Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Terreidos
 
Святовид
 
Закодоване щастя
 
III Регіональний фестиваль – конкурс  вокального мистецтва «Душі криниця»
 
Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

11 харьковских скульпторов представили необычные экспонаты на выставке «Ответ в форме»

E-mail Печать

 

1 166Выставка современной скульптуры «Ответ в форме» открылась в художественной галерее «Мистецтво Слобожанщини» 9 февраля. Творческий диалог с посетителями ведут 11 харьковских скульпторов. Все они мыслят неординарно и смело высказываются в форме.

Выставка показывает срез современной скульптуры во всем её формотворческом разнообразии и проблематике, к которой авторы обращаются в своих работах, считает искусствовед Вера Крылова: «Главное достоинство экспозиции в том, что при огромном разнообразии тут нет пустых работ, перед каждой скульптурой хочется остановиться, рассмотреть подробнее, вдуматься, понять. Их объединяет глубинный подход к творчеству, основанный на сильных традициях харьковской школы скульптуры».

1 147Каждый автор разговаривает со зрителем на своем особом языке, воплощенном в форме и пространстве. Почти все участники выставки – ученики признанного не только в Украине, но и за её пределами мастера, завкафедрой скульптуры Харьковской государственной академии дизайна и искусств, академика Александра Ридного. С его работами тоже можно познакомиться на выставке.

1 194Одна из наиболее успешных учениц Александра Ридного – Анна Иванова входит в десятку самых известных скульпторов в Украине. Она представила оригинальные барельефные пейзажи, в которых неожиданное сочетание использованных материалов и предметов. Обычные ключи, гвозди, засушенные растения в дополнение к авторским скульптурным миниатюрам создают тонкие интеллектуальные пейзажи.

«Для меня главное – вызывать положительные эмоции, развивать чувство прекрасного у людей,– раскрывает идею и цель своего творчества скульптор Александр Сердюк. – Если художник воплощает красоту кистью и маслом, то скульптор – в трехмерном пространстве...» Александр переосмысливает известную картину Ботичелли «Три грации», и, предварительно пропустив её сквозь свое сознание, представляет одноименную работу – «Три грации». Посредством своих работ он обращается к чувственной сфере.

1 163Скульптор Максим Шемет считает, что каждая работа должна нести смысловую нагрузку, но художник должен дать зрителю пространство для воображения. И его работа «Запретный плод», действительно, будоражит воображение: выполненное из дерева надкусанное яблоко, в сердцевине которого вместо семян – бронзовые Адам и Ева. Эта пространственная метафора о первородном грехе буквально материализуется, благодаря мастерству скульптора.

1 197Необычный диалог культур происходит в творчестве скульптора из Ирана Фаршида (Джозефа) Элишан Сайяда. Он представил как работы реалистического направления, так и причудливый сюрреализм, ярким примером которого является его натюрморт-триптих «Яблоко в виде совы». «Человек откусил яблоко, смотрит, а это не яблоко, а сова, -- поясняет свою задумку автор. – У европейцев сова ассоциируется с мудростью, а в иранской мифологии сова – символ несчастья».

2 009Фаршид изначально хотел ехать изучать скульптуру в Италии, но там не сложилось, и приехал сюда, поступил в Худпром, после окончания вот уже больше 10 лет живет и творит в Харькове. «Я не желаю об этом,– говорит скульптор. – В Харькове более глубокая школа. И вот в таком казалось бы маленьком городе как Харьков, маленьком по сравнению с моим родным Тегераном, где 20 миллионов жителей, так много художников очень высокого уровня, здесь постоянно можно учиться. По моей специальности на нашей родине нечего делать, там нельзя вылепить обнаженную натуру. Если можно, только мужчину, да и то лишь торс – верхнюю часть до пояса. Женщин вообще нельзя. Выходит, мне там делать нечего, ведь если несколько месяцев не работать, то теряются навыки. И, кстати, здесь я могу досконально изучать иранскую мифологию, у нас на родине такой возможности практически нет. Наша культура древнее египетской, в нашей мифологии много интересных образов и сюжетов, и, думаю, осенью здесь пройдет моя персональная выставка на эту тему, в которой будет более 50 экспонатов».

1 178Бронзовый трубач Владимира Миликова словно парит в воздухе. Работа называется «Шаг первый». Музыка, говорит скульптор, служит для него значительным источником вдохновения, еще с детства он хотел стать музыкантом, любил петь, играть, окончил музыкальную школу. «Эта скульптура – первая из серии на музыкальную тематику. Была такая личность Майлз Дэвис, трубач. Его творчество очень люблю, мне интересна его судьба. В судьбе каждого человека есть взлёты и падения. Дэвис является «иконой» джаза, поэтому я взял его для воплощения этой идеи, чтобы показать какие могут быть падения, взлёты и, в конце концов, достижения какой-то нирваны, перерождения человека в, скажем даже, божество, икону. Посредством образа музыканта я отображаю философские мысли, стремление человечества к чему-то более высокому».

Выставку можно было посетить и обогатиться впечатлениями до 25 февраля.

Справка. На выставке представили свои скульпторы Александр Ридный, Анна Иванова, Роман Блажко, Татьяна Альбицкая, Алексей Поляков, Владимир Миликов, Михаил Кашкаров, Александр Сердюк, Максим Шемет, Сергей Андрияка и Фашид Элишаи Сайяд (Джозеф).

e-max.it: your social media marketing partner