Девять харьковских художников разных стилей и направлений, разных поколений и даже разного пола представили свои пейзажи на выставке «Мистецтво Слобожанщини», которая открылась вчера в художественной галерее «Мистецтво Слобожанщини». Несмотря на то, что каждый из авторов работает в своей технике, а многие из них были даже не знакомы друг с другом, общая выставка получилась выдержанной по эмоциональному содержанию и даже по цветовой гамме.
Инициаторами показать разные взгляды на слобожанские пейзажи стали сотрудники художественной галерее «Мистецтво Слобожанщини» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства. На предложение галерейщиков принять участие в такой совместной выставке откликнулись девять харьковских художников. Директор центра Татьяна Ищенко лично выбирала работы для выставки.
- Я с большой любовью отношусь ко всем авторам, представленных здесь. И именно мое субъективное мнение и выражает подбор авторов и картин именно в том сочетании, в котором мы сейчас собрали эту экспозицию. И мне кажется, довольно удачно подобрано все работы, несмотря на то, что представлены разные техники и разные стили исполнения, тем не менее, по цветовой гамме, по эмоциональным содержанием эти работы очень близки, и все они объединены одной идеей - идеей любви в наш город, в нашей области, - говорит Татьяна Ищенко.
Два взгляда на один пейзаж из одной семьи
С ней согласны и сами авторы, которые отметили оригинальность идеи и поблагодарили за такое удачно подобранное «соседство». Они с удовольствием пообщались друг с другом, некоторые здесь впервые познакомились со своими коллегами.
- Для нас с мужем вообще это первая выставка в таком солидном представительстве профессиональных художников, ведь мы все же архитекторы, Наталья Меньшова считает, что нужно прокладывать дорогу к храмуперсональни выставки у нас были, но для нас очень важно, что мы вписались в общую концепцию этой выставки, - говорит художница Наталья Меньшова.
Ее «Золотые купола» Успенского собора и Покровского монастыря проглядывают сквозь буйную природу - на первом плане все же река и множество деревьев. Ее пейзажи полны радости. Она сама все время улыбается, как настоящая женщина. Говорит, что ее женственность проявляется и в живописи.
- Вот пишем мы с мужем один и тот же пейзаж, казалось бы, работаем рядом, а картины получаются разные, - говорит Наталья Меньшова.
- Не люблю, когда жена критикует мои работы, особенно те места, которые мне самому нравятся, - подхватывает тему взаимоотношений в семье художников Павел Меньшов.- Хотя, потом подумаешь-подумаешь, а действительно, здесь можно сделать по-другому. Нет, хорошо все же, что когда глаз замыливается, рядом есть человек, который может подсказать.
Искусство ради искусства
Кроме женского взгляда на Харьковщину, с реалистического ряда большинства участников этой выставки выбиваются картины Евгения Сегала. На них нет четких образов. Сам он сравнивает свое искусство с периодом серебряного века.
- Некоторые авторы начинают работу от какого концепта, от какой идеи, есть же чисто визуальные поиски, когда тобой движет то, что в советские годы называлось формотворчеством или искусством ради искусства, вот как в На пейзажах Евгения Сегала нет четких образивпериод серебряного века, - говорит Евгений Сегал.- Можно сказать, что у меня тоже искусство ради искусства. Поскольку ты ориентируешься в своих движениях только на внутреннего судью, то есть ты не пытаешься для кого, это не заказанные работы, не какие вещи, которые рассчитываешь продать, просто ты делаешь это, потому что хочешь это делать. Можно сказать, что искусство ради искусства. То есть это какие танцы в пустоте.
По поводу некоторой мрачности на его картине «Призрачный замок» Евгений Сегал говорит философски:
- Художнику хочется выразить все многообразие жизни, а оно состоит не только из радостных моментов. Я не хочу сказать, что жизнь мрачна, но в нем есть все, и такие моменты, как скажем на картине «Призрачный замок».
Реалистическое направление - это состояние души
Художнику Марку Константинопольскому очень нравится импрессионизм и даже абстракционизм, смотря в чьем исполнении. Хотя сам он в основном работает в стиле реализма.
- У меня были эксперименты, но для этого тоже нужен особый настрой. Пока больше выходит самовыражения в реалистической манере, - Александр Сердюк благодарен судьбе, что он живет за городом и может ежедневно надышаться удивительными пейзажами говорит он.- Причем, мне больше нравится писать тихие улочки, дворики и живую природу - речку, лес. Когда работаю, важно, чтобы была тишина.
На выставке представлены также реалистические полотна таких маститых мастеров, как Вячеслав Бабак, Виктор Ковтун, Вячеслав Панов, а также относительно молодых авторов Александра Сердюка и Дениса Чернова.
Нынешние пейзажи - только начало цикла выставок о Слобожанщине.
Полюбоваться разными пейзажами Харьковщины в галере «Искусство Слобожанщины» можно будет до 17 августа. А с 19 августа, как пообещала директор центра культуры и искусства Татьяна Ищенко, здесь уже откроется новая выставка, на которой будут представлены работы молодых художников.
- Пока хочу соблюсти некоторую интригу, потому что каждая наша дальнейшая выставка, безусловно, будет по-своему интересной, в каждой из них будет и новизна, и свежие идеи, и новые концепции, - говорит Татьяна Ищенко.
Единственное, известно, что пейзажи Харьковщины - это лишь первый шаг, в галерее задуман цикл тематических выставок о Слобожанщине. Затем могут быть выставлены только акварели или только изображение архитектурных жемчужин родного края.