Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2019 рік
 
traditcina kultura 2019 logo

dovgenkofest

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Совместная выставка молодых художников и их преподавателей «Дарю мастерство» - 30.06.11-17.07.11

E-mail Печать

 

324302Выставка «Дарю мастерство» открылась 30 июня в художественной галерее "Мистецтво Слобожaнщини». Свои работы представили преподаватели, студенты и выпускники Харьковского художественного училища.

«Это то, чего не хватает обществу: просто хорошо»

«Это общая экспозиция маститых живописцев и тех, кто только делает первые шаги в академическом живописи, - рассказывает директор областного центра культуры и искусства Татьяна Ищенко. - Она очень символична, потому передает преемственность в развитии нашего харьковского академической живописи. И не случайно именно этой выставкой мы решили начать новую жизнь ношои художественной галерее «Мистецтво Слобожанщини». К сожалению в последние годы она пришла в упадок, ее плохо знали харьковчане, не было постоянных посетителей. Даже фонда галереи сейчас нет, ни одной картины. И наша главная цель сейчас - изменить эту ситуацию. Поэтому мы разрабатываем новые нестандартные подходы к созданию выставок, должны популяризировать этот выставочная площадка, сделать его любимым местом как для зрителей, так и для художников, мы хотим взять на себя задачу открытия новых имен, а также привлечение известных художников ».

1 023-Несмотря на то, что руку опытных мастеров четко можно отличить от художников, работы на выставке не диссонируют, а гармонично дополняют друг друга, создавая удивительную атмосферу.

«Мне очень нравится эта атмосфера, - говорит сотрудник галереи искусствовед Анна Тарасенко. - Она добрая, я бы сказала чистая, спокойная. Здесь нет насилия, зла, надрыва, переживаний. Это то, чего нам всем не хватает в сегодняшней жизни - просто созерцать прекрасное и радоваться. Просто хорошо ».

1 040-Здесь вывешены и картины, написанные маслом, и акварель, и графика и даже батик. Поражает и разножанровость: пейзажи, портреты, натюрморты.

«Приятно, что молодым художникам дали свободу самовыражения, преподаватели не довлеют своим творчеством над учениками. Здесь нет никакого подражания. В наставников свой ​​стиль, у каждого из юных художников - свой ​​», - заметила Анна Тарасенко.

От первокурсника к директору

1 032-Директор художественного училища Константин Савченко не постеснялся выставиться рядом с первокурсниками. Его картины дышат особым мастерством. 42-летний художник, кстати, сын художника сам когда закончил это же училище, затем харьковский Худпром. Сегодня он - член Национального Союза художников Украины, академик живописи, регулярно выставляется в Харькове, Киеве, Детройте, Чикаго, Москве, в Хорватии, а в частных коллекциях его работы есть в России, Канаде, США, Японии, Польше, Израиле.

«Я бы выделил на этой выставке работы Андрея Чаговца, Ирины Шаповаловой и Анны Тугусов. Можно сказать, что это уже художники, которые вышли на профессиональный уровень », - подчеркнул Константин Савченко.

1 050-Анна Тугусов закончила в этом году художественное училище с красным дипломом.

«Здесь выставлен мой натюрморт с бюстом Нефертити. А моей дипломной работой был триптих: в центре автопортрет, а по бокам - чугуевские пейзажи, которые я впитала с детства. На защите диплома я объяснила, что моим замыслом было показать, таким образом, единение человека с природой, - рассказывает Анна Тугусов. - Теперь буду поступать в вуз, на станковая живопись, надо учиться дальше. Я уже точно знаю, что буду художником, это мое. Конечно, художники сейчас в нашей стране не очень востребованы, но все же я надеюсь, что у меня когда-нибудь и персональные выставки, возможно даже заграницей ».

«Такого непрофессионального руководства больше нельзя допускать»

Принял участие в открытии выставки и еще один бывший выпускник нашего художественного училища и худпром, а ныне перечисления регалий в его визитной карточке занимает несколько строк. Народному художнику Украины, главе харьковского отделения Союза художников, профессору кафедры рисунка госакадемии дизайна и искусств не безразлично будущее харьковской живописной школы, и даже в такой радостный день он не может скрывать свою обеспокоенность.

«Всего за два года непрофессионального руководства бывшего директора училища Светланы Руденко многое утрачено, то, что нарабатывалось десятилетиями, - не сдерживает эмоций Виктор Ковтун. - Ведь нашему училищу уже 115 лет, у нас очень сильные традиции. Возможно, поэтому ему удалось устоять и не разделить судьбу учебных заведений Донецка, Днепропетровска, Луганска, которые несколько лет назад были просто закрыты. Сейчас остались лишь Крымское и Харьковское. И только в нашем есть скульптурное отделение. Но непрофессионализм директора привел к тому, что мы потеряли академическое рисование, была ликвидирована зарисовка композиций с фигурами, батик вообще на эклектику превратили. Был изгнан дух нашей художественной школы, во многом утрачена преемственность. Уволили живых классиков, таких как Юрий Киянский, Евгений Спицевич, их отправили на пенсию, просто не дали часов. Вот сейчас выпускникам поступать в вуз и надо «сдавать» части обнаженной натуры, а они это не рисовали, мол, давайте натуру заменим голограммой. Такого даже во время войны не допустили, когда в 1944 году, как только Харьков освободили от оккупации, открывали училище. Обычно за последние полгода, когда директором стал уже Константин Савченко, ситуация значительно улучшилась, но есть вещи, которые по полгода не изменить и программу уже не догнать ».

Ученическо-преподавательские выставки станут регулярными

Но, однако, из 77 выпускников художественного училища этого года 14 закончили обучение с красными дипломами.

1 047-«Вот сегодня пришел парень на выставку, вижу у него в пакете бутылки, я думал может выпускной праздновать, но оказалось, что это бутылки с красками он купил на последние деньги, - рассказывает Виктор Ковтун.- Им обязательно надо помогать. Сегодняшняя экспозиция - хорошее начало. Думаю, подобные выставки теперь здесь будут проходить регулярно по несколько раз в год, скажем, по итогам семестровых просмотров. А есть такие мастера, которые могут претендовать и на персональные выставки. Вот, например, здесь представлены работы Леси Каменной, она в этом году закончила академию дизайна и 1 011- copyискусств, и уже во время учебы в вузе преподавала в художественном училище. Она - график в третьем поколении. Но ее фишка - батик, в каком именно как график она также На выставке представлена ​​работа Леси Каменно раскрывается, у нее особый стиль. Вот одно из следующих выставок, думаю, можно сделать ее ».

А нынешняя выставка в художественной галерее «Искусство Слобожанщины» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства будет работать до 17 июля. Ее адрес: Госпром, 4-й подъезд, 1-й этаж. Время работы: с понедельника по пятницу, с 10.00 до 18.00, без перерыва.

Автор: Наталья Васильева

e-max.it: your social media marketing partner
Выкл. снег