Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2019 рік
 
traditcina kultura 2019 logo

dovgenkofest

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Харьковчане смогли увидеть картины чешского художника-абстракциониста Дана Трантины

E-mail Печать

 

1 103 1В галерее «Мистецтво Слобожанщини» при поддержке Чешского центра в Киеве и Почетного консульства Чешской Республики в г. Харькове 6 апреля открылась выставка чешского художника Дана Трантины «Трансформерс». Торжественное открытие выставки состоялось в присутствии почетного консула Чешской республики в г. Харькове Олега Чигрина и директора Чешского Центра в Киеве Дагмар Остржанськой.

Презентация современной чешской живописи в Украине дает представление о творческом процессе в Европе. Картины Дана Трантины у многих посетителей выставки вызывали удивление, но для Чехии такая живопись является типичной. То, что для нас – радикальный авангард, для Чехии – уже художественная традиция. После бархатной революции 1989 года фокус академической художественного образования сместился с соцреализма к экспрессии, которая царит в творчестве Дана. Как художник он сформировался под влиянием своего педагога в Пражской академии изящных искусств – Иржи Надчеранського.

Искусствоведы относят картины чешского художника к направлению абстракционизма, но его творчество не так однозначно, элементы фигуративной живописи все же присутствуют. Художник не оставляет зрителя наедине со своими ассоциациями. В каждой картине он несколькими штрихами дает намек на образ, но это только намек, большинство смыслов зритель должен додумывать сам.

На выставке представлено 13 работ художника, которые он создал осенью 2011 года. Цикл полотен появился очень быстро, много среди них портретов.

«До создания этих картин я его буквально подталкивала,– рассказала Дагмар Остржанська.– Однажды он разместил у себя на странице facebook объявление, чтобы его друзья присылали свои фото, а он будет писать по этим фото портреты. Так и родилась экспозиция «Transformers». Как это ни странно звучит, но для меня это не абстрактное, а конкретное искусство. Я могу узнать каждое лицо».

С самого начала своего творческого пути художественный интерес художника вращался вокруг человеческого тела и лица. И презентована выставка в Харькове является типичной для художника. Дан Трантина – один из самых известных современных чешских художников, его картины были представлены во многих странах. Много работая в Германии, он стал широко известным за пределами своей страны. Его картины представляют в престижных галереях Чехии и других стран.

«Выставка Дана Трантины реализована в рамках одного из приоритетных направлений развития галереи «Мистецтво Слобожанщины»,– подчеркнула директор областного организационно-методического центра культуры и искусства Татьяна Ищенко.– Это событие имеет важное значение не только как часть реализации программы международного сотрудничества, но и как осознание украинцев в Европе. Знакомство с современным искусством других народов необходимо для понимания собственной культуры и закономерностей развития тенденций современного искусства».

Такие проекты активно поддерживает руководство области.

«Мы только начинаем сотрудничество в области культуры с Чешской республикой, но планы у нас очень амбициозные, и в дальнейшем будем знакомить харьковчан с чешскими авторами и их произведениями»,– заявила на открытии выставки заместитель начальника облуправления культуры и туризма Татьяна Горовых.

Всех, кто пришел на открытие выставки, встречал необычный перформанс не только живописи, но и джаза в исполнении группы «Alarm Pressure», а также современного балета от «PAstudio ballet».

e-max.it: your social media marketing partner
Выкл. снег