Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 
Вічне слово Кобзаря
 
ІV Обласний фестиваль малих сценічних форм «Колібрі»
 
XІХ ВІДКРИТОГО ФЕСТИВАЛЮ ТРАДИЦІЙНОЇ НАРОДНОЇ КУЛЬТУРИ „КРОКОВЕЄ КОЛО” для дітей та молоді

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

karantin 22.06

A+ R A-
Рейтинг статьи:

Ликвидация безграмотности в фотографии состоялась в галерее «Мистецтво Слобожанщини»

E-mail Печать

 

1 018 29 марта в художественной галерее «Искусство Слобожанщины» прошел мастер-класс по основам фотографии, его тема звучала так: «Как не делать глупых ошибок». Своим опытом делились харьковские фотохудожники Александр Ляшенко и Владлен Василенко.

Проводить мастер-классы Владлену и Александру не у новинку. У них уже есть опыт преподавания – они обучают тонкостям фотосъемки в харьковской фотошколе «Позитив +».

С чего начинать?

1 015Знакомить с премудростями фотографирования начали с выяснения того, что же такое фотография. На это элементарный вопрос далеко не каждый может ответить правильно, дать достаточно полное объяснение участникимастер-класса смогли только коллективно.

1 022 2Оказывается, слово «фотография» имеет древнегреческое происхождение и буквально означает «техника рисования светом». В основе фотографии лежит свет, поэтому много времени фотографы уделили разговоры о физическую основу фотографии и роли света.

«Недаром для начального мастер-класса об основах фотоискусства мы выбрали именно такое название« Как не делать глупых ошибок ». Профессионал – это человек, который сделал больше ошибок и научилась их делать, или научилась их делать, исходя из чужого опыта »,– считает Владлен Василенко.

1 031 1 copyАлександр Ляшенко подбодрил присутствующих в начале занятия таким афоризмом: «Если ты сделал ошибку, значит ты пытался что-то сделать. Поэтому пробуем фотографировать и не боимся ошибаться ».

Как сделать шедевр?

На мастер-класс все участники пришли с фотоаппаратами. И сразу же Владлен попытался развенчать существующую заблуждение: «Многие говорят, что у них плохая камера, и поэтому выходят неважные снимки. Это неправда. Даже имея лучший профессиональный фотоаппарат неопытный человек все равно получит плохие снимки, а профессионал сможет сделать классное фото даже обычной «мыльницей».

Современная цифровая техника, простота и доступность всех фотопроцессов делают искусство фотографии доступным широким массам. Многие из нас, не задумываясь, с легкостью делает фотографии своих близких, отражает памятные события, но среди таких фото, действительно, художественных снимков очень мало.

1 007 1Александр Ляшенко предложил два пути получения шедевра: «Вы можете сделать триста снимков и среди них может оказаться шедевр, а можете долго готовиться к съемке и сделать один кадр, но идеальный. Как вы будете действовать – ваш выбор ».

В качестве девиза перед началом практической части было предложено тезис «Перед тем, как нажать на кнопочку, мы думаем».

Авторежим лучше не использовать

Александр и Владлен пытались донести до аудитории, что фотографировать в авторежиме – это плохо. Мастера отметили: даже не профессионалу можно и нужно самостоятельно выставлять необходимые параметры, а не полагаться на непонятные и непредвиденные авто установки. Это они с легкостью доказали несколькими сравнительными снимками, которые были сделаны в разных режимах.

Чем дальше, тем больше все погружались в специальные термины. Становились простыми и понятными такие слова, как «время экспозиции», «выдержка», «баланс белого», «замкнутая композиция», «правило третей». Кстати, сетка, построенная по правилу третей, используется в видоискателях некоторых фотоаппаратов для облегчения компоновки кадра.

1 017 copyЗа довольно короткий срок мастерам фотодела удалось рассказать о все базовые понятия фотографии, при этом свой ​​рассказ они иллюстрировали множеством наглядного материала и смогли создать очень легкую рабочую атмосферу. Всем удалось уделить внимание и на все вопросы были получены ответы. Резюмируя итоги первой встречи, новички в фотографии вынесли для себя несколько главных моментов: 1) никогда не фотографировать в авторежиме, 2) никогда не использовать цифровой зум, а лучше подойти ближе, 3) стараться не использовать встроенный автовспышка – с ним вы никогда не получите хороших снимков, 4) перед тем, как нажать на кнопочку, думаем, 5) в фотографии все правила нужно нарушать.

Предполагается, что это только первая встреча Александра Ляшенко и Владлена Василенко с начинающими фотографами. Мастера фотоискусства заявили о намерении создать на базе галереи «Искусство Слобожанщины» фотоклуб, в рамках которого можно будет регулярно приходить и общаться, делиться впечатлениями и успехами, советоваться и находить ответы на свои вопросы, обсуждать мировые шедевры и собственные работы.

Надеемся, такие встречи и мастер-классы объединят в галерее профессионалов и фотолюбителей в фотоклуб, участники которого смогут делиться опытом, экспериментировать и учиться. Следите за анонсами о предстоящих на нашем сайте.

e-max.it: your social media marketing partner