Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Terreidos
 
Святовид
 
Закодоване щастя
 
III Регіональний фестиваль – конкурс  вокального мистецтва «Душі криниця»
 
Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)
A+ R A-
Рейтинг статьи:

Вечные этические законы – основа популярности толкинистики в современном мир

E-mail Печать

Badaev rolevikiЗаключительная лекция историка Дмитрия Бадаева «Толкиен+»: творчество профессора в современном восприятии» прошла 17 октября 2014 года в галерее «Мистецтво Слобожанщини» Областного центра культуры и искусства. Шестая встреча подвела итог цикла «Фантастический мир Дж. Р. Р. Толкиена». Лектор рассказал об одной из версий причин популярности толкинистики сегодня.

Жанр героико-фантастической эпопеи ряд читателей и критиков связывают с эскапизмом в его негативном контексте как стремлении личности к уходу от действительности в мир иллюзий, фантазий в кризисный период. В таком контексте секрет популярности этого жанра усматривают в пуарелизме ряда читателей. Исследователи, занимающие противоположную позицию, априори рассматривают произведения Толкиена как «взрослые», написанные для серьёзных читателей, и не столько для их развлечения, сколько для обучения и размышления.

Dmitrii BadaevВ эссе «О волшебных историях» Толкиен анализирует явление эскапизма через категорию «освобождения». Так, во-первых,это побег от уродливости современной цивилизации, во-вторых, от несчастий мира – болезни, смерти, голода, которые настигли человечество в период мировых войн, когда создавались произведения Толкиена, и,в-третьих, Великий Побег – Побег от Смерти, что тоже является послевоенным синдромом автора.

В конце 90-х годов ХХ ст. в отечественной культуре набирают популярности ролевые игры. Часто их основой становятся произведения Дж. Р. Р. Толкиена. Это явление захватывает огромное постсоветское пространство. Появляются все новые интерпретации и продолжения произведений Толкиена в литературе, в музыке, изобразительном искусстве. Все это соединяется в ролевых играх, которые выходят за границы театральной постановки, и становятся неотъемлемой частью жизни их участников.

Alina NemirovaАлина Владимировна Немирова — писательница, автор книг в жанре «фэнтези», одна из первых переводчиков знаменитой трилогии Джона Рональда Руэла Толкиена «Властелин колец», организатор и постоянная участница ролевых игр, присутствующая на лекции Дмитрия Бадаева, отметила, что основная ценность игр лежит в их этической стороне.

«Ролевые игры сегодня это дорогостоящее удовольствие. Пошить костюмы, доехать до места встречи – это большие материальные затраты, но люди все равно на них идут. Почему? Такого общения, как на играх, вы больше нигде не встретите, поэтому наши участники, поиграв в возрасте 18-25 лет, делают перерыв, обзаводятся семьями, а потом возвращаются, приезжают с детьми, которые, играя, осваивают морально-этические принципы жизни. Эстетика трансформируется, этика постоянна, она остается незыблемой тысячелетиями», – говорит Алина Немирова.

Badaev roleviki2Таким образом, суета, неопределенность, потеря ориентиров, обрушившиеся на человека в новом социально-экономическом порядке 90-х, компенсировались возникшими субкультурными движениями. Люди, знающие суть толкиенистики, не усматривают в этом бегства от реальности, поскольку основные принципы и цели ролевых игр, по Толкиену, не дезертирство от проблем. Это форма сопротивления бездуховности и одиночеству, на которое часто обречен современный человек. Мечты о жизни в гармоничном мире, построенном по законам этики, не кажутся участникам ролевых игр чем-то чуждым и противоестественным. Для человека естественным является желание себе и своим близким счастья и радости. В предложенной интерпретации Толкиена Дмитрием Бадаевым эти желания и стремления связаны с жаждой свободы, гармонии и с обращением человека к истокам традиционной культуры.

Напомним, что в галерее «Мистецтво Слобожанщини» стартует новый цикл лекций по истории искусства. Первая лекция запланирована в рамках персональной выставкиВиктора Чауса «Пастельное «па». Следите за нашими анонсами.

e-max.it: your social media marketing partner