Творческий вечер «ходатай по делам веков» этнографа, культуролога и поэта Михаила Красикова прошел 16 сентября 2014 в галерее «Мистецтво Слобожанщины». Мероприятие, приуроченное к 55-летнему юбилею «харьковского домового», собрал большое количество его друзей и почитателей таланта.
Звание «харьковского домового» было дано Михаилу Михайловичу литературной общественностью за большой вклад в сохранение аутентичного вида старого Харькова и памяти о выдающихся горожан. Поэтому на юбилейном вечере многое из прочитанного поэтом был посвящен городу, его культуре и жителям.
«Кроме экспедиций и изучения старых материалов в архивах меня всегда затягивало город, его культурная антропология. Сегодня оно катастрофически быстро теряет свое лицо. Хочется что-то сделать для Харькова. Угнетает равнодушие людей к ценностям города. С помощью поэзии я стараюсь противостоять этой стихии », - говорит Михаил Красиков.
Стихи о городе и человека в нем, о жизни, контраст массовой культуры и великой истории, об изобразительном искусстве, философию, стихи, посвященные книгам, - это не полный перечень тем, которые затрагивает Михаил Красиков в своем творчестве. Оно одновременно пронизано романтикой и ироничностью. Особое место на западе заняли стихи о друзьях, некоторые из которых также подготовили свои поздравления для поэта. Так, преподаватели Харьковской академии дизайна и искусств Андрей Корнев и Вера Осадчая исполнили украинские народные песни.
Михаил Красиков является также организатором неформальное общество друзей известной харьковской художницы Зинаиды Серебряковой. В среде художников и фотографов набирают популярность пленэры, организованные Красиковым в селе Нескучное на Родине Серебряковой. К празднованию 130-летия со дня рождения художницы в декабре 2014 года в галерее «Мистецтво Слобожанщины» планируется выставить часть работ по этим пленэров.
Свой юбилейный поэтический вечер Михаил Красиков озаглавил строкой из своего стихотворения - «ходатай по делам веков». И действительно, харьковская общественность, интересующаяся историей и культурой своего города, считает его не только «харьковским домовым», но и ходатаем по делам веков прошлых и будущих.
Стихотворение, который дал название вечера, звучит так:
в метро, где скрипка
лезет в душу,
я столько раз себя терял,
в ущелья каменные рушась.
Фиглярством улиц
сыт вполне,
ходатай по делам
столетий,
я отдаюсь слепой волне
любви к недвижимым
соцветья
домов, мостов
и площадей -
подмостков для дешёвое славы,
где даже лучший Лицедей
достоин Лишь улыбки
слабой.
текст: Алина Шелковина
фото: Валентина Белоусова