11 сентября 2014 года в галерее «Мистецтво Слобожанщини» областного центра культуры и искусства прошла творческая встреча с авторами фотовыставки-акции «Как хрупок мир...» Игорем Лаптевым и Инной Можейко. Они поделились своим опытом фото-путешествий и развенчали стереотипы о недостаточно высоком культурном уровне жителей города Славянска, его окрестностей и Донбасса в целом.
Сегодня фотография является распространенной формой творческой и коммерческой деятельности. Фотохудожник Игорь Лаптев относится к плеяде мастеров, которые воспринимают фото как форму искусства и способ познания мира. Его работу с журналисткой и историком Инной Можейко можно назвать не просто творческим процессом, а многогранной исследовательской работой по изучению природы и истории.
Эта выставка – лишь сотая, а то и тысячная часть отснятого материала
«Первый вопрос, который нам традиционно задают журналисты, как родилась идея этой выставки? Сразу расскажу, что мы снимали совершенно другой проект под названием «От Десны до Каяла: по следам князя Игоря». Исторические события, связанные с Новгород-Северским князем Игорем и его дружиной разворачивались, в том числе, вблизи территории современного Славянска. И мы решили с фотоаппаратом пройти пешком и исследовать участок от Изюма до Каяла. Проект снимался очень долго, он еще не закончен, он огромен. Пока мы не знаем, где он может быть выставлен. То, что вы видите в галерее, это малая часть, сотая, если не тысячная доля всего того, что было отснято, – рассказывает Инна Можейко. – Поневоле мы отвлекались на Славянск. И почти не один приезд в эту местность не обходился без того, чтобы не попасть в меловую долину, потому что для фотографа там действительно Клондайк. Сама местность настолько необычная, что меня постоянно переполняло ощущение вечности. Это бесконечная игра формы, света, цвета, теней, в зависимости от времени суток, года».
Выставка «Как хрупок мир...» стала реакцией авторов на события, которые постигли эту местность и людей, проживающих на ней.
«У нас болело, мы начали думать об этой выставке еще в тот период, когда Славянск не был освобожден украинскими войсками, когда там стреляли, когда люди, среди которых много наших друзей, сидели в подвалах. Нам хотелось что-то для них сделать, оказать какую-то помощь, хотя бы моральную. Кроме того, мы хотели показать тем людям, которые были вынуждены уехать из Славянска и других городов зоны АТО, что мы не просто знаем и любим этот регион, но и хотим им помочь. Поэтому выставка задумывалась как акция, в рамках которой люди приносили вещи в стены галереи. Если кому-то стало теплее от этого не только морально, но и физически, значит, что-то хорошее мы сделали», – говорит Игорь Лаптев.
В рамках экспозиции представлены работы исключительно мирного Славянска, что является принципиально важным для ее создателей. Они стремились сделать акцент на необходимости сохранения мира.
«У нас ушло 7 лет на съемку фотографий, которые сегодня вы можете видеть. Сейчас многие журналисты ездят в Славянск, делают репортажные съемки, но для нас это не тот материал, который можно «отбомбить» с наскока. Мы не работаем в лоб, а рассчитываем на внимательного, не спешащего человека, который найдет время для того, чтобы почитать тексты к фотографиям, поразмыслить», – отмечает Инна Можейко.
Славянск «неизвестный»
Для многих посетителей галереи фотовыставка стала открытием города Славянска. Мало кто имел представление о глубоком историческом прошлом этого региона, которое послужило основой для начала съемок Игоря Лаптева и исторического исследования Инны Можейко. Сами жители Славянска увидели и удивились, насколько красив их город, эта местность, которая их окружает. Сейчас остро проявилась проблема мифологизации представлений о разных регионах вследствие незнания реальных фактов о жизни и истории нашей страны, отсутствия возможности путешествовать и часто из-за нежелания получать новый опыт и знания, которые расходятся с устоявшимися заблуждениями.
«В Славянске я видела людей творческих и людей, которые интересуются. Я не могу судить обо всем Донбассе, поскольку надо пожить там какое-то время в разных городах, чтобы судить о них, могу с уверенностью говорить только о Славянске. Там я видела людей, которые в районном центре толпами ходят на выставки. Я видела детские экскурсии и детей, которые не просто смотрят, а тоже рисуют, пытаются фотографировать, очевидна работа духа. Мы знакомы с мастерами керамистами из Славянска. Это интереснейшие люди: художники, поэты. Это очень самобытный народ. Одна из мыслей, которая мне часто не давала покоя, это мнение о том, что на Донбассе кроме терриконов и шахтеров больше никого и ничего нет. Это вовсе не так! Люди настолько творческие, настолько открытые, несмотря на то, что им тяжело приходится в маленьком городе, где сложно найти работу и свое место в жизни. Я как бывший историк часто сужу о городе по его музеям. Отношение городских властей и самих людей к своей истории на достаточно высоком уровне», – делится своими впечатлениями Инна Можейко.
Выставки о Харьковщине пока только в проекте
Взгляд художника помогает по-новому почувствовать и оценить ту местность, которая стала частью повседневности. За ощущением обыденности стирается умение видеть прекрасное вблизи. Фотограф, пропуская через объектив фотоаппарата хорошо знакомые пейзажи, настраивает оптику виденья зрителя, делая открытия для себя и других даже не выезжая далеко за пределы своего постоянного места обитания.
«У нас прекрасно отснят Чугаев, Балаклея, Люботин, но пока мы не можем финансово осилить всю Харьковскую область. Если бы нашлось желание поспособствовать проекту, который направлен на важное для нас расширение представления о Харьковщине, Слобожанщине, то не вопрос, были бы выставки, материала у нас накопилось много – и архитектурная съемка, и пейзажная. Можно было бы показать исторический срез, допустим, выставить объекты, которых уже нет. Но пока это все на бумаге и не находит особого отклика», – сетует Инна Можейко.
А пока в ближайших планах Игоря Лаптева и Инны Можейко отправить выставку «Как хрупок мир ... » на историческую родину – в Славянск.
текст: Алина Шелковина
фото: Валентина Белоусова