19 ноября 2015 года в галерее «Мистецтво Слобожанщини» Харьковского областного организационно – методического центра культуры и искусства состоялась лекция искусствоведа Олега Владимировича Коваля «Допустимое в искусстве» из цикла лекций «Предмет в искусстве, взаимосвязь знаков».
Актуальность темы лекции не вызывает никаких сомнений, поскольку в эпоху постмодерна, для которой характерно постоянное размывание рамок и границ, вопрос о пределах «дозволенности» в искусстве имеет очень острый характер.
В тематику лекции были включены: цензура в искусстве, табу в искусстве, провокативное искусство; зритель как объект художественной провокации, ненормативное искусство и современный религиозный контекст, артефакт как фигурант полицейского протокола и художественного анализа, политическая власть как инициатор запретов в искусстве.
Говорят, что основная цель искусства – самовыражение. Что же до ответственности художника – есть две полярные точки зрения. Ответственность настолько же велика, насколько и минимальна. Все условно и зависит лишь от угла зрения.
С одной стороны, художник действительно ни перед кем не обязан отчитываться за свою работу. Джексон Поллок, великий абстракционист ХХ века, например, считал, что в искусстве важен лишь момент творчества сам по себе, а то что получается в итоге – вообще не имеет значения. Другими словами, художник «не несет никакой ответственности за предоставленные материалы».
С другой стороны, многим творцам не интересно искусство ради искусства. Их поле деятельности – это актуальные политические темы, темы морали и нравственности, сознательного и бессознательного, проблемы экологии и будущего планеты и так далее. Такие художники уже не являются только лишь талантливыми режиссерами, живописцами, танцовщиками, скульпторами. Они медийные персонажи, чье мнение также весомо, как и мнение какого-нибудь политика.
Справка. Олег Владимирович Коваль – искусствовед, культуролог, семиотик, лингвист, член Национального союза художников Украины (секция искусствоведение). Основная область его научных интересов – семиотика культуры, языка и искусства. Занимается также проблемами лингвистики дискурса и лингвоэстетики. Автор более 100 статей по вопросам общего языкознания, теории искусства и культуры. Работает над диссертационным исследованием, посвященным вербально-визуальному синтезу в теории и практике визуального искусства 20-21-го веков. С октября 2002-го по июль 2009 года вел педагогическую деятельность в должности старшего преподавателя кафедры истории и теории искусства Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Сейчас Олег Коваль является зав. кабинета истории искусства, преподавателем истории искусства Харьковского художественного училища. Шеф-редактор журнала прикладного искусства и антиквариата «Anima Rerum/Душа вещей».
Адрес: Госпром, 4-й подъезд, 1-й этаж (вход со стороны площади Свободы). Тел./Факс: (057) 717-10-40.
Фотогалерея: