Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2019 рік

dovgenkofest

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

«Наша память - это коллаж из воспоминаний жизни, а фотоколлаж с образами прошлого - память эпохи»

E-mail Печать

 

1 034О радостях и муках творчества рассказал 2 февраля на творческой встрече в галерее «Мистецтво Слобожанщины» фотохудожник Игорь Лаптев, автор выставки «Жернова времени». Идейный вдохновитель выставки и автор текстов к фотоколлажам журналист, историк Инна Можейко открыла секреты создания их творческого тандема. Тема жерновов времени, перемоловших многих, прозвучала и в стихах выступившего во второй части вечера русского поэта Льва Болдова.

Несмотря на сильный мороз, зал галереи был заполнен людьми, сидячих мест не хватало. Живой интерес вызвали и экспонаты выставки (фотоколлажи, в которых через судьбы обычных людей и знаменитостей передан дух целой эпохи нашей страны и нашего города) и люди, причастные к их созданию.

За каждый фотоколлаж пришлось заплатить здоровьем

1 005 1Игорь Лаптев признается, что эта выставка – итог всей его предыдущей жизни, всего накопленного опыта, знаний и впечатлений. Свою трудовую биографию начинал на ФЭДе, и до сих пор, кстати, снимает на фотоаппарат ФЭД. А вот становление его как профессионального фотографа, фотохудожника происходит до сих пор. С благодарностью вспоминает представителей старой школы – мастеров, от которых как губка впитывал технические и психологические тонкости.

«Нельзя сказать точно, что было отправной точкой для создания этой выставки,– говорит Игорь Лаптев. – Чувство времени всегда было внутри меня. Но до сих пор я лишь оттачивал свои технические навыки и как фотограф, и как мастер светоживописи. Может быть знаковым моментом был сложный период в моей жизни, когда я не мог рисовать (вообще у нас в семье практически все рисовали, я увлекался графикой), и тогда я составлял бумажные коллажи из фотографий и рисунков, чтобы сохранить в памяти события своей жизни. Еще одной отправной точкой стал момент, когда у моего знакомого на даче мы нашли старые фотографии, я поставил их на фоне старого сарая (сараю 150 лет) и сфотографировал. Так получился первый экспонат этой выставки".

1 064 1Наша память – это коллаж из воспоминаний жизни, а фотоколлаж с образами прошлого – память эпохи, считает Игорь. Всего на выставке 52 фотоколлажа – это хронологическое отражение нашей жизни – с конца 19-го века до середины 20-го. От появления 53-го Игорь Лаптев не зарекается, хотя и подчеркивает, что за каждый экспонат ему пришлось заплатить собственным здоровьем и нервами. Созданию выставки предшествовали муки творчества, бессонные ночи, горы перечитанной литературы, перелопаченных архивных материалов.

„Эта выставка очень серьезная. Самые сложные были 8 месяцев, за которые появились первые 20-30 экспонатов. Работать с архивами морально очень тяжело, чувствуешь невыразимую ответственность перед всеми людьми на фотографиях, ведь это прикосновение к человеческой судьбе",– говорит мастер.

Каждый фотоколлаж – огромный пласт образов, символов, изображений эпохи, которые можно разгадывать бесконечно. Фотографии приносили обычные люди, потомки известных харьковчан предоставляли возможность работать с семейными архивами. Помогала ему создавать образы и музыка того времени. Музыка всегда сопровождала творчество Игоря. Для экспозиции в галерее „Мистецтво Слобожанщины" была создана специальная музыкальная партитура выставки, которая составляла в единый вздох все работы фотохудожника.

Игорь Лаптев: „Спасибо всем, идущим рядом"

1 022В нелегкой, но увлекательной работе фотохудожнику помогала историк и журналист Инна Можейко. С Игорем они познакомились несколько лет назад, но сегодня они уже настоящие друзья. Инна пришла в проект, когда несколько работ были готовы.

„Они меня поразили. Я увидела временной туннель, и меня туда затянуло, поразило насколько тонко художник чувствует время",– вспоминает Инна. С тех пор она его идейный соавтор. Ее тексты – лаконичные и одновременно глубокие, помогают полностью раскрыть задумку фотохудожника, погрузиться в этот временной туннель.

„Мы вместе обсуждали идею каждого произведения, его подтекст, символическую нагрузку, бывало, горячо спорили, но я никогда не вмешивалась в художественный процесс, композицию или колористику фотоколлажа,– говорит Инна. – Так совпало, что я ушла с телевидения, которому посвятила много лет, и мне не хватало этого, а фотоколлажи – это, по сути, застывшие фильмы, ведь ты смотришь, и уходишь туда".

1 025 copyВ своем творчестве Игорь Лаптев не только объединяет века, но и синтезирует разные жанры искусства. На творческой встрече художник раскрыл еще одну грань своего таланта, показав созданные им слайд-фильмы – триптих „Три песни о городе". Тонкое соединение слайдов и музыки создало удивительное по своей проникновенности художественное произведение. Сам Игорь Лаптев свои фильмы называет мини-выставками, которые можно подарить друзьям на DVD. Течение визуальных образов, сотканных не только из фотографий, но и картин автора, сопровождается песнями на слова поэта Льва Болдова, музыку к ним написал и исполнил московский бард Виктор Попов.

1 058Со Львом Болдовым фотохудожника связывает человеческая и творческая дружба. Так сложились обстоятельства жизни, что известный российский поэт, коренной москвич, член Союза писателей Москвы, Лев Болдов в 2006 году, в 37 лет эмигрировал в Украину, несколько лет жил в Харькове, затем переехал в Ялту.

„Харьков – это мой город, хотя мне нелегко пришлось здесь, и с работой, и в других моментах. Но в творческом восприятии – это близкий мне город. И я всегда с радостью приезжаю сюда",– говорит поэт.

Тема жерновов времени, перемоловших многих, чувствуется и в его стихах. Когда зазвучал голос поэта, перед слушателями сменяя друг друга, ярко представали образы старой и современной Москвы, Крыма, Санкт-Петербурга, замерший зал галереи наполнился искренними человеческими чувствами и эмоциями. И это уже были нечьи-то эмоции, а словно твои собственные, причем, настолько глубокие, что у многих задрожали слезы в глазах.

В конце вечера Лев Болдов признался, что хотел бы организовать выставку Игоря Лаптева в Москве. А Инна Можейко открыла секрет: к августу этого года – ко Дню города они с Игорем готовят еще одну выставку „Старый Харьков", в которой будут запечатлены остатки исчезающих архитектурных и исторических жемчужин.

e-max.it: your social media marketing partner