Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства

logo ms rus

Статут
 
folk
 
Основні культурно-мистецькі заходи КЗ «Обласний організаційно-методичний центр культури та мистецтва» на  2020 рік
 

Новое в виртуальной галерее

Новая фотогалерея Центра

 

Ближайшие события

Нет событий

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Разработка и сопровождение сайта: AnisLogo
Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на сайт https://www.cultura.kh.ua

Українська моваРусский языкEnglish (UK)

karantin

A+ R A-
Рейтинг статьи:

Новиков Сергей

E-mail Печать

NovikovСергей Новиков родился в 1954 году, получил высшее художественное образование в Харьковском художественно-промышленном институте (1972 – 1977 гг.).

Он, конечно, воспринял многое от своих харьковских учителей – профессоров Б.Косарева, А.Константинопольского, И.Карася, З.Юдкевича, Б.Колесника и многих других. А традиции харьковской художественной школы многими незримыми нитями связаны, в первую очередь, с Санкт-Петербургской Академией Художеств девятнадцатого века, с другой же стороны, с авангардным искусством 20-х годов века двадцатого.

Вот это сочетание традиционной академической школы, привитой выпускниками питерской школы, а, потом и их учениками – художниками послевоенного поколения – с творческими находками советского авангарда 20-х,  и стало характерной чертой творчества С. Новикова.

Отличительной особенностью искусства Новикова является, с одной стороны, наличие в его работах неповторимого индивидуального почерка, а, с другой – оригинальность, но с элементами легко узнаваемых постмодернистских художественных стилей и приемов.

Художник работает в самых разных жанрах – пейзаже, портрете, жанровой картине и монументальной росписи. Он совершенно далек от деформаций и трансформаций на плоскости полотна, характерных для ранних кубистов.

В работах Новикова четкий, грамотный рисунок, рациональное композиционное построение, своеобразный колорит и гармоническая цветовая гамма. Но и отнести искусство С.Ф.Новикова к чистому реализму (во всяком случае, в традиционном смысле) нельзя, потому что внутри каждой его работы читается, а иногда и прячется подтекст. Подтекст этот обусловлен мировосприятием художника и воспроизведением своего внутреннего мира через конструктивистские приемы, привитые ему школой и современным ему социально-культурным окружением.

Тематика работ автора реализуется на основе натурных наблюдений, зарисовок, этюдов, интерпретируемых и формализуемых на полотнах как философские раздумья, а, часто и как откровения, что вынуждает зрителя активно участвовать в их визуальном восприятии и понимании.

Работы художника:

Sergey Novikov -Belaya drapirovkaSergey Novikov - Krasno-fioletovaya drapirovkaSergey Novikov - Retro-odinochestvoSergey Novikov - JockerSergey Novikov - MarevoSergey Novikov - Igra s koshkoy

e-max.it: your social media marketing partner