Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

КРОКОВЕЄ КОЛО для дітей та молоді 2019 р.

 

Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2019 рік

ТРАДИЦІЙНА КУЛЬТУРА В УМОВАХ ГЛОБАЛІЗАЦІЇ: ЗБЕРЕЖЕННЯ АВТЕНТИЧНОСТІ ТА РОЗВИТОК КРЕАТИВНИХ ІНДУСТРІЙ

Традиційна культура європейських країн

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт http://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Нужно ли ограничивать собственное «Я», выясняли гости философского кафе

E-mail Печать

 

1 007 2Завсегдатаи интеллектуального философского кафе в галерее «Мистецтво Слобожанщини» собрались 12 апреля, чтобы определить, где начинаются и заканчиваются границы собственного «Я». Традиционно модератором беседы выступил писатель Анатолий Кутник.

Ведущий и гости философского кафе в первую очередь попытались разобраться, а нужны ли вообще любые границы. Ведь принято считать, что свою личность и самоощущение нужно расширять, постепенно наполнять себя новыми смыслами. Понятно, что чем человек менее образованный, чем меньше она знает, тем более склонна к тому, чтобы стать жертвой манипуляций. И если сейчас проблема общего образования решена, то возможность подвергнуться манипуляции достигается методом «от противного»: легкая доступность и чрезвычайная избыточность информации, которую можно без особых усилий получить в интернете, дезориентирует человека, попавшего в этот безграничный информационное пространство, а, следовательно, все же нужно искусственно выставлять своей личности границы,– такого частично парадоксальному выводу пришли гости галереи.

1 036 1«Нужно ограничить свое« Я », чтобы выработать собственные смыслы, чтобы стать, в первую очередь, философом самому себе. Иначе возникает отклонение, которое называют «идиотизмом побочных ассоциаций»,– заявил постоянный посетитель философского кафе Геннадий Макаров.

1 026Участники дискуссии обратили внимание, что их общение стало хорошей иллюстрацией к раскрытию обсуждаемой темы: когда на заседании философского кафе возникали столкновения личностей, тогда каждый выстраивал искусственные границы и рамки вокруг себя, чтобы выставить фильтр от внешних агрессивных воздействий. Под таким углом зрения стала очевидна проблема, когда у человека возникает потребность высказаться, она должна раскрыть свое «Я» для других, но когда все закрыто, то нет слушателей для такого высказывания, и получается, что человек остается в своих границах.

1 018 3«Поэтому умение слушать и принимать личность другой – такое же важное умение, как и озвучивать свои мысли. Если нет слушателя, то мы все будем играть бесконечный моно-спектакль в театре абсурда »,– подчеркнул Анатолий Кутник.

1 034 1Кстати, он проводит встречи в таком формате уже много лет. Впервые идея возникла в Германии, и несколько лет подряд люди собирались в уютном немецком кафе, чтобы поделиться мыслями, обсудить идеи, события, концепции. Сейчас Анатолий проводит такого рода философские кафе в Киеве, Москве и Харькове. Каждый раз он задает тему, но это только повод к высказыванию. В дальнейшем беседа может приобрести совершенно неожиданные повороты.

«Моя задача включить публику в диалог, создать повод для разговора, чтобы у гостя кафе созрела потребность высказаться, и здесь он может не сдерживать себя. С помощью таких встреч я стараюсь включить ассоциативный ряд идей, который вследствие фрагментарного мышления отсутствует у современного человека »,– так Анатолий Кутник определяет цель деятельности философского кафе.

e-max.it: your social media marketing partner