Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Terreidos
 
Святовид
 
Закодоване щастя
 
III Регіональний фестиваль – конкурс  вокального мистецтва «Душі криниця»
 
Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Художник Виктор Беличенко: «Люди хотят ловить рыбу в мутной воде и не видят, что рыба-то вверху»

E-mail Печать

 

Belichenko 2Харьковчанин Виктор Беличенко считает себя представителем реалистической школы, но как только он приступает к работе над новой картиной, то чувствует, что рамки реализма сковывают его, и он дает волю фантазии и собственному мировосприятию. В результате у художника выработалось собственное направление в искусстве. Убедиться в этом можно на персональной выставке художника Виктора Беличенко, которая открылась 17 ноября в областной художественной галерее «Мистецтво Слобожанщини» областного центра культуры и искусства.

1 057Биография художника Виктора Григорьевича Беличенко довольно тривиальна: с 1964 года учился на отделении живописи в Харьковском художественном училище, затем поступил в харьковский худпром, и уже с 1972 года активно участвовал в выставках, с 1995 года преподавал в том же училище и вузе. Он получил классическую реалистическую школу, застал еще старых маститых мастеров-преподавателей. Однако, как только начинал писать картину, понимал, что рамки реалистической школы для него тесны, хотя он утверждает, что всего лишь отражает жизнь.

«Реалистическая школа дала мне мастерство, профессионализм, но с другой стороны она и сковывает, поскольку человек втягивается в реальность, которая, по сути, является однобокой, ведь жизнь разностороння, в ней есть место не только материальным вещам, но и духовным, и фантазиям. Вот я это и пытаюсь соединить»,– поясняет Виктор Беличенко.
На вопрос, что же получается в результате, к какому направлению в искусстве можно отнести его работы, он отвечает с юмором:

Belichenko 1«В результате направление такое (записывайте): я рисую то, что мне нравится и так, как мне нравится».

Мастер работает в разных техниках и жанрах. Здесь можно увидеть и живопись, и пастельную графику. Цикл «Времена года» все же тяготеет к реалистическому направлению, хотя и в нем больше проступают ощущения, восприятие пейзажа. В серии «Фрукты» больше просматривается декоративный подход. Остальные работы – это личное мировосприятие художника. Даже музыку он видит в цвете. Картина «Звуки рояля» содержит перемешивающиеся в пространствечерно-белые клавиши, на которые накладываются пастельные тона музыкального ряда.

1 042«Это не столько клавиши, сколько ритм, в котором звучит рояль. Вот скрипка, к примеру, будет уже совершенно в другом ритме – там линии будут более плавные, нежные, а в рояле это все же удары молоточками по струнам»,– поясняет автор.

Если в живописи Виктора Беличенко – больше полета для фантасмагорий, то в пастельной графике – его видение реальных жизненных проблем. К примеру, картина «Рыбалка» изображает людей разных эпох и социальных классов, все они собрались забрасывать удочки с крутого берега вниз, но они не видят, что огромный сом находится наверху – на небе.

1 061 1«А наверху у нас что? Духовность, может быть какие-товысшие силы. Люди хотят ловить рыбку в мутной воде и их устремления направлены вниз вместо того, чтобы соединить «верх» и «низ» в своем сознании (кстати, в христианской символике рыба – образ Христа – прим. авт.),– поясняет свой замысел автор. – А вот рядом картина, на которой изображен человек, постоянно находящийся в сетях технического прогресса. Обе ноги его стоят на автомобильчиках, а перед глазами – ноутбук. Это образ молодежи. Так живут мои дети – вышли из машины – сели за компьютер. Но разве это жизнь? Недаром над ними потолок. Это ограниченность. Разве человек, который погружен в технику, в Интернет, свободен? Он не свободен».

Еще одна интересная деталь на этой картине – под колесами автомобиля опрокинутая чаша, из которой вылилось вино – как символ утраченной духовности. А вот еще одна картина, на которой видно, как художник воспринимает поход в супермаркет. На ней четко видны лишь наборы продуктов, образы людей же размыты.

1 066«Мы все ходим в супермаркет. Я не смотрю на людей, я смотрю, что они кладут в свои корзины, что выкладывают на прилавок возле кассы, и вот этот набор продуктов, не глядя на человека, вызывает ассоциацию, какой это может быть человек, как он может выглядеть»,– рассказывает автор.

Работы Виктора Беличенко не только отражают современные проблемы социума, но и поражают свежестью взгляда на окружающую действительность и философские проблемы.

1 071«Работы различны по технике исполнения, но их объединяет определенное видение автором жизни, открытие необычных сюжетов и интересная цветовая гамма. Особенно поражает то, что такой зрелый автор предстает перед нами абсолютно юной душой, он настолько по юному, живо воспринимает эту жизнь, с таким теплом и с такой добротой, какие возможны только в юности,– подчеркнула во время открытия выставки директор областного центра культуры и искусства Татьяна Ищенко. – Виктор Беличенко давно не выставлялся, последний раз выставка его графики проходила три года назад в Доме ученых, а живопись выставлялась еще раньше. И мы решили восполнить этот пробел, ведь такая выставка – это яркое событие для нашего города».

В этом убедились все, кто пришел на открытие выставки и смогли не только погрузиться в чудный мир Виктор Беличенко, но и почерпнуть оптимизма после общения с ним.

А выставка действовала до 3 декабря. Напомним, что галерея «Мистецтво Слобожанщини» расположена по адресу: Госпром, 4-й подъезд, 1-й этаж. Галерея работает со вторника по субботу, с 11.00 до 19.00 без перерыва.

e-max.it: your social media marketing partner