Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Terreidos
 
Святовид
 
Закодоване щастя
 
III Регіональний фестиваль – конкурс  вокального мистецтва «Душі криниця»
 
Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Как живется харьковским скульпторам и что вдохновляет их на творчество?

E-mail Печать

 

1 105Посетители художественной галереи «Мистецтво Слобожанщины» 24 февраля получили ответ не только в форме, но и на словах – от авторов выставки современной скульптуры, которая действует сейчас в галерее.

На творческой встрече с участниками выставки «Ответ в форме» царила очень дружелюбная атмосфера, поскольку сами скульпторы поддерживают между собой дружеские отношения. Это и не удивительно, почти все они – ученики известного мастера, скульптора Александра Ридного. Кроме этого формального единства есть еще и другой аспект: скульпторов объединяет серьезный и глубокий подход к творчеству. Все они не делают бессмысленных работ – в их произведениях обязательно отражается мысль, которая подталкивает художника к творчеству. У каждого скульптора это нечто глубоко личное.

2 001«Я – человек-наблюдатель, сначала присматриваюсь к окружающей жизни, накапливаю знания, и в определенный момент появляется идея для произведения,– рассказала скульптор Татьяна Альбицкий-Костомарова.– Тогда делаешь уже эскиз, а затем и модель. Мои скульптуры делаю из гипса, но обязательно этому предшествует создание модели из глины. Иногда мне нравятся именно в глине, если бы была возможность, то так и оставляла, но, к сожалению, это невозможно».

У скульптора Владимира Миликова совсем другие источники вдохновения. Его скульптуры музыкантов вызвали живой интерес и даже восхищение у посетителей. Он рассказал об их создании: «Меня вдохновляет музыка. Она всегда рядом. Любимые джазовые мелодии рождают образы музыкантов, которые хочется воплотить в творчестве. А материализация идеи – это настоящий кайф».

2 007Не обошел художников и вопрос о насущных материальных проблемах. «Если работать на заработную плату, то это уже поток, а не творчество»,– говорит скульптор Алексей Поляков. А его коллега по творческому цеху Роман Блажко объясняет: «Когда делаю скульптуру, совершенно не ставлю себе целью ее продать. Но все же надеюсь, что мои работы найдут своего почитателя и покупателя".

Для скульпторов этот вопрос стоит немного по-иному, чем для художников. Создание скульптуры занимает гораздо больше времени, чем написание картины. В большей степени это зависит от трудоемкости и технологии процесса. Чтобы подготовить одну персональную выставку, нужно не менее года.

„Придумать и сделать модель из пластилина или глины – это только половина работы,– говорит Александр Ридный.– Еще нужно это воплотить в нужном материале. А, например, литье из бронзы – это отдельный технологический процесс, который не каждый скульптор сможет самостоятельно осуществить".

В этом многим скульпторам помогает Александр Сердюк – также один из участников выставки. Однако, независимо от того, с каким материалом работает скульптор, все начинается с модели, которая делается либо из пластилина, либо из глины. Только после этого начинается таинство воплощения модели в материале. Каждый материал имеет свои особенности, и по своему „разговаривает" со скульптором. „Когда лепишь из глины, то объем набирается, а когда из камня или дерева, то наоборот, надо отсекать все лишнее",– рассказал скульптор из Ирана Фаршид Елишаму Сайяд.

Творческий процесс – это путь постоянного самосовершенствования. Владимир Миликов признается: „Когда я закончил свое обучение, то понял, что в действительности ничего не знаю". В самостоятельной работе он постоянно в поиске, говорит, что своей любимой работы еще не сделал – она впереди.

Молодое поколение харьковских скульпторов – активное, действенное и готовое к новым творческим свершениям. Они принимают участие в симпозиумах скульпторов и поддерживают друг друга.

e-max.it: your social media marketing partner