Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

 
dec2
 
Культурно-мистецькі заходи на 2021 рік
  
Статут
 
folk
 

Нове у віртуальній галереї

 
graf
 

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Преподаватели художественных школ Харьковщины показали, на что они сами способны как художники

E-mail Печать

 

1 084Картины, иконы, керамика, матрешки – настоящие произведения искусства показали преподаватели художественных школ на выставке« Рождественский подарок Слобожанщине ». Выставка открылась 22 декабря в галерее «Мистецтво Слобожанщины» областного центра культуры и искусства.

Харьков – лидер в эстетическом воспитании

«Новый менеджмент в областном центре повышения квалификации работников культосвитзакладив дал свои результаты,– подчеркнул на открытии выставки начальник облуправления культуры и туризма Дмитрий Кузнецов.– Пока у нас преподаватели незаслуженно оставались в тени. На первом плане были талантливые дети, и сегодня эту ситуацию мы исправляем, и чтим преподавателей. Такое впечатление, что мы попали в сказку. Все работы замечательные, они своеобразны. Каждый посетитель выставки может найти картину по душе ».

1 133 1« Эта выставка уникальна, ведь традиционно проводятся выставки детей, а тут впервые мы можем увидеть, на что способны преподаватели художественных школ и школ эстетического воспитания, кто учит наших детей, насколько высок уровень их мастерства. И судя по тому, что мы сегодня видим, можно быть спокойными за будущее наших детей и наше будущее »,– отметила директор областного центра культуры и искусства Татьяна Ищенко.

Всего в Харьковской области 78 школ эстетического воспитания в области, 24 из них в Харькове.

«Сохранив сеть этих школ, сейчас наш регион является лидером в эстетическом воспитании в целом по Украине, и методические рекомендации наших заведений востребованы во всех регионах Украины. С каждым годом у нас улучшается материально-техническая база этих школ »,– отметил Дмитрий Кузнецов. Здесь выставлены работы 57 преподавателей, и не только Харькова, но фактически представлена вся Харьковская область.

Уникальная возможность выставиться

1 130 copy copy copy copy"Для нас очень важно участие в подобной выставке,– подчеркнул преподаватель художественного отделения Барвинсковськои музыкальной школы Анатолий Харчинская.– Возможно, у харьковчан есть больше возможности выставляться, а для нас это, действительно, событие".

Анатолий Андреевич выставил свою картину «Возвращение с похода», на ней казак Барвинок, легендарный основатель Барвенково изображен верхом на коне с двухметровым копьем в руке.

«Кроме рисунка мы с детьми занимаемся и лепкой. У нас на окраине Барвинковая очень хорошая глина. Мы с детьми ходим туда, выбираем соответствующую, замачиваем ее в воде, и работаем над скульптурами,– рассказывает Анатолий Харчинская – Есть дети, которые сразу больше проявляют себя в скульптуре, а есть те, что больше в живописи. Сначала, чтобы не отбить интерес к творчеству, я позволяю им больше заниматься тем, что у них лучше получается. Но потом я объясняю, что и живопись, и скульптура – это все изобразительное искусство, и настоящий художник должен уметь хорошо делать и то, и другое ».

Зима очищает душу художника

1 189Преподаватель харьковской школы им. Репина заслуженный художник Украины Александр Лысенко на выставке представил картину «Зимние улочки», на которой запечатлел его любимый Путивльский зимний пейзаж. Это полотно выполнено в необычной манере мозаичной живописи, которую художник исповедует. Он издал две авторские книги на эту тему, по ним и преподает своим воспитанникам.

«Главные три кита, на которых основывается моя теория – это цвет, пространство, среда,– говорит Александр Николаевич.– Каждый художник должен это почувствовать, только тогда он сможет не просто копировать, а создавать картины. А на этой выставке мне захотелось показать работу, которая помогла бы приблизить настоящую снежную зиму к нам в Харьков. Вообще зима – это мое любимое время года, которая больше всего вдохновляет как художника. Когда засыплет все белым снегом, мы словно начинаем жить с чистого листа, душа очищается и возникают такие детские чувства ».

Как пробудить дух творчества в детях?

Анна Москвитина, преподаватель художественного класса Шевчекивськои музыкальной школы привезла в Харьков своего «Кота».

«Когда я показала эту картину учащимся, то сразу несколько из них захотели нарисовать своих домашних животных,– говорит Анна.– Если сам горишь духом творчества, только тогда можно зажечь детей. Впрочем, чтобы пробудить в маленьких воспитанниках настоящих художников, я использую понятные детям игровые приемы. Мы и руками рисуем. Чтобы развивать воображение, придумываю необычные задачи. Например, нужно изобразить горшок на прогулке или посуда из сказки „Федорин горе", которая ушла от своей нерадивой хозяйки. Иллюстрируем стихи и сказки, я им читаю, а они пытаются это все представить и нарисовать ».

Уникальные декоративные работы Как правило, преподаватель школы эстетического воспитания ведет сразу все предметы, касающиеся изобразительного и декоративно-прикладного искусства: и бисероплетение, и писанок, и скульптуру. Преподаватель художественной школы города Южного Харьковского района Александр Андриенко представил на выставке настенную декоративную керамику с видами Харькова, натюрмортами и в виде иконок.

1 092" Это уникальный вид керамики двойного обжига. Первый раз – после окрашивания – это нужно 700 градусов, а второй – после покрытия глазури – здесь уже до 900 градусов. У нас дома есть печь, и вот получается такая декоративная керамика для интерьера,– рассказывает Александр.– К сожалению, в школе у нас нет возможности для обжига, хотя детям, конечно же я рассказываю, как это делается, мы занимаемся лепкой ».

А вот Людмила Заикина, преподаватель класса изобразительного искусства Комсомольской музыкальной школы Змиевского района представила своих необычных матрешек, которых тут же на выставке купили на подарок к Рождеству:

«Это лаковая миниатюра – декоративная роспись. Эти матрешки расписаны на тематику главных христианских праздников. Можно сказать, что это смешанная техника »,– рассказывает автор.

Разнообразие техник и жанров, представленных на выставке, просто поражает. Там была и графика, и живопись, и батик, и скульптура, и иконы, и лаковая миниатюра, и керамика, и вышивка, и писанки, и техника валяния. Увидеть всю эту красоту можно было до 14 января. Напоминаем адрес галереи: Госпром, 4-й подъезд, 1 этаж (вход со стороны площади Свободы), время работы: ВТ – СБ, 11: 00 – 19:00, без перерыва. Тел /факс: 717-10-40, e-mail:  Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.  Адрес сайта: http://www.gallery. kharkov.ua

Выставка была организована областным учебно-методическим центром повышения квалификации работников культосвитзакладив при содействии областного центра культуры и искусства.

e-max.it: your social media marketing partner