются в низких, то сужающихся, то расширяющихся долинах, так многообразно, великолепно и прекрасно вырастают здесь округлые холмы его мускулов, вокруг которых часто извиваются, подобно потоку Меандра, незаметные углубления, менее доступные взору, чем осязанию... Мне чудится, что спина, кажущаяся согбенной от высоких дум, завершается головой, занятой радостным воспоминанием о поразительных подвигах. И в то время, как перед моими взорами возникает такая голова, полная величия и мудрости, в мыслях моих уже начинают образовываться и остальные недостающие части тела: в наличных частях скопляется некий бьющий через край преизбыток, который вызывает как бы внезапное их восполнение».
«Перед нами не просто историк искусства, а современник, видящий непосредственно пластику, которую он переживает как визуальное событие. Для него метафоры пластической, природной, водной, воздушной среды, земной поверхности оказываются не случайными. Для Винкельмана прелесть древнегреческого искусства объективируется 2-мя факторами: чистый воздух и теплый климат Средиземноморья, а также демократия, которая позволяет художнику свободно развиваться в рамках соревновательной традиции. Идея Genugsamkeit (нем. «самодостаточность» - прим.) Винкельмана – это определенная форма, которую отражают произведения античной пластики».
Уникальность работ Винкельмана, по мнению Олега Коваля, состоит именно в рациональном осмыслении искусства древности в традиции неоклассицизма 18-го века. Недаром до сих пор искусствоведов называют «переводчиками» произведений искусства на рациональный язык. Традиции и определенное направление мысли, заложенное Винкельманом, существенно повлияло на пути развития искусствознания.
«Я не случайно стараюсь привлечь внимание публики к именам старых авторов, актуализировать их тексты, – признался Олег Коваль. – Несомненно, есть множество начитанных, умных и опытных современных искусствоведов, но они, в лучшем случае, дают просто готовую методологию, способ осмысления произведений искусства. У них нет чувства восхищения от искусства, и, в отличие от старых авторов, читатель не испытывает удовольствия от их текстов».
Напоминаем, что лекция «Заветы Винкельмана» была уже пятой из цикла просветительских бесед по истории искусства (предыдущая была посвящена историзму практического искусствознания Бориса Робертовича Виппера).