Эмоциональное путешествие в прошлое устроилфотохудожник Игорь Лаптев в галерее „Мистецтво Слобожанщины" центра культуры и искусства, где 19 января 2012 года открылась выставка фотоколлажа „Жернова времени". Перед зрителями предстают не просто образы знаменитостей и обычных людей, запечатленных на старинных фото, а словно проходят перед глазами их судьбы – трагичные и счастливые. Каждую из них автор пропустил через себя, и говорит, что сложнее всех ему дался образ Леонида Быкова.
В фотоколлажах на выставке „Жернова времени" отображена целая эпоха – от 1896 года до конца 50-х ХХ века. Люди на старых фотографиях вписаны в атрибуты, связанные с временем, в которое они жили, и с их личными жизненными историями.
Трагедия одной семьи – и миллионов
Вот, к примеру, женщина возле железнодорожных путей сидит на чемоданах, 1941 год, она уезжает в Германию. На заднем плане ее муж подбрасывает вверх ребенка, фоном идут его письма к ней, из текстов ясно, что мужчина где-то в застенках, откуда он уже никогда не вернулся, а их сын, котрого мать увезла в Германию, впоследствии стал большим человеком в этой стране.
«Работа называется «Здесь нет даже птиц». Николай Шерфенберг – обрусевший немец – работал в Харькове на паровозостроительном заводе. Был арестован по обвинению в шпионаже. В 1939 году умер в лагере. Его жена Фелиция с сыном Вальтером уехала к родственникам. В 1995 году Вальтер – замбургомистра одного из районов Берлина – передал в Харьковский исторический музей письма отца, написанные в заключении. Он не писал, где он и что с ним, но по фразе «здесь нет даже воробьев» все становится ясно»,– рассказывает Игорь Лаптев.
«Харьковчанка»
А вот еще одна дама в изысканной шляпке: фото 1945 года. Ксения Школьницкая в послевоенном Харькове считалась одной из самых красивых женщин.
«Это моя бабушка,– рассказывает директор центра культуры и искусства Татьяна Ищенко. – Она преподавала в ХАДИ, а по вечерам читала лекции по истории искусств. У нее была нелегкая судьба. Сейчас ей 92 года, но и сегодня я у нее многому учусь. Вообще эта выставка для меня лично очень близка. Вот фотоколлаж о жизни Гиршмана. Я выросла в доме, где жил Гиршман, с детства ходила по его рабочему кабинету. А моей первой учительницей в 5-й школе была родственница Бекетова Валентина Ивановна. Ее уже нет в живых».
Прежде чем родилась эта выставка, Игорь Лаптев перешерстил тысячи фотографий, выбрав те, что наиболее метко передают суть того или иного человека. А работа художника привнесла в их образы и обстоятельтства их жизни, и дух времени, в которое они жили. Такой эффект получился за счет того, что каждую судьбу автор пропустил через себя.
Леонид Быков не дал лезть в его личную жизнь
„Каждая работа – это колоссальная эмоциальная нагрузка, стресс. Но сложнее всего дался образ нашого земляка актера и режисера Леонида Быкова,– признается Игорь Лаптев. – Это просто что-то мистическое. Когда я попытался вписать его в Харьков, он мне не давал категорически. Вплоть до того, что я просто заболел, мне было плохо. И только когда я понял, что не нужно лезть в его личную жизнь, а только представить творчество, то он помог мне, и все встало на свои места. С Харковом была связана одна из лучних его ролей – Павки Корчагина. А на другом фотоколлаже его бригада летающих музыкантов свободно появилась с ним рядом. И сразу же пришел эпиграф „Будем жить!".
Автор использовал снимки из коллекции Краматорського краеведческого музея и частных архивов Федора Рофе-Бекетова, Лилии Карась-Чичибабиной, Ольги Багалей, Радсилавы Олеговны Капнист, Алексея Иваницкого, Светланы Колывановой-Попеску, а также семей Рыжових, Волковых, Кореневых, Мыстецьких, Ткалей, Абдулевских, Петровских.
Эмоциональное погружение в историю
„В одном из стихотворений Бориса Чичибабина 50-х годов была такая строка: „Ко мне города поворачивались крышами". И в этой фразе была горечь поэта, а фотохудожник смог вложить другой смысл: поэт Чичибабин словно парит над крышами. И это так здорово",– говорит вдова поэта Лилия Карась-Чичибабина.
„Мне очень приятно, что одним из представителей своей эпохи на этой выставке является мой дед Алексей Николаевич Бекетов,– отметил Федор Рофе-Бекетов. – Но я вот вижу здесь и фотографию Марии Капнист. Мне посчастливилось знать ее лично. Мы познакомились в 56-м году, когда ее только реабилитировали, и мы с ней даже играли в шахматы, она мне рассказывала много интересного. А потом я, конечно же, видел ее в кино и думал, как много мы потеряли за те года, когда такая замечательная актриса не снималась. И вот все это, на мой вигляд, удалось передать автору фотоколлажа".
Историк, декан истфака Харьковского национального университета Сергей Посохов считает, что главный эффект от этой выставки – погружение в историю.
„Уникальность выставки в том, что это не просто старые фотографии, а здесь подано прочтение прошлого. Что такое история? Это память и чувство времени. Здесь нам удается приобщиться к тому, что было, к своей истории. Здесь ощущается невероятная связь с поколениями, которые ушли. Ты словно позиционируешься истории человечества",– говорит Сергей Посохов.
Чтобы глубже понять фотоколлажи
Особый колорит той или иной личной истории во многих работах подчеркивается за счет сочетания пожелтевших от времени черно-белых фото и вкрапления ярких цветовых пятен. В них – и дополнительная эмоция, и связь с современностью: мол, жизнь продолжается. Каждую работу сопровождает текст, написанный журналистом и историком Инной Можейко.
„Передо мной стояла задача обратить внимание зрителей на детали, помочь глубже понять и почувствовать запечатленные образы",– говорит Инна Можейко. – Мы с Игорем работаем вместе уже несколько лет – я как журналист, он как фотограф, для написания статей на историческую тему мы часто с ним выезжали на те места, о которых готовился материал, и я видела, как он творчески подходит к погружению в историю. С ним очень интересно работать. Кстати, эта выставка ждала своего часа 4 года, пока не нашла подходящего места – вот эту галерею, где сочетаются и официозность, и интеллигентность, и креатив".
Теплую камерную ретро-атмосферу открытия выставки помогли создать поэты Лев Болдев, Ольга Подлесная и композитор, исполнитель, лидер группы „Там, де ми" Павел Доля.
„Редко кому удается в Крещенский день открывать свою выставку. Это знаково. Дай Бог, чтобы это было благословение Господне – и для авторов, и для галереи",– подчеркнула искусствовед Вера Крылова.
Выставка работала до 4 февраля. А 2 февраля прошла творческая встреча с Игорем Лаптевым и Инной Можейко. Напоминаем, что галерея «Мистецтво Слобожанщины» областного центра культуры и искусства находится по адресу: Госпром, 4-й подъезд, 1-й этаж, вход со стороны пл. Свободи. Время работи – со вотрника по субботу, с 10.00 до 19.00 без перерыва. Тел / факс: 717-10-40. e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.