Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Terreidos
 
Святовид
 
Закодоване щастя
 
III Регіональний фестиваль – конкурс  вокального мистецтва «Душі криниця»
 
Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

«Музы» Родена как связующее звено в «телесности» языка мастера: в галерее прошел киновечер

E-mail Печать

Auguste Rodin - Kamilla Klodel121 октября 2014 года в рамках выставки скульптурыАлександра Фролова «Цена времени» в галерее «Мистецтво Слобожанщини» прошел киновечер. Фильм «Великие мастера. Огюст Роден 1840-1917» раскрыл тему метаморфоз взглядов на тело, творчество и искусство на стыке веков. Зрители познакомились с документальными фактами о жизни, любви и вдохновении одного из великих творцов формы в мировой истории искусства Огюста Родена.

Перечислить ряд революционеров в искусстве пластики значительно сложнее, нежели в других видах изобразительного искусства. Это делает вклад в развитие скульптуры Огюста Родена эпохальным. Он получил мировое признание как новатор, работавший на стыке реализма, импрессионизма, символизма и романтизма. Французский скульптор расширил язык пластики, блестяще совмещая смелость поисков в области формы с глубиной замысла. История и современность, жизненность образов и текучесть формы слились в его произведениях.

Auguste RodinИскусство конца ХIХ – начала ХХ вв. идет по пути отказа от салонной заглаженности и репрезентации традиционных форм. Роден был одним из тех, кто внес значительный вклад в эти процессы. Он экспериментировал с формами, материалами и смыслами. Не боялся быть непонятым социуму, он чувствовал в себе силы поменять общественные взгляды.

Показательна в этом смысле история создания скульптуры «Граждане Кале» (1884—1888). Заказ на нее был сделан муниципалитетом города Кале. Трагическую страницу в истории города и героизм его жителей он изобразил через страдания тела. Решение уйти от стандартной патетичности для этой темы вызвало бурю возмущения в адрес скульптора. Момент жизни, впечатление, чувства, зафиксированные автором, стали основой для одной из первых импрессионистических скульптур. В 1889 году «Граждане Кале» стали главным событием совместной выставки Родена и Клода Моне в галерее Жоржа Пети.

Auguste Rodin - Calais bourgeoisОгюст Роден говорил на языке тел, принимающих новые для своего времени формы. Его интересовала телесность в ее разных проявлениях. Либеральные трансформации в культуре конца ХIХ века заново открывали тело, и, в частности, женское тело. Роден экспериментировал с ним не только в области искусства передачи формы, но и в вопросе отношений с женщинами, которые были его моделями, любовницами, спутницами жизни.

Фильм «Великие мастера. Роден 1840-1917» знакомит зрителей с переходным периодом в жизни общества. В период конца ХIХ – начала ХХ вв. женщины уже добились части своих прав и свобод, но общество все еще превозносит мужской субъект как главенствующий. Мужчина – это тот, кто имеет право на выбор и творение, он – демиург, она – лишь муза, покорно вдохновляющая, ждущая внимания и милости.

Auguste Rodin - poceluiСвязующим звеном документального сюжета, представленного в фильме, являются женские образы. С одной стороны, это традиционный образ женщины спокойной, простой и отдающей свою жизнь во имя мужчины, которой была для Родена Роза Бёре, остававшаяся со скульптором на протяжении всей его жизни, с другой, – яркая, талантливая и требовательная Камилла Клодель.

Юная скульпторша Камилла Клодель на протяжении 10 лет вдохновляла Родена. С ее появлением в жизни мастера связывают пик чувственности в его творчестве. Она не желала быть просто его моделью и подмастерьем. Попытка вырваться из тени великого любовника оказалась трагической для молодого дарования. С 1905 года Камилла Клодель страдает нервно-психическими расстройствами. Она уничтожает почти все из своих работ, небезосновательно обвиняет Родена в краже её идей. Прогрессирующая психическая болезнь и общество, не готовое принять гениальность женщины, оставляют ее на периферии жизни в психиатрической лечебнице, где она провела отведенные ей 30 лет после разрыва с Огюстом Роденом.

Auguste Rodin - Kamilla KlodelА Роза Бёре в преклонном возрасте получает предложение о замужестве от скульптора, спустя 25 дней после свадьбы она умирает.

Скульптура «Та, которая была прекрасной Ольмьер» была отлита в бронзе в 1885 году, задолго до увядания и смерти спутниц Родена. При первом взгляде на работу мастера зритель испытывает чувство неловкости, в нем поднимается протест против изображения не традиционного привлекательного тела, а дряхлого, увядающего. Но как великий скульптор он скрыл идею за поверхностью формы. Старость тела здесь является аллегорией трагедии жизни женщин, которых за свою жизнь Огюст Роден знал множество. Во всех женщинах до конца жизни жива юная дева, которая заключена в оковы отцветающей плоти. Рука гения Родена смогла воспроизвести безобразное тело так, что становится зримой и ощутимой его ушедшая прелесть.

Auguste Rodin - Ta chto bila prekrasnoiЧувства и эмоции руководили действиями Родена до последних дней его жизни. С приходом оглушительного признания и материального благополучия количество его любовниц увеличивалось, они пользовались его деньгами, а он боготворил их тела и пользовался ими. Художник, придававший форму своим мечтам, скончался менее чем через год после его единственной верной спутницы жизни Розы Бёре.

текст: Алина Шелковина

 

 

 

 

 

 

 

 

e-max.it: your social media marketing partner