Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 
Вічне слово Кобзаря
 
ІV Обласний фестиваль малих сценічних форм «Колібрі»
 
XІХ ВІДКРИТОГО ФЕСТИВАЛЮ ТРАДИЦІЙНОЇ НАРОДНОЇ КУЛЬТУРИ „КРОКОВЕЄ КОЛО” для дітей та молоді

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Нужно ли ограничивать собственное «Я», выясняли гости философского кафе

E-mail Печать

 

1 007 2Завсегдатаи интеллектуального философского кафе в галерее «Мистецтво Слобожанщини» собрались 12 апреля, чтобы определить, где начинаются и заканчиваются границы собственного «Я». Традиционно модератором беседы выступил писатель Анатолий Кутник.

Ведущий и гости философского кафе в первую очередь попытались разобраться, а нужны ли вообще любые границы. Ведь принято считать, что свою личность и самоощущение нужно расширять, постепенно наполнять себя новыми смыслами. Понятно, что чем человек менее образованный, чем меньше она знает, тем более склонна к тому, чтобы стать жертвой манипуляций. И если сейчас проблема общего образования решена, то возможность подвергнуться манипуляции достигается методом «от противного»: легкая доступность и чрезвычайная избыточность информации, которую можно без особых усилий получить в интернете, дезориентирует человека, попавшего в этот безграничный информационное пространство, а, следовательно, все же нужно искусственно выставлять своей личности границы,– такого частично парадоксальному выводу пришли гости галереи.

1 036 1«Нужно ограничить свое« Я », чтобы выработать собственные смыслы, чтобы стать, в первую очередь, философом самому себе. Иначе возникает отклонение, которое называют «идиотизмом побочных ассоциаций»,– заявил постоянный посетитель философского кафе Геннадий Макаров.

1 026Участники дискуссии обратили внимание, что их общение стало хорошей иллюстрацией к раскрытию обсуждаемой темы: когда на заседании философского кафе возникали столкновения личностей, тогда каждый выстраивал искусственные границы и рамки вокруг себя, чтобы выставить фильтр от внешних агрессивных воздействий. Под таким углом зрения стала очевидна проблема, когда у человека возникает потребность высказаться, она должна раскрыть свое «Я» для других, но когда все закрыто, то нет слушателей для такого высказывания, и получается, что человек остается в своих границах.

1 018 3«Поэтому умение слушать и принимать личность другой – такое же важное умение, как и озвучивать свои мысли. Если нет слушателя, то мы все будем играть бесконечный моно-спектакль в театре абсурда »,– подчеркнул Анатолий Кутник.

1 034 1Кстати, он проводит встречи в таком формате уже много лет. Впервые идея возникла в Германии, и несколько лет подряд люди собирались в уютном немецком кафе, чтобы поделиться мыслями, обсудить идеи, события, концепции. Сейчас Анатолий проводит такого рода философские кафе в Киеве, Москве и Харькове. Каждый раз он задает тему, но это только повод к высказыванию. В дальнейшем беседа может приобрести совершенно неожиданные повороты.

«Моя задача включить публику в диалог, создать повод для разговора, чтобы у гостя кафе созрела потребность высказаться, и здесь он может не сдерживать себя. С помощью таких встреч я стараюсь включить ассоциативный ряд идей, который вследствие фрагментарного мышления отсутствует у современного человека »,– так Анатолий Кутник определяет цель деятельности философского кафе.

e-max.it: your social media marketing partner