30 января в галерее «Мистецтво Слобожанщини» была повышенная концентрация фотоинформации: встреча с директором «Харьковского фотоклуба» Борисом Близнюком была насыщена интересными фактами из истории фотографии и практики фотосъемки.
Можно сказать, что зарождение фотографии берет свое начало в довольно давние времена, но активное ее развитие начинается только в XIX в. и связано с научно-техническим прогрессом. Фотография начала стремительно набирать обороты за счет своей доступности и невысокой цены. Через несколько лет после появления первых печатных снимков в ХIХ в., в Нью-Йорке работало уже около 200 фотосалонов.
Первая удачная зафиксированная фотография «Вид из окна» была сделана мастером Нисефором Ньепсом с помощью камеры-обскуры [1] на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. Экспозиция длилась восемь часов на ярком солнечном свете. Кстати, во время своей лекции, Борис Близнюк показал принцип работы камеры-обскуры.
В Украине фотография появилась примерно в 40-х годах ХIХ века, когда в страну начали приезжать иностранные фотографы, участники ежегодных международных Киевских ярмарок – «Контрактов», и оставались здесь. Первыми фотографами-поселенцами были французы Жак и Шарль-Поль Хербст. В 1860-90-х гг. стали открываться фотостудии профессионалов в крупных городах Украины, в том числе в Харькове. К 1914 году в Киеве работало около 70 коммерческих фотографов.
Одним из самых известных фотографов Украины в свое время был Альфред Федецкий (1857-1902). Уроженец Житомира, выпускник фотографического института Венской Академии искусств, он сначала работал в Киеве, в фотоателье Владимира Высоцкого (1846-1894), уроженца Волыни. Потом открыл собственную фотомастерскую в Харькове.
В декабре 1989 года в Киеве был основан «Национальный союз фотохудожников Украины». На сегодня НСФХУ превратился в большой институт фотохудожников, который имеет свои творческие объединения во всех областных центрах Украины. В крупных городах действуют фотоклубы, основной целью которых является популяризация фотографии и фотоискусства, а также содействие творческому развитию фотолюбителей.
По мнению Бориса Близнюка, перед фотографами сегодня, как никогда, стоит вопрос профессиональной самоидентификации: как не потеряться среди тысяч людей с фотоаппаратами, которые каждый день делают сотни тысяч снимков. Лектор подчеркнул необходимость концентрации на сюжете, содержании фотографии, поскольку технически качественный снимок можно сделать и с помощью смартфона. Борис Близнюк отметил необходимость формирования вокруг себя круга единомышленников, которые помогут профессионально расти как новичку, так и опытному фотографу. Задача «Харьковского фотоклуба» заключается именно в том, чтобы способствовать общению людей, влюбленных в фотографию. Фотоклуб является открытой организацией, которая с удовольствием приглашает к себе всех желающих.
Видеозапись встречи с Борисом Близнюком можно увидеть здесь.
Мероприятие посетило около 60 людей.
1. Камера-обскура – это прототип фотоаппарата, темное помещение или коробка с одним небольшим отверстием, через которое на противоположную сторону комнаты или коробки проецируется перевернутое уменьшенное изображение предметов снаружи.