Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Terreidos
 
Святовид
 
Закодоване щастя
 
III Регіональний фестиваль – конкурс  вокального мистецтва «Душі криниця»
 
Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Фотохудожник Вячеслав Сулима ушел из жизни за две недели до даты его первой персональной выставки

E-mail Печать

 

  copy copy copy copyВыставка о загадочном Харькове была запланирована на июнь этого года. Вячеслав не успел ее подготовить, и этим потом занимались его родные и друзья. И вот только теперь выставка открылась в художественной галерее «Мистецтво Слобожанщини» областного центра культуры и искусства, но называется она «Памяти фотохудожника Вячеслава Сулимы».

1 130 copy«Когда мы изначально обсуждали с Вячеславом тематику выставки, то решили показать харьковские пейзажи. У него они такие необычные, выполненные в режиме инфракрасного изображения, предоставляет знакомым городским пейзажам загадочность, порой даже не сразу угадаешь, что это за место, - рассказала во время открытия выставки директор областного центра культуры и искусства Татьяна Ищенко Но за две недели до намеченной даты Вячеслав внезапно ушел из жизни, он не успел подготовить выставку, и нам пришлось самим выбирать то из его работ, распечатывать, оформлять. А это было непросто сделать, поскольку у Вячеслава было очень много фотографий. Думаю, ему бы понравилось то, как мы это сделали ».

 copy copyПоскольку это первая выставка фотохудожника, его организаторы решили представить несколько циклов, которые характеризовали бы автора можно многограннее. Кроме образов старого загадочного Харькова здесь представлены и серии музыкальных инструментов и цветов, и Восточный гороскоп, воплощенный в образах изящных женщин, и детские портреты для календаря, представляющих 12 месяцев, и лирические пейзажи Венеции.

«Знаете, я сегодня открыла по-новому для себя собственного сына, - говорит сквозь слезы мама фотохудожника Зинаида Костянтинивна.- Я знала, конечно, чем он занимается, но не представляла, что это такая красота, настоящее искусство».

1 116Страсть к фотографии, говорит Зинаида Константиновна, это у Славы - от отца.

«Пожалуй генетически передалось, тот тоже любил фотографировать, он трагически погиб много лет назад. Так вот Слава еще со школы занимался фотографией, и меня вечно вызывали в школу, то он там не то снял, и меня ругали, - вспоминает Зинаида Костянтинивна.- Он хорошо разбирался в технике, ведь авиационный институт закончил. Но по специальности проработал недолго. Увлекся фотографией. Постепенно он построил себе студию, купил квартиру в центре Харькова, сделал ремонт, оборудовал там все. Он все время повторял, мол, я должен работать только на себя, у него такая цель была ».

IMG 1568Пока мы разговаривали с Зинаидой Константиновной, к нам все время подходили люди, дарующие женщине цветы, благодарили за сына, вспоминали истории из жизни.

1 138«Он был очень веселым человеком, жизнерадостной, легкой. К нему много приходили за разрядкой, он мог успокоить, утешить, развеселить, - наперебой рассказывают супруги Аня и Влад Малишеви.- Он наша свадьба снимал 10 лет назад, а потом вот наша дочь Настя тоже стала его моделью ».

«А мне бы поучиться его работоспособности, - говорит фотограф Василий Кутя. -

IMG 7339Он очень много снимал. Впервые настоящую фотостудию я увидел именно в Славы. Кстати, одну из моделей для его восточного гороскопа я привел - вот это образы года Крысы и Петуха, видите. Мы тогда ее вместе снимали. Но знаете, вот вроде одна и та же девушка, одна и та же студия, а образы получились абсолютно разные ».

Необычный взгляд на знакомые уголки Харькова, которые даже не сразу угадаешь, Вячеслав сделал с помощью эффекта инфракрасного изображения. Это старый добрый эффект, раньше даже была специальная инфракрасная пленка, теперь компьютерные программы, но вот надо было именно так увидеть сначала, чтобы придать обычным харьковским пейзажам, действительно, загадочность. Убедиться в этом можно было до 15 октября - выставку можнобыло увидеть со вторника по субботу, с 11.00 до 19.00 (без перерыва) в художественной галерее «Мистецтво Слобожанщини» (Госпром, 4-й подъезд, 1-й этаж).

e-max.it: your social media marketing partner