Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Terreidos
 
Святовид
 
Закодоване щастя
 
III Регіональний фестиваль – конкурс  вокального мистецтва «Душі криниця»
 
Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Общество и художник – система взаимоотношений: киновечер в галерее «Мистецтво Слобожанщини»

E-mail Печать

Serafina iz SanlisПоказ кинофильма французского режиссера Мартена Прово «Серафина из Санлиса» прошел 1 октября 2014 года в галерее «Мистецтво Слобожанщини» областного центра культуры и искусства. Что же увидели зрители: биографическое повествование о сложной жизни женщины-художницы или социальную драму, которая может постигнуть любого, кто идет против общества и его взглядов на правила и нормы?

Начало ХХ века характеризуют как время колоссальных изменений в социальном устройстве общества, но так ли они были ощутимы в жизни отдельно взятой небогатой женщины? Серафина Луи самостоятельно прошла путь развития в качестве художника, от миниатюрных дощечек с изображениями одного-двух цветков до сложных композиций размером более метра. Неизменным оставалось одно – ее желание изображать природу так, как видит и чувствует только она. Ее работы смешили первых зрителей своей наивностью, позже впечатляли детализацией и пугали трепетом жизни выдуманного художницей мира.

Serafina iz Sanlis pictureВся жизнь Серафины Луи – это бегство от реальности и попытка найти понимание. Каково жить, осознавая свой дар, и не надеяться на его признание людьми, обществом, которое вытесняет или вовсе не замечает тех, кто беднее, старше, отличается по национальному признаку, не имеет образования, чье поведение выходит за нормы общепринятого? Можно принять правила игры и стать частью большинства, скрыться от проблемы (как сделал немецкий коллекционер Вильгейм Уде, знаменитый тем, что открыл талант Серафины Луи, а также ряд других представителей «нового» искусства первой половины ХХ века) или сохранить верность себе, погрузившись в творчество и природу, как это сделала Серафина из Санлиса.

Serafina iz Sanlis pic2«Когда мне грустно, я гуляю по лесу, я говорю с деревьями, с насекомыми и забываю о своей грусти», – говорит главная героиня фильма Иоланда Моро, блестяще сыгравшая роль художницы.

Она – немолодая женщина с незначительными для окружающих странностями в поведении, зарабатывающая на жизнь уборкой и стиркой в доме состоятельных французов. Не имея профессионального образования, возможности быть увиденной и понятой, выброшенная обществом на окраину социальной жизни, она в финале делает шаг в мир символического пространства свободы от условностей и табу, очищается от рамок общественного, остается один на один с Богом, который в ее мире пронизывает все пространство природы. Борьба веры и одержимости, таланта и болезни позволила создать уникальные работы.

Монахиня, знакомая Серафины, спросила ее: «А ты уверена, что ангел движет твоей рукой?». «Не думаю, – отвечала та, – мне и самой порой становится страшно, когда я гляжу на свои картины».

Serafina iz Sanlis pic3

Serafina iz Sanlis pic4Художница не получила признание при жизни. Яркие и динамичные работы были показаны на персональных выставках во Франции, Швейцарии, Германии, США, начиная с 1945 года, Серафина Луи не дождалась принятия ее обществом, скончавшись в 1942 году в психиатрической лечебнице. Она опередила свое время, надеясь на свободу раньше того момента, когда свобода стала нормой. Так же, как и украинская художница, представительница «наивного» искусства Екатерина Белокур.

Мы благодарим всех присутствующих на кино-показе за искренность в высказываниях и чувствах во время обсуждения фильма.

 

 

 

e-max.it: your social media marketing partner