Заключительная лекция историка Дмитрия Бадаева «Толкиен+»: творчество профессора в современном восприятии» прошла 17 октября 2014 года в галерее «Мистецтво Слобожанщини» Областного центра культуры и искусства. Шестая встреча подвела итог цикла «Фантастический мир Дж. Р. Р. Толкиена». Лектор рассказал об одной из версий причин популярности толкинистики сегодня.
Жанр героико-фантастической эпопеи ряд читателей и критиков связывают с эскапизмом в его негативном контексте как стремлении личности к уходу от действительности в мир иллюзий, фантазий в кризисный период. В таком контексте секрет популярности этого жанра усматривают в пуарелизме ряда читателей. Исследователи, занимающие противоположную позицию, априори рассматривают произведения Толкиена как «взрослые», написанные для серьёзных читателей, и не столько для их развлечения, сколько для обучения и размышления.
В эссе «О волшебных историях» Толкиен анализирует явление эскапизма через категорию «освобождения». Так, во-первых,это побег от уродливости современной цивилизации, во-вторых, от несчастий мира – болезни, смерти, голода, которые настигли человечество в период мировых войн, когда создавались произведения Толкиена, и,в-третьих, Великий Побег – Побег от Смерти, что тоже является послевоенным синдромом автора.
В конце 90-х годов ХХ ст. в отечественной культуре набирают популярности ролевые игры. Часто их основой становятся произведения Дж. Р. Р. Толкиена. Это явление захватывает огромное постсоветское пространство. Появляются все новые интерпретации и продолжения произведений Толкиена в литературе, в музыке, изобразительном искусстве. Все это соединяется в ролевых играх, которые выходят за границы театральной постановки, и становятся неотъемлемой частью жизни их участников.
Алина Владимировна Немирова — писательница, автор книг в жанре «фэнтези», одна из первых переводчиков знаменитой трилогии Джона Рональда Руэла Толкиена «Властелин колец», организатор и постоянная участница ролевых игр, присутствующая на лекции Дмитрия Бадаева, отметила, что основная ценность игр лежит в их этической стороне.
«Ролевые игры сегодня это дорогостоящее удовольствие. Пошить костюмы, доехать до места встречи – это большие материальные затраты, но люди все равно на них идут. Почему? Такого общения, как на играх, вы больше нигде не встретите, поэтому наши участники, поиграв в возрасте 18-25 лет, делают перерыв, обзаводятся семьями, а потом возвращаются, приезжают с детьми, которые, играя, осваивают морально-этические принципы жизни. Эстетика трансформируется, этика постоянна, она остается незыблемой тысячелетиями», – говорит Алина Немирова.
Таким образом, суета, неопределенность, потеря ориентиров, обрушившиеся на человека в новом социально-экономическом порядке 90-х, компенсировались возникшими субкультурными движениями. Люди, знающие суть толкиенистики, не усматривают в этом бегства от реальности, поскольку основные принципы и цели ролевых игр, по Толкиену, не дезертирство от проблем. Это форма сопротивления бездуховности и одиночеству, на которое часто обречен современный человек. Мечты о жизни в гармоничном мире, построенном по законам этики, не кажутся участникам ролевых игр чем-то чуждым и противоестественным. Для человека естественным является желание себе и своим близким счастья и радости. В предложенной интерпретации Толкиена Дмитрием Бадаевым эти желания и стремления связаны с жаждой свободы, гармонии и с обращением человека к истокам традиционной культуры.
Напомним, что в галерее «Мистецтво Слобожанщини» стартует новый цикл лекций по истории искусства. Первая лекция запланирована в рамках персональной выставкиВиктора Чауса «Пастельное «па». Следите за нашими анонсами.