Кто такие толкователи и чем занимаются интерпретаторы – ответы на эти вопросы 6 марта искали посетители философского кафе в галерее «Искусство Слобожанщины». Идейный вдохновитель и ведущий этих встреч писатель Анатолий Кутник предлагал присутствующим разобраться, кто же в наше время берет на себя смелость толковать социокультурные явления.Формат встречи философского кафе предусматривает разговор в неформальной обстановке, здесь каждый может быть уверен, что его услышат.
«Если говорить о древности, то толкователи – это были люди, которые имели абсолютный авторитет и неоспоримую позицию в обществе,– говорит Анатолий Кутник.– А что же происходит в наше время? Оказывается, что сейчас любой человек может говорить о чем угодно. Сейчас понятие переводчика и интерпретатора более гибкие. Поэтому вполне естественным образом возникает вопрос, а кто же сегодня толкователи? Чье мнение авторитетный для большей части общества? "
Такой, казалось бы, простой вопрос вызвал у аудитории замешательство.
Такое, казалось бы, простой вопрос вызвал у аудитории замешательство.
„Персона авторитета для каждой личности зависит от того, к какой цивилизации себя относит человек, и что он воспринимает с этой цивилизации: мораль, этические и социальные нормы",– предположил Анатолий Кутник.
„А кто сейчас из ныне живущих, является моральным авторитетом в обществе",– задал вопрос присутствовавший на встрече журналист Дмитрий Овсянкин. Но участники заседания философского кафе не смогли назвать таких авторитетов.
Возникла дискуссия, а кто вообще может быть, если не моральным авторитетом, то хотя бы тем, к кому будут прислушиваться. Люди старшего поколения таких людей называли, но практически все они, к сожалению, уже ушли из жизни. Посетители философского кафе называли авторитетами для себя таких выдающихся деятелей, как В. Высоцкий, Е. Евтушенко, М. Цветаева, И. Глазунов, М. Амосов. Но все равно это авторитеты только для определенных групп людей, которые могут соприкасаться друг с другом, а могут и вовсе не пересекаться.
Парадоксальную и неожиданную гипотезу озвучили представители молодого поколения: бесспорными авторитетами, к которым молодежь обращается в поисках ответов, являются Google и Yandex. На первый взгляд, это заявление бессмысленно. Но в ходе разговора выяснилось, что поисковые системы дают ширину смыслов для собственного понимания. И, как выяснилось, люди старшего поколения были ориентированы на личности, а сейчас молодежь понимает, что публичный толкователь, который несет свои смыслы – это продукт PR, так что и доверия к нему нет.
„Оказалось, что для многих бесспорные авторитеты есть только в каждой отдельно взятой области. Кроме того, большинству людей понимания не нужно – нужны ответы, а четкие ответы на любые вопросы могут быть только в условиях ограниченности парадигмы сознания. Что мы можем наблюдать, например, в религиозных сектах или среди последователей некоего идеолога, который и выступает переводчиком для своих учеников ",– подытожил результаты дискуссии Анатолий Кутник.